Из-за пандемии в России начались сложности с посевной кампанией

Сельхозпроизводители на юге России столкнулись со сложностями при проведении посевной из-за ограничений, введенных для борьбы с COVID-19. Сотни человек не могут получить разрешения для выхода на работу, а на сельхозтехнику не выдаются пропуска. Обеспечение страны продовольствием оказывается под вопросом, утверждают участники рынка. В Минсельхозе же заверяют, что аграрии работают в штатном режиме в соответствии с погодными условиями.

О том, что в южных регионах начались сложности с посевной кампанией из-за карантинных ограничений в связи с COVID-19, сообщил “Ъ” директор Совэкона Андрей Сизов. По его словам, сельхозпроизводители говорят о сложностях с получением разрешений на работу для фермеров и пропусков для техники. Кроме того, появляются жалобы на невозможность получить короткие кредиты для финансирования посевной кампании из-за перехода сотрудников банков на удаленный режим работы, добавляет он.

Проблемы подтверждает и источник “Ъ” в крупном агрохолдинге. По его словам, в Краснодарском крае лимит пропусков на одно юридическое лицо исчисляется единицами, в результате сотни работников не могут выйти на работу.

Кроме того, продолжает источник “Ъ”, формат пропусков меняется едва ли не каждые два дня. В итоге, добавляет он, огромные ресурсы отвлекаются на получение новых документов.

Фактически в результате действий властей южных регионов обеспечение продовольствием страны ставится под вопрос ,— возмущается собеседник “Ъ”.

Как подчеркивает господин Сизов, сев во многих регионах входит в активную фазу, всего по России засеяно более 2 млн га, а его эффективность — вопрос для многих хозяйств даже не недель, а дней. Влияние ситуации на общий урожай будет зависеть от масштаба проблем, говорит он. Минсельхоз ранее прогнозировал сбор зерна в РФ в этом году на уровне 125,3 млн тонн против 121,2 млн тонн годом ранее.

Россияне больше боятся коронавируса, чем экономических потерь

В четверг в Минсельхозе сообщили “Ъ”, что в соответствии с разъяснениями Минтруда РФ организации сельскохозяйственной отрасли, задействованные в весенних полевых работах, осуществляют деятельность в штатном режиме в соответствии с погодными условиями. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 1 апреля говорил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию , каких-либо значимых проблем при проведении посевной нет.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края также заявили "Ъ", что сложностей с проведением посевной кампании нет, все работы проходят в штатном режиме. При этом, добавили там, в связи с карантином в регионе все предприятия, работа которых разрешена, должны подать в муниципальные органы заявки на пропуск для автомобилей.

Анатолий Костырев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #2     +1  

    Патрушев младший уже доложил о сотнях миллионов тонн зерна к концу года...

    ответить  
  2. Александр Юречко     #5     -1  

    Саботаж посевной одна из задач оккупационной администрации, входящая в общую задачу полного разрушнния экономики России. Добивают.

    ответить  
  3. Kazimir Сигизмундович     #6     +1  

    Вирус это одно, а вот на юге зима была без снега и в марте не было ни одного дождя в северных районах края.Ещё одна проблема.

    ответить  
  4. Владимир     #8     0  

    Совэкону из Москвы конечно видней, как работают на Кубани))) Врать тоже с умом надо. Для работы сельхозмашин пропуска не нужны и никаких ограничений нет. Да и посевные практически завершены. Есть определённые неудобства для дачников. Но ограничения на перемещения, если не будет ухудшения ситуации, запланировано снять 12 апреля. Но угадать ситуацию трудно. Ещё 13 марта на всю Россию было всего 11 заболевших. Но свободолюбивые москвичи забили на предупреждения и на элементарные требования гигиены и притащили эту заразу в страну. Требования изоляции и карантина не выполняются, вот и страдают в первую очередь.Если кого интересует действительно, как посевная прошла может найти здесь. Ну а автора статьи было бы неплохо привлечь по закону о фейках.

    https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.dg-yug.ru%2Fnews%2F109796.html&utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&brand=news

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Уважаемые Россияне! Пора уяснить, что путинские подачки - не спасут нас и не изменят бедственное положение 90% россиян, так и не вышедших за 20 тыс/мес. Мы должны требовать не "ситуативных подачек", а введения ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ - от президента до рабочего - разница не более 4 раз. Как было в СССР. Министр в правительстве Косыгина получал 720 руб, а средний рабочий 150 руб. Разница 4-5 раз. Сегодня министр Силуанов получает официально 1,7 млн руб, а медсестра в регионе 11 тыс. Разница 150 раз. Сравните 4 и 150. Куда это годится? ТРЕБУЕМ ВВЕДЕНИЯ ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ - от президента до рабочего не более 4-5 раз. ПОРА ПОНЯТЬ - это наш бюджет, а не путинский. Это мы с вами должны назначать ему зарплату, а не он нам.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    Россияне! Соотечественники! Сейчас главное - придумать метод и тактику для ПРЕСЕЧЕНИЯ ВЫЕЗДА чинуш и министров - на свои западные "запасные аэродромы". Пока не будут возвращены в Народную Казну все украденные у Народа средства - ни о какой "эмиграции" для них не может быть и речи. Уверен, что вернуть С ЗАПАДА или из АЗИИ назад активы и "финансы", заработанные "тяжким трудом" на ниве ограбления Российского народа - будет ой, как непросто. Хотя обратное нам обещает тов. Платошкин. Тов. Платошкин, видимо подзабыл, что им на западе вовсе не нужна наша "элита", им нужны те средства, которые этой "элитой" будут выведены туда. ПОЭТОМУ СЕЙЧАС, КАК НИКОГДА НУЖНА НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА - ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ВЫВОДА ДЕНЕГ НА ЗАПАД ИЛИ В АЗИЮ. Работаем, россияне. Работаем по всем направлениям.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #12     0  

    Россияне! Нельзя отрицать ВАРИАНТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА в отдельно взятых регионах России. Ленин в 1915 г. допустил возможность построения социализма в отдельно взятой стране. Он исходил из неравномерности экономического и политического развития стран при капитализме. То же происходит и у нас - неравномерное развитие регионов - даже разницы в бюджетных зарплатах достигают 300 и более раз. Это недопустимо с точки зрения социального равенства и справедливости. ПОЭТОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ - ДОПУСТИМО. Более того, это может стать началом очередного ТРИУМФАЛЬНОГО ШЕСТВИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ по стране. СОЦИАЛИЗМ - НЕОТВРАТИМ, как объективно более высокая ступень развития человеческого общества, нравственности и морали. И так будет!

    ответить