Лукашенко негласно запросил у России помощи в борьбе с коронавирусом

Белорусский президент Александр Лукашенко разослал просьбы о помощи в борьбе с пандемией COVID-19 большинству стран СНГ, в том числе российским властям. Еще несколько дней назад глава республики утверждал, что в стране всё под контролем и введение карантина не понадобится , пишет Коммерсант .

Как сообщает издание, Минск попросил Москву помочь медицинскими масками, тестами на вирус и аппаратами искусственной вентиляции легких. Совсем недавно Лукашенко заявлял, что Россия полыхает от коронавируса . На территории Беларуси он отказался запрещать спортивные мероприятия, международные фестивали, а также подготовку к августовским президентским выборам.

Источник издания в российских госструктурах сообщил, что запросы о помощи Минск направил практически всем странам СНГ, за исключением Украины и Туркменистана. Во вторник Лукашенко впервые признал серьезной ситуацию в Витебской области, где более десяти врачей заразились коронавирусом.

Я не говорю, что там катастрофа какая-то, нет. Просто Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. <…> Мы сейчас, это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости, находимся на пике , — сообщил Лукашенко.

При этом белорусские власти по-прежнему не торопятся закрывать границы и вводить карантин для населения.

В настоящее время отправляют на двухнедельный карантин лишь прибывших из-за границы, а пожилым рекомендовано избегать мест скопления людей. Как сказал Лукашенко, все необходимые для профилактики и предотвращения распространения коронавируса меры принимаются без шума и пыли .

Интересна статья?

0 комментариев *