Плевки на карантин попов ростовских летают подальше московских

В Ростовской области прихожанам храмов оформят спецпропуска, которые позволят им добраться до места службы без проблем с законом. Об этом рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский в эфире радио "Комсомольская правда".

"Было совещание на самом высоком уровне, принято решение храмы для молитвы не закрывать. Священники являются такими же участниками процессов, как и представители Росгвардии или медики. У нас много людей приходят за помощью, просят выехать на дом, причастить, исповедовать", - сказал Петровский.

По его словам, закрытие церквей на карантин может привести к катастрофе. "Если мы закроем храмы, мы ввергнем народ в пучину депрессии", - добавил он.

В Ростовской области выявили девять случаев заражений коронавирусом. 31 марта там был введен режим всеобщей изоляции. Между тем ранее СМИ заявляли о том, что представители Русской православной церкви "саботируют" распоряжения об ограничении служб в храмах на время коронавируса.

Так, руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с критикой распоряжения властей Петербурга запретить посещение храмов в связи с угрозой заражения коронавирусом. В то время как Федерация еврейских общин России закрыла свои синагоги по всей стране, а в московских мечетях перестали совершаться публичные намазы, РПЦ ограничилась рассылкой циркуляра по епархиям и заявлением для СМИ о том, что храмы закроют лишь тогда, когда прекратится работа общественного транспорта и всех магазинов.

Согласно инструкции патриархии, разосланной по приходам, следует лишь чаще проводить дезинфекцию, протирать лжицы во время причащения мирян, использовать одноразовые ватные палочки при помазании елеем и одноразовые стаканчики для запивки. Но даже эти полумеры в большинстве случаев не соблюдаются: бедные провинциальные приходы ссылаются на отсутствие средств, а богатые монастыри (например, Троице-Сергиева лавра) утверждают, что инфекция вообще не передается через причастие. Между тем в Сергиевом Посаде уже зарегистрированы первые случаи заражения - глава местной старообрядческой общины в тяжелом состоянии госпитализирован с коронавирусом в ГКБ N 40 в Коммунарке.

От редакции: Воистину чудеса! Но чудеса не божьи, а государственные - ну, и тех властей на местах, на которые так многозначительно кивнул недавно ослабший волей к власти Путин. Оказывается, всё-таки перед богом (в смысле - государством) не все равны. К примеру, ростовским атеистам и прочим иноверцам надо торчать дома, как и нам, смиренным москвичам, в богов не верующим. Спецпропусков на наши души не полагается, а штрафы налагаются. А вот если ты православный - получи пропуск и посылай полицаев... к чёрту!

Характерно, что такие чудеса неравенства перед законами карантинного времени посыпались как из ведра именно на РПЦ. Вчера мы узнали, что Газпром будет снабжать заводы РПЦ не по промышленным, а по гражданским тарифам теперь. В период всеобщего затягивания поясов - воистину царский подарок. Но попы уверены в своём президенте - Кирилл лишь следовал старой церковной истине "ищите и обрящете". Ну, а сегодня ещё и такая привилегия... Впрочем, это как посмотреть. Ведь заражаются же как мухи на своих молитвенных стояниях.

Д.Ч.

Новости по теме:

Свечные и прочие заводики РПЦ будут потреблять теперь газ по гражданским тарифам

Попы плевать хотели на карантин: на рекомендации мирских, мэрских и подмосковных, властей

Путин выделил Ельцин-центру в десять раз больше, чем здравоохранению Свердловской области

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +2  

    Да, не трогайте их вообще. И в больницы их не брать. Пусть их Бог спасает, а не врачи.

    ответить