Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств

Госдума приняла в третьем чтении закон, который допускает дистанционную продажу безрецептурных лекарств и прописывает условия, когда и рецептурные средства можно продавать онлайн. Об этом пишет Интерфакс .

Аптеки и аптечные сети с лицензиями смогут продавать через интернет любые безрецептурные медикаменты, кроме тех, торговлю которыми ограничивают законы.

В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих возможна продажа рецептурных препаратов в условиях ЧС, говорится в законе. Давать такое разрешение и прописывать порядок продажи рецептурных средств будет правительство.

Правительство также сможет устанавливать временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов .

Через интернет нельзя будет купить безрецептурные наркотические и психотропные лекарственные препараты, спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта выше 25% , следует из закона.

Ответственности за подлинность, качество и другие важнейшие параметры препарата будет возложена на аптеки. Доменные имена аптек, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарствами, будут внесены в единый реестр доменных имен.

Власти будут блокировать сайты с информацией о продаже лекарств, реализация которых в России ограничена или запрещена. В первую очередь это сильнодействующие наркотические и психотропные лекарственные препараты.

Также в черный список будут включаться сайты, содержащие предложения о розничной торговле лекарствами, в том числе дистанционным способом, лицами, не имеющими лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности.

Предлагается, что транспортировкой купленных в интернете лекарств смогут заниматься курьерские службы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что принятие данных решений особенно необходимо в условиях режима самоизоляции, закон позволит людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, получить необходимые лекарства, не покидая дом .

Интересна статья?

0 комментариев *