Российская экономика не будет расти никогда

Хотел написать гневный пост о какой-то предательской и позорной недостаточности мер поддержки экономики и просто людей со стороны государства в сложившейся ситуации. О несчастных мигрантах, услугами которых мы с удовольствием пользуемся, потому что они делают эти услуги для нас доступными, и которые скоро начнут нас грабить, потому что как же им иначе жить. О безобразном беспокойстве Путина об арендодателях, которые должны свести концы с концами за счет арендаторов по его мнению. О том, что снижение страховых платежей с 30 до 15% совершенно недостаточно, их надо обнулить по крайнеймере на пару месяцев.

Но решил этого всего не писать, а написать про вот что. Еще до коронавируса или в самом его начале события на нефтяном рынке демонстрировали, что даже при цене нефти 45$, на рынке есть избыток предложения или во всяком случае нет дефицита. И это фундаментальная реальность. При цене 45$ российское правительство научилось сводить концы с концами в бюджете за счет перманентной девальвации национальной валюты. Но российская экономика в ее сегодняшней структуре и институциональных условиях при такой цене принципиально не способна расти. И это значит, что при нынешней структуре экономики и институциональных условиях российская экономика не будет расти никогда. Никогда.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов может сколько угодно писать, что после коронавируса экономический рост будет не главное. Бог ему судья, его интеллект ему не принадлежит. Наиболее влиятельный взгляд социальных наук состоит все же в том, что способность к экономическому развитию и приумножению богатства является главным фактором социального развития в последние примерно триста лет. И вряд ли эти три— четыре месяца тут что-то изменят.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Если бы экономика была, то можно было бы об этом рассуждать. Но её нет, поэтому рости просто нечему!

    ответить