«Высокий сезон» РПЦ

Православные в Петербурге не боятся ни вируса, ни светской власти

Ирина Тумакова

Губернатор запретил посещать церкви. В воскресенье сам патриарх Кирилл, вдруг изменив позицию, призвал паству РПЦ молиться по домам. Но все выходные церкви в Петербурге не закрывались, верующие молились, помогая вирусу массово и активно.

Суббота была первым днем импровизированных каникул, объявленных президентом в обращении к нации. В Петербурге губернатор Беглов 26 марта подписал распоряжение, фактически превратившее каникулы в карантин. Закрылись магазины, рестораны, парикмахерские, химчистки — вся сфера услуг. Один из пунктов в документе прямо запрещает посещение храмов и других религиозных учреждений всеми, кроме служителей и персонала .

Закрылась мечеть, закрылся дацан, предложив верующим трансляции хуралов. Закрылась для посетителей Большая хоральная синагога — ее волонтеры развозят продукты пожилым членам общины. Но только не учреждения РПЦ.

На распоряжение губернатора Петербурга РПЦ сразу отреагировала болезненно. Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии сообщил, что исключительно ради пастырской заботы о людях и при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество храмы работать не прекратят. Правовое управление Московской патриархии вспомнило о Конституции, где прописана свобода совести.

— Мы получили юридическое объяснение от Московской патриархии, — в воскресенье утром сообщил Новой протоирей Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. — Губернатор не имеет права закрыть храмы, у него нет таких полномочий.

И в выходные толпы православных, как ни в чем не бывало, покупали свечи, заказывали молебны и по очереди целовали иконы.

В Исаакиевском соборе, который накануне вроде бы объявил, что закроется, воскресную литургию совершал сам митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Сайт митрополии с гордостью сообщал: За богослужением молился председатель Заксобрания Вячеслав Макаров . Иначе говоря, глава законодательной власти города выразительно намекнул, где он видел главу власти исполнительной.

Казанский собор Петербурга. Фото: Петр Королев / ТАСС

Заполнены верующими были и маленькие церкви в спальных районах.

— Тут всегда столько народу? — спросила я у рабочего возле храма Рождества Христова в Пулковском парке.

— Сегодня даже побольше, — кивнул он.

У входа в церковь по-прежнему висят платки и юбки для женщин, пришедших в неподобающем виде. Можно надеть, попользоваться при отправлении культа, потом повесить обратно на гвоздик.

Это удобно: вирус сдал — вирус принял. Потому что платки остались, а санитарайзеров, масок и перчаток для верующих рядом не положили.

Новодевичий монастырь прямо на воротах, выходящих на Московский проспект, вывесил объявление: Монастырь открыт для богомольцев . Большие красные буквы были видны всем, кто проходил и проезжал по федеральной трассе. Включая, скажем, полицию. Люди шли молиться с детьми, у входа в церковь парковали коляски.

Внутри на доске объявлений богомольцев увещевали: Не оскверняйте иконы помадой . То есть целовать — целуйте, главное не пачкайте. В зале многие слушали батюшку, стоя на коленях и прикладываясь время от времени к полу. Встав с пола, шли к ковчегу с мощами священномученика Иллариона и целовали стекло. Я тоже подошла: следов помады на стекле действительно не было.

Казанский собор. Сотрудница храма протирает ковчег с мощами. Фото: Елена Лукьянова / Новая газета в Петербрге

В Казанском соборе было многолюдно, как и всегда. Закончив проповедь, священник подал знак, и толпа верующих, дыша друг другу в затылки, устремилась к Казанской иконе Божьей матери. Остановив очередь жестом, женщина в бирюзовом платочке подошла к иконе с опрыскивателем. Икона запотела, женщина протерла нижнюю часть лика тряпочкой. И разрешила первому из очереди приблизиться. Дальше все действовали очень слаженно: шаг, поцелуй — взмах тряпочкой, следующий поцелуй — еще взмах.

— Это особый вирус, он создан из белка летучих мышей, — вразумляла меня продавщица иконок и свечек в соборе.

Ничего страшного в нем нет, обычное ОРЗ. У нас в стране на него иммунитет. Ну, если нет у вас иммунитета — так и сидите дома .

Александр Пелин, строго говоря, прав: губернатор Беглов и не предписывал РПЦ закрыть культовые учреждения. Он лишь запретил верующим собираться там. Верующие не послушали, и церковь с готовностью распахнула двери.

В отличие от РПЦ, Российская православная автономная церковь (РПАЦ) публичные службы прекратила полностью. Выяснилось, что и у православных так тоже можно.

— Это не значит, что мы прекратили богослужения вообще: у нас многие прихожане могут служить сами, — объяснил Новой епископ РПАЦ Григорий Лурье. — Даже причастие мы раздали, чтобы люди могли причащаться дома. Для нашей церкви это обычная практика, потому что у нас много прихожан живут в таких местах, где рядом нет священника. В советское время это было обычным делом для катакомбной церкви. Исповедоваться тоже можно дистанционно. Это делалось и в советское время — по переписке, а сейчас-то, с современными средствами связи, в этом вообще никакой проблемы нет.

Некоторые петербургские церкви попытались проскочить между запретом светской власти и волей собственного начальства: священники взывали к прихожанам, просили поберечься. Но храмов не закрыли — и результат вышел тот же: толпа верующих.

Казанский собор Петербурга. Фото: Петр Королев / ТАСС

— Мы не можем запретить людям идти в храм, — объяснял Новой священник в Троице-Измайловском соборе. — Но мы призывали прихожан, особенно пожилых, которые в зоне риска, воздержаться от посещений. Если нужно, мы готовы ехать к людям домой, разговаривать с ними, причащать. Но сейчас Великий пост, скоро Пасха. Людям нужен священник, нужно общение, они все равно приходят. У нас площадь — 1600 метров, люди могли бы спокойно распределиться по храму и стоять на безопасном расстоянии, но все хотят встать ближе к алтарю.

Действительно, в соборе на Измайловском сотни две человек стояли плотной толпой. Хотя хор пел громко, священника было слышно и в дальних концах зала.

— Мы приняли такие меры, каких никогда раньше не было, — продолжал священник.

Прежде мы причащали людей из одной чаши и одной лжицей (ложечкой). Сейчас после каждого причастника лжица дезинфицируется в спирте .

— (продолжает) Во время Великого поста осуществляется соборование, нужно всех помазать елеем из одной чашечки, и раньше использовалась одна кисточка на всех. Сейчас мы используем одноразовые ватные палочки: помазали — сразу убрали. Ну и к верующим обращаемся с просьбами: целовать иконы — это сейчас не благословляется. К сожалению, люди не воспринимают, насколько серьезно положение.

Возле Троице-Измайловского собора стояла полицейская машина. Постояла, постояла, развернулась — и уехала. Для сравнения: по кальянным, которые тоже никто не приказывал закрывать, где просто запрещено во время карантина курить кальян, прошли рейды Росгвардии. В сети есть рассказы о том, как гвардейцы гоняли нарушителей. Объяснить правила карантина верующим с помощью Росгвардии никто не попытался.

— Если мы закроем храмы, кто будет молиться за этот мир? — говорит пресс-секретарь епархии Александр Пелин. — Кто будет приносить бескровную жертву? Прекращение молитвы за мир только усугубляет ситуацию. Для многих прихожан прийти в храм — это последняя надежда, это их потребность.

Возможность молиться за мир без присутствия паствы, дистанционно, отец Александр отвергает:

— Этого и хотят те люди, которые пытаются сейчас трансформировать общественное сознание.

Нежелание РПЦ остаться без прихожан именно теперь, за три недели до Пасхи, по-человечески очень понятно.

— Это нормально, только не для церкви, а для бизнеса, — уточняет Григорий Лурье. — Сейчас у РПЦ — самый высокий сезон . Весна — это Великий пост, Пасха, праздник Входа господнего в Иерусалим, Вербное воскресенье, Лазарева суббота, вся страстная неделя, особенно ее конец, Светлая седмица… Это время, когда в церквях очень много народу. На втором месте идут рождественские дни, но с большим отрывом. Закрыться сейчас — это для храмов РПЦ даже страшнее, чем для закрывшихся ресторанов. Большего удара по доходам РПЦ и представить нельзя.

Между тем, федеральный центр РПЦ уже в воскресенье словно забыл о недавнем юридическом разборе губернаторского распоряжения. Патриарх Кирилл выступил с проникновенным пастырским словом, призвав верующих как раз воздержаться от посещений храмов. И выбрал прекрасный пример для подражания — Марию Египетскую. Она была падшей женщиной, объяснил патриарх, ушла в пустыню, молилась там в полном одиночестве. Это не помешало ей впоследствии быть причисленной к лику святых.

Петербург

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    Вроде как все логично. Ведь, со стороны служителей - ныне это называется "бизнес". С другой стороны, если вспомнить дореволюционную Россию (как и ныне - отсутствие медицины), то только Богослужениями спасались от эпидемий.

    ответить  
  2. Владимир     #2     +5  

    В УК есть статья об умешленном причинении вреда здоровью. Непонятно, почему ни власть, ни оппозиция, ни прокуратура не требуют привлечь по ней этих мракобесов.

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +2  

    Чем больше людей умрёт , тем крепче должна быть вера в бога . Ну и выжившим явно будет приписана помощь свыше . Вот так деградирует человек . Сам , безропотно , только подтолкнуть надо . "Летают все , но только умные летят не только сверху вниз , для них возможны и иные направления ." - Козьма Прутков и я .

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #4     +6  

    Церковь, наша ли, западная ли, всегда была источником розни и войн. Сейчас это ещё и источник заразы. Учитывая то, что у многих православных большие семьи, сколько же людей они подвергают риску! И ведь будь они действительно верующими, а не тупыми фанатиками, то понимали бы, что для истинной веры не нужны посредники с Богом и ритуалы "изо рта в рот". Неужели они так торопятся в рай?

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #5     0  

    Святослав Мазур: Почему пандемия (коронавирус) распространилась с востока на запад, а не наоборот?

    31/03/2020

     :  ;

    https://www.youtube.com/watch?v=1VYRdBDiYOg

    Дело в том, что никакой пандемии коронавируса не существует. Как я и обещал, на Землю пришёл новый мировой порядок, новые энергии и новые вибрации. Эти энергии являются основополагающими в новом мировом порядке. Они обладают высоким интеллектом и являются теми тремя столпами, на которых зиждется Божественный мир.

    Первая – горячая энергия огня Святого Духа. Она состоит из двух цветов: тёмно-синего индиго и красного с золотым оттенком. Это энергия уничтожения дьявольского мира, ибо она уничтожает все живые клетки, несущие код смерти. Именно поэтому умирают люди, находящиеся в критическом состоянии, больные и не совсем адекватные в психологическом плане, ибо красная энергия убивает физическое тело грешника, а синяя – индиго уничтожает дьявольские энергоинформационные мыслеформы (бесов, чертей и т. д.).

    Вторая энергия Христа Спасителя – это холодная энергия гармонии и здоровья. Она состоит из белого или бело-голубого цвета. Несёт в себе холодную энергию истины и гармонии. Она заживляет раны и даёт возможность как отдельно взятому человеку, так и всему человечеству в целом сгармонизировать свои внутренние тела по канону Бога Отца Вседержителя.

    И, наконец, третья энергия – это золотая энергия Солнечных врат. Это энергия здравого смысла, духовной жизни. Это энергия будущего. Она несёт в себе информацию настоящих и будущих построений, то есть это энергия прогресса, развития, любви и истины.

    Таким образом, эти три энергоинформационных потока являются новой основой Божественного мира, спустившегося к нам с неба.

    Работают эти три потока друг за другом в триединстве. Вначале энергия огня Святого Духа полностью зачищает всю планету от вредоносных сущностей, от больных клеток, от кода смерти. Это первый этап, который мы сейчас наблюдаем на всей территории земного шара.

    Длится этот этап будет столько, сколько потребуется для ликвидации всего вредоносного человечества, тех, кто продал душу дьяволу, кто отвергал присутствие Бога, кто с Ним боролся. Назовём этот период — период Божьего Суда.

    После того как всё человечество, предавшее Бога, будет уничтожено, я, Великий Магистр, Христос Спаситель, запущу процесс ликвидации последствий очищения. Все покаявшиеся люди будут спасены моей холодной энергией здоровья и гармонии.

    Затем я запущу следующий поток энергии добра, благости и прогресса. Это солнечная золотая энергия наполнит тела людей, уцелевших от кары небесной, энергией и информацией будущего.

    На этом моя миссия будет закончена. А пока люди не хотят верить Богу и надеются на маски и вакцины, энергия огня Святого Духа с каждым новым днём будет убивать всё больше и больше грешников. А кто в этом виноват? Сами выбрали смерть и дьявола, вот и отправляйтесь за ним в ад.

    Так почему же пандемия распространилась с востока на запад? Потому что это не пандемия, а движение нашей планеты против часовой стрелки и реальное действие воли Бога, Его незыблемых космических принципов и законов.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS и Indigo Lotos

    ответить  
  6. Валентина Присяжная     #6     +3  

    Просто смешно смотреть на взрослых людей которые молятся перед картинками . Не ужели вам нет дела до своей семьи ,что вы бежите к этим лоботрясам и несёте свои деньги.?!?

    ответить