Москвич подал первый иск против мэрии из-за режима изоляции

Что случилось

Мосгорсуд зарегистрировал иск жителя Москвы Дмитрия Кисиева к мэрии столицы с требованием признать незаконным введение режима всеобщей изоляции без объявления карантина и режима ЧС в стране. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе суда, решение о рассмотрении заявления в настоящее время не принято.

Речь идет о признании незаконным п. 9.3 указа мэра Сергея Собянина от 29 марта 2020 года в части ограничения конституционных прав граждан на свободу передвижения, пояснил МБХ Медиа адвокат Кисиева Мансур Гильманов. Согласно указанному пункту, граждане не могут покидать места своего проживания, за исключением получения экстренной помощи от медиков, покупки продуктов питания и лекарств, выноса мусора и выгула домашнего животного.

По словам защитника, подобные ограничения на передвижение могут вводиться только при объявлении карантина или по распоряжению главного санитарного врача (главы Роспотребнадзора Анны Поповой), а также при введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) или военного положения (ничего из перечисленного сделано не было). Мы считаем, что этот вопрос находится в совместном ведении Российской федерации и субъекта , — отметил Гильманов.

Еще один аналогичный иск, но уже против мэра Москвы Сергея Собянина, подал муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович. К заявлению (копия есть у Znak.сom) присоединились 20 человек. В иске подчеркивается, что указ столичной мэрии ограничивает право граждан на свободное передвижение, гарантированное 27 статьей Конституции. Кроме этого, по мнению заявителей, документ должен был вступить в силу не ранее, чем через десять дней после дня его официального опубликования, то есть не раньше 9 апреля. В период чрезвычайной ситуации должностные лица, у которых есть полномочия, власть, бюджеты, обязаны брать на себя ответственность. Такими „указитками“ они дискредитируют понятие законности , — заявил Шендерович.

Гибридный карантин

Президент России Владимир Путин в своем первом телеобращении к гражданам, которое состоялось 25 марта, объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей, но с сохранением заработной платы. В целях предотвращения распространения коронавируса он призвал россиян побыть дома и отказаться на время пандемии от посещения общественных мест. Сегодня, 2 апреля, Путин продлил эти каникулы до конца месяца. Накануне он также наделил правительство правом вводить на территории страны режим ЧС или повышенной готовности.

С понедельника, 30 марта, в Москве и Подмосковье действует режим домашней самоизоляции для всех граждан, независимо от их возраста. Жителей обязали не покидать свои дома без особой необходимости, за исключением похода в продуктовый магазин и аптеку, получения экстренной медицинской помощи, выноса бытового мусора или выгула собак не дальше 100 метров от места жительства. Решение местных властей, несмотря на критику, в том числе сенатора Андрея Клишаса, обвинившего мэра Москвы в несоблюдении Конституции, в Кремле поддержали.

Вирус в России

За минувшие сутки в России зарегистрировали более 700 новых случаев заболевания коронавирусом, общее число больных выросло до 3548 человек. Большинство заразившихся в Москве (прирост за 1 апреля составил 595 человек), Московской области (43 больных) и Санкт-Петербурге (22 новых случая). Число погибших от коронавируса сегодня составляет 31 человек, 235 больных выздоровели. С середины марта все россияне, прибывающие из-за рубежа, должны пройти двухнедельный карантин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Байкин     #1     0  

    у нас страна парадоксов. даже верховный и пожизненный вождь ссыт взять на себя ответственность за свои глупые распоряженияю

    от этого полный бардак и безнадёга в стране

    ответить