Все на дачу: пенсионеры нашли место для самоизоляции

Дачники хотят самоизолироваться на своих участках, однако не знают, разрешено ли это. Новосибирские власти заявили, что не возражают, и включили в список необходимых товаров семена и рассаду.

Накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение, которое облегчит жизнь и быт садоводов и огородников. Им не придется украдкой сбегать на дачу власти дали добро на такой способ самоизоляции.

Самоизолироваться на даче можно. Мы прекрасно понимаем, насколько важен садовый участок, приусадебное хозяйство для жителей Новосибирской области. Мы не возбраняем самоизоляцию на дачном участке. Мало того, сегодня принято решение в перечень товаров, торговля которыми в период этих ограничений разрешена, включить товары для огородничества и садоводства, рассаду и семена , заявил губернатор.

Этого решения ждали давно. Как рассказала Сибкрай.ru новосибирская пенсионерка Татьяна Красникова, на дачу она в этом году все равно собиралась, но позже.

Мы, конечно, уже рассаду посадили. Но мы обычно заказываем машину и выезжаем в середине апреля. Сначала смотрим, как там дорога, а потом уже собираемся. Но сейчас такая обстановка, может быть, поедем в начале мая. Если будет разрешено ехать. Мне кажется, к тому времени коронавирус уже закончится, не будет же он так долго держаться. У нас дача недалеко всего 50 километров в сторону Болотного. Вроде как там обстановка эпидемиологическая хорошая. У нас там дом и вода, а с соседями расстояние между огородами по 20 метров. Там у нас и магазин есть, как он будет в этом году работать не знаю , немного обеспокоена Татьяна Красникова.

Еще одна заядлая дачница, Ирина Рапопорт, не представляет жизни без своего огорода. На дачу обязательно поеду! Я бы хотела дней через десять. Можно ли будет или нет, мне вот это непонятно. На машине, я молчу про электричку. Не остановят ли меня где-нибудь на посту? У нас самое малое между нами и соседями это 15 метров, а то и десятки метров. Уже рассаду насадила, растет перцы, баклажаны, помидоры, сельдерей и цветочки кое-какие , поделилась она.

В целом, новосибирцы не видят ничего плохого в том, чтобы уехать самим или отвезти родителей на природу.

На мой взгляд, поездка на дачу не является нарушением самоизоляции, если на даче соблюдается расстояние до других людей более 1,5 метров , поделился с корреспондентом Сибкрай.ru новосибирец Андрей Полянский.

Я вывезу туда бабушку в конце апреля, она там все лето живет. Так что часть апреля будет жить в самоизоляции на даче. Ну я не думаю, что прямо коронавирус по области ходит , уверен видеоблогер Владислав Петров.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также дал дачникам зеленый свет: Как я сказал, ограничений прямых нету. Все эти меры носят рекомендательный характер, никто вас останавливать не будет, если вы поедете на общественном транспорте, а, тем более, будете передвигаться на своем автомобиле. Но я вам очень рекомендую применять индивидуальные средства защиты, прежде всего, это маски. Мыть руки. Кроме того, в этом режиме я вам даю совет брать с собой документы: паспорт, водительское удостоверение, чтобы удостоверить свою личность .

Хотя специалисты-вирусологи в дачной самоизоляции видят и риски. Глава НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов предостерег жителей страны от поездок на дачу. Во-первых, они окажутся далеко от города, а соответственно и от квалифицированной медицинской помощи. Во-вторых, возвращение может быть сопряжено с прохождением санитарного кордона, но это касается в первую очередь городов, закрытых на карантин, как Москва.

Не стоит забывать и об инкубационном периоде. Лечебные мероприятия эффективны именно в первые часы от момента появления симптомов , предупредил вирусолог.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    Вирусолог прав. Только он "забывает", по причине узкой специализации, о динамике иммунитета, особенно при сравнении городской зоны и природы (посильный физический труд в чистой природной среде).

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    При чём здесь самоизоляция? Просто УЖЕ ПОРА на дачу. Только вот там магазин и аптека несколько дальше, чем в городе.

    ответить  
  3. Владимир     #3     0  

    Для самоизоляции то, что надо. Вот только добраться туда без пропуска нельзя. Недоработочка(((

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     +1  

    Это где как. Но по моим наблюдениям (имею информационные связи от Тамани до Аргуни) в большинстве регионов менты на поездки на дачу закрывают глаза.

    ответить