Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус

Россия уже направила в страны СНГ тест-наборы, которые позволяют сделать около 100 тыс. проверок на COVID-19, в апреле-мае готовится дополнительная поставка более 3 тыс. таких комплектов, рассказали источники РБК


До конца весны Россия отправит в страны СНГ 3065 тест-наборов для лабораторной диагностики, каждый из которых позволяет сделать до 100 исследований на коронавирус, рассказал РБК источник, близкий к оперативному штабу, и подтвердил источник, близкий к МИД России.

За март Россия уже отправила странам Содружества 1376 таких тест-наборов, отметили собеседники РБК. Об отправке почти 100 тыс. тестов, разработанных научным центром Вектор , ранее сообщал и Роспотребнадзор.


Представитель посольства Узбекистана в Москве подтвердил РБК, что Россия действительно направила помощь республике, однако отказался назвать число отправленных тест-наборов. Ранее представители Минздрава Узбекистана сообщали о том, что из России будут получены около 9 тыс. тестов.

Информацию о том, что Россия отправила помощь для борьбы с коронавирусом, РБК подтвердил и представитель посольства Армении. По линии министерств здравоохранения Армения направила запрос, и Россия безвозмездно предоставила необходимое количество тест-систем для лабораторной диагностики коронавируса , — отметил он и добавил, что двустороннее сотрудничество в этой области продолжается.

Ранее Коммерсантъ со ссылкой на источники сообщил, что страны СНГ, в частности Белоруссия, запросили у России помощь в борьбе с коронавирусом.

В Белоруссию тест-наборы пока не отправляли — только защитные маски, отметил один из собеседников РБК. Всего, по его словам, Минск запросил 10 тыс. тестов. Это не больше, чем другие , — добавил он.


На момент публикации текста РБК не получил ответ на запрос, направленный в пресс-службу Роспотребнадзора и федерального штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Из стран СНГ (за исключением России, где на 2 апреля было зафиксировано 3548 случаев заболевания) самая серьезная ситуация в Армении, где подтверждены 736 случаев заболевания и пять смертей (по данным Университета Джонса Хопкинса). На третьем и четвертом местах — Молдавия, где 591 заболевший и шесть жертв, и Казахстан — 464 случаев заражения, три закончились смертью. 443 случая подтверждены в Азербайджане, умерли пять человек. В Белоруссии 351 человек заразился, четверо скончались. В Узбекистане, по официальным данным, зарегистрировано 227 случаев заражения коронавирусом, двое умерли. В Киргизии известно о 130 заболевших, в Таджикистане до сих пор не выявили ни одного случая заражения.


Помимо стран СНГ Россия оказала гуманитарную помощь Италии, куда направлена группа военных медиков. Также Москва помогла США, куда 1 апреля был отправлен самолет Ан-124 с аппаратами ИВЛ и другим медицинским грузом.


Автор: Александр Атасунцев


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +8  

    Сначала у России образовались излишки аппаратов ИВЛ и десятки самолетов повезли их в Италию, Сербию, США.. Потом стало слишком много медицинских масок. Теперь не знаем, куда девать тест-наборы на коронавирус. Свое-то население уже 10 раз проверили.

    ответить  
  2. Владимир     #3     +2  

    Это преступление и виновные должны ответить за него перед судом. Но увы, как и пару сотен лет назад по словам Пушкина, ответить власть сможет только перед Божьим судом. Суд земной им не грозит(((

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #4     +3  

    Не просто так помощь за рубеж проходит на фоне отсутствия профессиональных медицинских мер и губительных экономически-ограничительных указов в России.

    ответить  
  4. Антон В. Густов     #5     +1  

    Не, я все понимаю насчет братской помощи, имиджа России и пр. Наверно, власти увидели шанс поправить мировой отношение к нам. Но, ребят, делать это нужно за счет повышения объемов производства СИЗ и тестов на Ковид. А пока что шанс на защиту отнимают у нас. В Питере вон тестов нет,только по назначению врача. А если ты походил по поликлиникам, например,из-за травмы или инвалидности, то провериться, подцепил или нет, шансов нет. (Сорри, реальная ситуация в семье моих питерских друзей)

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #7     +2  

    А на председателя профсоюза "Альянс врачей"Анастасию Васильеву за сбор масок и спецодежды для врачей задержим,изобъем и дело возбудим.А то вдруг в какой стране кому-то не хватит,и Путину за счет россиян попиариться не удастся?

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Путин все свои сроки действовал по принципу "ОТДАЙ ЖЕНУ ДЯДЕ - А САМ ИДИ К БЛ..ДИ". И на Донбассе в деле противодействия укрофашистам, и в сфере пенсионного геноцида, и в сфере позора с действиями израиля против нас - везде Путин предавал Россию и Русский Мир.

    ответить