Эксперт: Нас ждут разорение предприятий и рост безработицы

Продление нерабочих дней с сохранением зарплаты будет означать разорение малых предприятий и массовые увольнения, считает экс-министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев. Как заявил эксперт корреспонденту Росбалта , в более стабильном положении останется разве что бюджетная сфера.

Если говорить о бюджете, то надо понимать, что если бы та провальная цена на нефть, которая была в последние дни, сохранилась бы надолго, то это была бы катастрофа. Но сегодня на слухах о возможной договоренности между США, саудитами и Россией цена на нефть выросла. Посмотрим, какой тренд в итоге возьмет верх , — уточнил Андрей Нечаев.

В экономике, не связанной с госбюджетом, продление каникул будет означать продолжение падения, констатировал эксперт.

Последние меры, о которых сейчас объявил президент Владимир Путин, примут просто разрушительный характер, потому что в течение месяца бизнес — тот, который попадает под ограничения, — не будет иметь оборотов, выручки, доходов, а издержки он должен нести, зарплату — платить. Малый и средний бизнес, у которого нет финансовых резервов и легкой доступности кредитов, точно не выдержит. Но я думаю, что и крупный бизнес будет испытывать серьезные проблемы. Поэтому нас может ждать разорение значительной части бизнеса и скачок безработицы , — сказал Андрей Нечаев.

Напомним, что в обращении к россиянам 2 апреля Владимир Путин объявил апрель нерабочим с сохранением зарплат.

О том, как может измениться рынок труда в России после эпидемии коронавируса, в подкасте Росбалта рассказывает председатель профсоюза Трудовая Евразия Дмитрий Жвания.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Юречко     #2     +3  

    Пока нет организующей силы, способной взять власть в стране, никакой революции не произойдёт. Возможна лишь смена персонажей в оккупационной администрации РФ.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     +4  

    Да,совершенно верно.Никакой революции тут не будет.Если и будет власть меняться,то в ходе "дворцового переворота".А там,уж,как пойдет.

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +3  

    Возникнут события, и сразу найдётся организующая сила. Претендентов много, но они пока все не активизируются по известным причинам.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +3  

    Может быть.Но есть хорошая аналогия(не моя) российской политической реальности с лесом.Если лес постоянно вырубать,то пустыня,в итоге образуется.Вот,и российское политическое пространство пустыню напоминает.В итоге,конечно,и на месте пустыни лес будет.Но процесс займет слишком много времени.Поэтому не вижу в данный момент силы,которая что-то может не сверху преобразовать.Если даже куда,на мой взгляд,и пойдет протестный потенциал,то ,скорее ,в региональный сепаратизм,т.к. в масштабах региона "революцию" организовать куда легче.

    ответить  
  5. Андрей В     #6     +2  

    Да, но жизнь всё равно заставит объединиться, так как иначе погибель прибудет всем.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #7     +3  

    Вся страна не сможет объединиться,объединение может на данном этапе начаться только с небольших локальных групп(отсюда и предположение о сепаратизме),которые захотят контролировать СВОЕ жизненное пространство.Скорее будет (если будет) как было в СССР по национальному признаку,т.к. это - самый простой способ сгруппировать разных людей.Чечня,де-факто,уже отделилась даже не сегодня(но вчера Кадыров ввел режим ЧП,которое имел право ввести только Путин,чем показал (не первый раз далеко)свое истинное отношение к федеральному центру).Потом - относительно богатые национальные регионы(Татарстан,Саха).Если происходить будет одновременно,то на подавление силовое ресурсов не хватит.Дальше - эффект домино.Надеюсь,однако,что этого не произойдет,и "дворцовый переворот" изменит положение.Но он(ДП) совершенно не факт,к сожалению,что изменит к лучшему.Тут в зависимости от того,какая из групп сможет захватить власть.Может и такая же,которая сейчас в фаворе - силовая.Тогда сначала - концлагерь,через недолгое время - распад.В общем довели страну до того,что хороших исходов просто нет.В шахматах это называется цугцванг.Очень рад буду ошибиться,если не сбудется НИ ОДИН из этих прогнозов.Но пока не вижу даже намеков на то,что поможет им не сбыться.

    ответить