Как будет устроена система слежки в Москве

Москвичам придется получать на сайте мэра QR-код даже для выхода в магазин или аптеку

Московская система слежки за соблюдением режима самоизоляции приобретает все более конкретные очертания. Когда она заработает, москвичам придется получать на сайте мэра пропуска в виде QR-кодов даже для выхода в магазин или аптеку. Наблюдать за соблюдением режима будут с помощью данных о геолокации сотовых телефонов и системы умных камер. О том, как будет работать последняя, The Bell узнал у разработчика системы.

Система QR-пропусков

Рабочие материалы мэрии о будущей системе QR-пропусков в Москве на время карантина в ночь на вторник появились в соцсетях, а в среду их подлинность смог подтвердить Коммерсант (с оговоркой о том, что это не окочательная версия).

В системе будет четыре категории допусков:

  • для представителей власти и силовых ведомств (неограниченное перемещение по городу);

  • для работающих на ключевых производствах (поездки из дома до работы);

  • для длительных поездок (хронически больных, в суды, по семейным обстоятельствам и на дачи);

  • для срочного выхода под базовые потребности в пределах района (за продуктами, вынести мусор, выгулять собаку).

Чтобы получить пропуск в виде одноразового QR-кода, человек должен будет зарегистрироваться на сайте городского правительства, получить доступ к личному кабинету, указать адрес фактического места жительства, определить домашний район , загрузить свое фото и после этого подавать заявки. При проверке его можно демонстрировать с мобильного устройства или в распечатанном виде.

  • Для простого выхода из дома в заявке придется указать его цель — магазин , аптека и другое . Из дома можно будет законно выйти только после верификации столичного департамента информационных технологий (ДИТ).

  • При длительной поездке придется указать ее цель, адрес назначения и номер транспортного средства.

  • QR-коды для поездок на работу выдаются работодателю после подачи списка работников с фото и паспортными данными, а также верификации в правительстве Москвы и ФНС. Если работник будет добираться до работы на личном авто, он сам должен зарегистрировать его на сайте мэрии. Врачам и сотрудникам департамента здравоохранения Москвы такие коды выдадут автоматически.

Как будут контролировать

Обходы патрульных полицейских и росгвардейцев (они уже сейчас могут штрафовать граждан, неспособных объяснить цель выхода из дома, на 500 рублей) будут основным средством контроля только до того момента, пока не заработает цифровая умная система контроля . Она позволит следить за перемещениями москвичей с помощью сотовых операторов, камер наблюдения в подъездах, на улице и на транспорте, а также по геопривязке банковских транзакций.

  • О том, как будет устроена слежка по геолокации телефонов, пока известно мало. В материалах правительства Москвы говорится, что на основе данных биллинга будут определяться факты нарушения в пределах своего района и точки концентрации , куда будут высылаться полицейские патрули. В статье The Bell об аналогичной системе, которую строит Минкомсвязи по поручению Михаила Мишустина, эксперты говорили, что построить систему, которая автоматизированно вычисляла бы конкретных абонентов в определенном радиусе, нетрудно.

  • Система умных камер, как рассказал The Bell сооснователь разработавшей ее NtechLab Александр Кабаков, скорее всего, будет использоваться для контроля злостных нарушителей , а данные сотовых операторов — для контроля основной массы населения. Обе технологии друг друга дополняют и сводят к минимуму возможность нарушать карантин и распространять вирус дальше , — поясняет он.

  • Камеры стоят не везде, и без операторских данных отследить перемещения будет практически нереально, объясняет Кабаков. Но геоданные определяют перемещения не человека, а смартфона, который можно не взять с собой или одолжить у друга. Кроме того, камеры помогут определить контакты человека: если инфицированный зашел в подъезд, по геоданным придется проверять всех жильцов, а камеры позволят определить, кто заходил туда в один с ним промежуток времени.

  • В систему распознавания лиц в Москве, по данным Кабакова, входит 105 тысяч камер, по данным Коммерсанта — уже 175 тысяч. Система охватывает каждый дом, ей оснащено уже около половины камер в Москве. Обмануть камеру с помощью маски, как это пытались делать в Китае, не получится, уверен Кабаков. Полностью его интервью — здесь.

Как будут наказывать

  • Сегодня, 31 марта, депутаты Мосгордумы внесли законопроект о штрафах за нарушение карантина. Они довольно велики: 4000 рублей за выход из дома без пропуска, 5000 рублей — за повторное нарушение.

  • Некоторые штрафы будут выписывать автоматически — в случае превышения количества выходов и появления в других районах . Речь о применении систем видеоаналитики на основе распознавания лиц.

  • Отдельно Госдума и Совфед приняли закон об уголовной ответственности за нарушение карантина — если оно повлекло массовое заболевание.

Что мне с этого?

Главный вопрос — в какой степени система всеобщей слежки останется с москвичами и как будет использоваться после окончания карантина. От того, чтобы использовать такой массив данных, которые в мирное время было бы получить не так просто, власти вряд ли откажутся.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #2     +2  

    Грамотно. Система тотального контроля проходит обкатку. Уверен, что она продолжит работу и после карантина, но уже в модернизированном варианте, а это значит, что каждый из нас находится под плотным наблюдением и в случае необходимости, любого из нас смогут найти в кратчайшие сроки. Шутки и приколы про "Большого брата" и тотальный контроль, закончены. Наступили суровые будни.

    ответить