Ожидаемая продолжительность жизни — главный демографический миф

Мифов, распространяемых кремлевской пропагандой, в России становится все больше и больше. То продолжительность жизни у нас 73 года, то президент объявляет, что величина среднего класса в России достигла 70%, то демографическая яма, в которую мы попали, обусловлена Великой Отечественной войной, а все последующие спады 90-х и начала 2000-х, а также экономические обстоятельства как бы ни при чем. Но поговорим в этой статье о старом мифе — росте ожидаемой продолжительности жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни показатель лукавый. С одной стороны, все воспринимают его как среднюю продолжительность жизни наших граждан, хотя по факту этот абстрактный показатель отражает возможную продолжительность жизни тех, кто родился сейчас. То есть, от реальности максимально далек.

Официальная пропаганда и многочисленные статьи говорят о том, что при путинском периоде правления этот показатель у нас вырос и перегнал уровень советского периода. Для пропагандистов это лишний повод похвалить всю политику и скрасить демографическую катастрофу одной радужной цифрой. На графике 1 можно увидеть, как ситуацию рисуют подобные аналитики-пропагандисты.

Рис. 1. Ожидаемая продолжительность жизни

А теперь обратимся к официальной статистике, к исходным данным. На рисунке 2 представлена статистика из статсборников СССР. Видим три важные закономерности:

1. В сравнении с советским периодом рост ожидаемой продолжительности жизни незначителен. Разница в 3 года (в сравнении с данными 2019 года), то есть три года за двадцать лет, а точнее даже за 30, крайне сомнительное достижение.

2. В сравнении с другими странами, российский уровень роста продолжительности крайне скромный — на 2016 год около двух лет, в то время как в большинстве крупнейших стран — шесть и более лет (Япония, Франция, Швеция, Швейцария). В Китае за этот период скачок составил 8,4 года, то есть рост ожидаемой продолжительности жизни — это мировая тенденция, от которой мы в очередной раз отстаем.

3. И пока с высоких трибун власти отчитываются о небывалом росте продолжительности жизни, стоит отметить, что в советское время страна отставала от мировых стран на 6 8 лет, в то время как сейчас по этому параметру отставание составляет 7,5 12 лет.

Рис. 2. Ожидаемая продолжительность жизни стран мира в 1988 г. и 2016 г.

На рисунке 3 представлены данные Всемирного банка, которые немногим отличаются от статистики СССР. Видно, что Россия отстает от стран мира по данному показателю. Если в нашей стране этот параметр едва превышает 70 лет, то по миру — от 75 и выше, притом Германия, Франция и Япония, где качество жизни и медицины на порядок выше, ожидаемая продолжительность превышает 80 лет. При такой картине совершенно очевидно, что повышать в России пенсионный возраст по примеру мирового опыта было неоправданно с позиции наших демографических реалий.

Рис. 3. Ожидаемая продолжительность жизни по данным Всемирного банка

Итак, официально в стране ожидаемая продолжительность жизни у мужчин — 67,75, у женщин — 77,82. Но наверняка многие скажут, что по факту живут россияне значительно меньше. И в этом они будут абсолютно правы, так как еще раз повторюсь, ожидаемая продолжительность жизни — показатель абстрактный, рассчитываемый исключительно на основе предположений и ожиданий, в то время как показатель возраста смерти — это уже вполне объективный параметр, важный для каждого из нас.

Согласно официальной статистике распределение умерших по возрасту в 2018 году было следующим: 37% мужчин умирают в возрасте 55 69, это самая многочисленная возрастная категория по количеству смертей (рис. 4). В возрасте до 64 лет (то есть до пенсии) умирает почти половина — 48,2%! Российских мужчин сложно отнести к группе долгожителей. Средний возраст смерти, таким образом, среди мужчин в 2018 году составил 63 года. И это по официальным данным. Значительно лучше обстоят дела в отношении женщин. 63,6% женщин умирают в возрасте свыше 75 лет, 86% женщин доживут до пенсионного возраста. Надеюсь, что данная информация не окажет влияние на наши власти, которые решатся поднять женщинам пенсионный возраст еще больше. Скажем так, сразу после голосования по поправкам в конституцию или же в 2024 году после очередного переизбрания.

Рис. 4. Умершие по возрасту, в %

Однако это официальные данные. Центр Сулакшина в октябре 2018 года проводил свой собственный опрос по возрасту смерти. Сам вопрос звучал следующим образом: В этом году возможно ушли из жизни ваши родные или знакомые. Сколько каждому из них было лет? . Данные пороса еще менее оптимистичные, чем росстатовские оценки (табл. 1). Видим, что для мужчин возраст смерти составляет 58,37 61,1 год, для женщин — 63,25 65,77. В среднем реальная продолжительности жизни в России 60,5 63 года, то есть значительно меньше, чем по официальным данным.

Таблица 1

Данные опроса представлены на рисунке 5.

Рис. 5. Ответы респондентов на вопрос В этом году возможно ушли из жизни ваши родные или знакомые. Сколько каждому из них было лет? (опрос Центра Сулакшина, октябрь 2018 г.)

На рисунке 6 отражено число умерших в трудоспособном возрасте. Если в отношении женщин численности менялась незначительно, то в отношении мужчин мы видели резкий подъем умерших в трудоспособном возрасте в 2000 году, однако далее наблюдался спад, в 2018 году этот параметр стал немногим ниже уровня СССР, хотя официально ожидаемая продолжительность жизни при этом якобы выросла на три года.

Рис. 6. Умершие в трудоспособном возрасте (мужчины 16 59 лет, женщины 16 54 года)

Распределение по субъектам представлено на рисунке 7. Закономерность прямая — чем больше число умерших в трудоспособном возрасте, тем меньше ожидаемая продолжительность жизни. Лидерами по продолжительности выступают богатые регионы (Москва), а также республики Северного Кавказа, которые традиционно славились своими демографическими успехами. Наиболее неблагополучный весь Дальний Восток, где ожидаемая продолжительность жизни одна из самых низких по стране.

Рис. 7. Демография субъектов

В Центре Сулакшина были многочисленные разработки по демографической политике. Одна из таких работ — Государственная политика вывода России из демографического кризиса — предлагает реальные модели преодоления демографической проблемы, чтобы ожидаемая продолжительность жизни росла не только на бумаге, но и фактически, максимально коррелируя с реальной продолжительностью жизни, которая сейчас в России на лет десять меньше ожидаемой.

Людмила Кравченко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Я остановлю пандемию коронавируса

    29/03/2020

    К концу следующей недели мы будем наблюдать по всему земному шару быстрое сворачивание проблемы коронавируса. Это действие обусловлено сегодняшним моим заявлением и работой, которую мы провели сегодня 29 марта 2020 года в единственной точке, объединяющей Небо и Землю в единую систему, которая находится в Молдове, в Старом Орхее.

    https://www.youtube.com/watch?v=WXRs75kTxJg&feature=youtu.be

    И так как сегодня я, Святослав Мазур, Великий Магистр, Христос Спаситель, согласно плану Бога, перевёл всё человечество на новый уровень развития, попытка дьявольских сил запустить процесс захвата планеты провалилась. А так как абсолютная власть на Земле перешла в руки Бога Отца Вседержителя и Его сына Святослава – Христа Спасителя, то все те, кто участвует в незаконных действиях на планете, в том числе те, кто раскручивают истерию вокруг коронавируса, будут жёстко караться. Эти защитные меры Бога Отца Вседержителя и его Сына Иисуса Христа второго пришествия принудят всех участников незаконных действий против человечества свернуть свою атаку.

    Я лишний раз вам всем докажу, что именно я один, Святослав Мазур, Христос Спаситель, являюсь той единственной силой, которая может прекратить в одночасье любую пандемию или финансово-экономический кризис, ибо в моих руках сегодня реально находятся рычаги управления всей планетой Земля.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS и Indigo Lotos

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    01.04.2020 Катрен “Без Бога ничего не получится”

    Ничего не закончится, а только усилится!

    Тёмные примеряют на себя управление!

    «Покой теперь только людям снится»!

    Нарастаёт только от Тьмы давление!

    Местная власть ничего не может!

    Мировой для всех назревает кризис!

    Человек изменить эту картину не сможет,

    Для людей начинается Апокалипсис!

    Первая волна нарисовала картину!

    Нет ещё в Мире этой реальности!

    Народы пока только шагнули в тину,

    Спасёт их от смерти – Вера!

    Только тренировка Тьмы, но возврата нет!

    Это только начало изменения Мира!

    Выписан каждому в «пропасть» билет,

    Люди сами на себя надели вериги!

    Теперь получают по полной программе!

    Сами согласились на такие условия!

    Люди, как биомасса продаются по граммам,

    Люди-рабы это единственное сословие!

    Всё подчинится Сатане окончательно!

    Полный будет введён контроль!

    В дураках останутся люди – мечтатели,

    Только «избранным» будет выдан пароль!

    Всех остальных давно посчитали!

    Номер счастливый – остаётся жить!

    Срок жизни людей давно рассчитали,

    Никого лишнего не должно быть!

    Вот картина от Сатаны на «Завтра»:

    Нет государств и нет самостоятельности!

    Только сегодня люди заметили Правду!

    Увидели собственную несостоятельность!

    Без Бога люди превратились в массу!

    Хуже того, в управляемую толпу!

    Люди будут ходить по прочерченным трассам,

    Им не разрешат поднимать протеста волну!

    Сказали карантин, но он будет без срока!

    Люди сломались – Тьма не отпустит!

    Сегодня людские потери – лишь кроха,

    С каждым днём людей ещё больше опустят!

    Люди теперь никто и звать никак!

    Мировая власть считает, что много!

    Им вашим здоровьем управлять пустяк,

    «Золотой миллиард» будет итогом!

    Всё расписано было очень давно!

    Никто этого никогда не скрывал,

    Только люди считали, что «кино»,

    Жили словно в комнате кривых зеркал!

    Сегодня все маски сброшены!

    Люди, по инерции, говорят о демократии!

    Инструменты уничтожения в руки Тьмы вложены,

    Теперь у власти Сатаны партия!

    Люди своим молчанием дали Сатане Право,

    Изменить Мир по Его усмотрению!

    Ещё имеются остатки Правды,

    Люди ещё могут изменить положение!

    Без Бога ничего не получится!

    В церкви люди просят помощи у Сатаны!

    Если в ком-то Совесть стучится,

    Значит, кто-то с Богом на «Ты»!

    Демагогия не изменит события!

    Не надо говорить, надо делать!

    Мыслеобраз к Богу должен изменить бытие,

    С Единодушием надо Посыл сделать!

    Единый Посыл должен нести Образ!

    Для Руси сегодня тоже премьера!

    Русь, как всегда, это – человечества срез!

    При битве вас с Сатаной откроется Новая Эра!

    Аминь. Отец Абсолют.

    ~

    01.04.2020

    https://blagayavest.info/poems/01.04.20.html

    ответить  
  3. Ринат     #4     0  

    В россии существует своя статистика: ЛОЖЬ, БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА.

    ответить