ЛДПР предложила президенту назначать пожизненных сенаторов

  • 1208     21
  • источник: polit.ru

ЛДПР разработала поправки в Конституцию, которые дают президенту право назначать пожизненно 16 членов Совета Федерации. Введение института пожизненных сенаторов позволит отставным высшим госчиновникам продолжить свою работу, пояснил газете ВЗГЛЯД лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы вносим в Совет Госдумы проект закона о поправке в Конституцию России, наделяющую президента России правом назначать пожизненно в верхнюю палату российского парламента 16 человек по его собственному усмотрению», - пояснил, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД лидер ЛДПР, глава фракции этой партии в Госдуме Владимир Жириновский.

Парламентарий добавил: в законопроекте есть оговорка о том, что возможно заменить члена Совета Федерации, назначенного в верхнюю палату по этой президентской квоте, «но только лишь в конце второго срока президента, так что реально это практически никогда не будет осуществляться, на деле это будет пожизненно».

«Такой институт пожизненных сенаторов есть во всех странах мира», - добавил Жириновский, отметив, что поправка 83-ю статью Конституции вносится «для того, чтобы не было недоработки в законодательстве».

В число назначенных президентом сенаторов, по мнению лидера ЛДПР, могут войти бывшие главы правительства и другие представители власти, покинувшие свой пост, и представляющие, как пояснил Жириновский, «центр России», центральную власть.

«Почему закон о формировании Совета Федерации сделан так, что там России нет, центра нет? - заметил глава ЛДПР. - Бурятия есть, Чувашия есть, Смоленск есть, а где Россия, само государство? Оно должно быть представлено».

Второе - сенаторы должны быть пожизненными, отмечает Жириновский. «Чтобы они там находились, не думая о выборах, а отстаивая интересы центра, России, государства как такового, - поясняет депутат. - Должна быть возможность направить туда тех, кто перестал быть председателем правительства. Премьер-министр - высокая должность, и кем он будет после ухода с этой должности?». «Председатель Госдумы, или какой-нибудь очень хорошо поработавший министр, после ухода в отставку, губернатор» должны пополнить собой число пожизненных сенаторов, полагает Жириновский.

Лидер ЛДПР подчеркнул: он уверен, что «все четыре фракции поддержат нас, поскольку здесь никаких привилегий или льгот абсолютно ни для кого».

Таким образом, заметил Жириновский, у президента появится возможность, «добавить людей, обладающих огромным опытом государственной работы». «Конечно, нежелательно направлять туда по указу президента артистов, фигуристов, Плющенко того же направлять», - заметил парламентарий.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #2     +4  

    А чего сразу не в пожизненные бояре при пожизненном царе? Осталось только получить от помазанника божьего поместья получше, да холопов и крепостных побольше.

    ответить  
  2. Anto Mihei4     #3     0  

    В идее есть смысл, т.к.в СовФеде при смене председателя каждый раз возникала проблема: если назничить сенатор представителя региона, то этим, во первых, как бы нарушается равенство регоинов. Во-вторых, трудно самим сенаторам найти нужную кандидатуру.

    Поэтому в первую очередь надо бы внести поправку, предусматривающую отдельную должность Председателя СФ, НЕ сенатора от региона (например в США так и делается -- это вице-президент, избираемый в паре с Президентом, нечто аналогично в Канаде). Прав Жирик и в том, что нужно в СФ, хотя бы с совещательным голосом, несколько представителей от России в целом. Их могли бы и сами Сенаторы принимать к себе необязательно пожизненно (на 1-2 срока президенства), но конечно по представлению Президента, а также при участии в отборе этих кандидатов и Правительства

    ответить  
  3. Владимир Сусалетин     #5     +2  

    Вот такие у нас политики в стране, кроме как о себе любимых позаботится не о ком. Надо его срочно назначить пожизненным сенатором. Создается ощущение никчемности этих слуг народа.Жир.. вещает с "ящика" , мягко говоря, не совсем умные оценки происходящего. Взять хотя бы инициативу: разогнать федерацию фигурного катания. (его ли это дело)Конечно никого разогнать он не сможет , но шум создать умеет и многим это нравиться. Рассказывать реально людям почему рубль обваливают, через каждые пять лет и почему все издержки вешают на шею народа, он не станет. Потому, что он, как и все "дворяне" предусмотрительно перевели рубли в иновалюту. Он же не виноват ,что народ такой тупой.

    ответить  
  4. Станислав     #6     +3  

    Может, народной инициативе подключиться. Собрали бы подписи: заспиртовать его к хренам собачьим в большой банке, и - на Красную площадь. Все равно сундук убрали. Когда еще такой ... появится. Самолеты летят - салют ЛДПРу, пионеры идут - салют ЛДПРу...

    ответить  
  5. Алексей Коваленко     #7     +2  

    Вообще смысл есть сделать верхнюю палату парламента избираемой. Если посмотреть их полномочия, то делегировать такие должны граждане, а не единолично Путин.

    ответить  
  6. Алексей Коваленко     #8     +2  

    Немного не в тему, но мне понравилось уж больно как эта новость смотрелась для незарегистрирвонных пользователей пока была первой.

    ответить  
  7. Anto Mihei4     #11     -1  

    В принципе можно и избираемой, вот в США избираются же сенаторы...

    Но это стало возможно лишь после того, как работа Сената устоялась. Вообще говоря очень ВРЕДНО делать вторую палату избираемой: так может быть парализована её функция быть представителем регионов, а не народа в целом, быть противовесом Думы, не позволять разгуляться популизму....

    Понимаю, говорю вещи мало популярные для нашей публики, где готовы избирать всех: от дворников, до главных инженеров Атомных станций!....

    Между тем профессионализму противопоказано быть избираемыми широкой публикой. Максимум можно позволить избрание специалистов узкими коллегиями. Но даже это опасно, т.к. коллегиальное назначение всегда связано с потерей ответственности за назначаемого..

    Пишу, а самому странно: широкая публика обычно плюёт на профессионализм. Пока жареный петух не клюнет, очередной ядерный или социальный чернобыль не взорвётся...

    ответить  
  8. Алексей Коваленко     #12     +2  

    Значит я не широкая публика и согласен на счет профессионалов. Но есть одно БОЛЬШОЕ "НО". Мало кто знает сенаторов, кроме "Умной Зебры Бабы Вали", я грешен тем, же, знаю кто был долгие годы сенатором от Мурманской области - олигарх, фигурант дела ЮКОСа, владелец ФосАгро, господин Гурьев. Вы думаете это профи?

    Так, что если мы говорим про выборность совета федерации, то выбор у нас - назначаемые олигархи и приближенные, или быть может хоть несколько избранных профи.

    ответить  
  9. Anto Mihei4     #13     +1  

    1)Владельца ... "олигархом" называть нельзя... Не понимаете?-- я не виноват

    2)Конечно профи

    3)фигурант дела Юкоса? Ну от того что изберут, не гарантировано, что не станет вором. Скорее наоборот: публично избираемые заметно чаще становятся коррупционерами. Избираемость создает впечатление вседозволенности больше чем назначаемостью

    Такова горькая правда жизни

    ответить  
  10. Антон     #14     0  

    Можно и пожизненно , если честен .Только где их взять то . Да и система их не допустит к

    реальной власти , для неё это смерть . Лучше уж временные , если к концу их времени

    начнётся и ответственность за содеянное за их "время".

    ответить  
  11. Антон     #15     -1  

    И все таки Жириновский очень и очень неглуп , думаю , уверен - многие законы приняты с его подачи , а уж исполнение , либо интерпретация их - не его вина , он не президент.

    ответить  
  12. Михаил Евдокимов     #16     +4  

    У Жирика - явно весенние обострение!

    Пора сам Совет Федерации - ликвидировать, как не нужный орган Российской власти, он превращён в высокооплачиваемый отстойник для бывших министров, губернаторов, депутатов ГосДумы.

    Видимо и Жирик - туда намылился на пенсию, вот под себя и пробивает закон.

    Какая мерзость, слов нет!!!

    ответить  
  13. Ирина Коновалова     #19     0  

    Очередные выборы? И вы думаете, что туда попадёт представитель народа? Так, лишние деньги на ветер. У нас избирается тот, у кого на это хватает бабок. У простого человека их нет.

    ответить  
  14. Станислав Соколов     #20     +1  

    Вот и наступил момент истины. А как начинали! ...Молодые, энергичные,...всех "стариков" на свалку истории...Помните лица сегодняшних "демократов" двадцатилетней давности? А речи их помните? про застой, про несменяемость власти, ..."эпоха" правления Брежнева, которая для НИХ тогда была "притчей во языцех", теперь для НАС покажется мимолётной по сравнению с демократической "ротацией"...

    ответить