«Голос» призвал ЦИК прекратить агитацию за принятие поправок

Ассоциация Голос считает, что видеоролики и буклеты ЦИК РФ, посвященные голосованию по Конституции, агитируют за принятие поправок в Основной закон и нарушают принцип беспристрастности организаторов голосования. Голос призвал ЦИК прекратить использование общественных ресурсов для такой агитации, пишут Ведомости .

Голос приводит примеры: по ТВ показывают видеоролики, снятые по заказу ЦИК. В одном из них актер Сергей Безруков говорит, что считает важной поправку к Конституции о защите и сохранении русского языка . В другом актер Владимир Машков говорит, что поправки в Конституцию гарантируют защиту суверенитета России, в третьем певец Олег Газманов заявляет, что будет голосовать за поправки, которые не дадут искажать историю России. Фактически, в этих роликах содержатся позитивные отзывы о поправках и прямые призывы к их поддержке. В буклетах ЦИК описаны возможные положительные последствия принятия поправок, что также квалифицируется как агитация.

Все эти материалы носят откровенно агитационно-пропагандистский характер и не соотносятся с возложенной на ЦИК ролью беспристрастного организатора общероссийского голосования, подчеркивает Голос . Также это можно расценить как нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных именно на информирование населения, а не на агитацию, добавили в Голосе .

В пресс-службе ЦИК заявили, что у них нет оснований для комментария, поскольку материал абсолютно несостоятелен с правовой точки зрения .

Напомним, 27 марта, после того как президент Владимир Путин решил отложить из-за коронавируса назначенное ранее на 22 апреля общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, ЦИК приостановила действия по его подготовке. Однако информационная и разъяснительная работа, не требующая прямых контактов с гражданами, будет продолжена. Речь идет о видеороликах, рекламных плакатах, буклетах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     +1  

    Всё правильно. Власть такого рода приём повторяет перед каждыми выборами, используя популярных артистов, врачей и т.д., которые наверняка не бесплатно это делают и, как мне кажется, отлично понимают, что делают нехорошо. Также власть поступила, когда привлекла к такого рода "работе" Терешкову и Карелина.

    Теперь через ЦИК эту "работу" делают Безруков, Машков и Газманов.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +1  

    Уж Безруков то, сыгравший Сашу Белого в имевшем огромный резонанс телесериале "Бригада", где Саша Белый - бандит покупал голоса и засел в Госдуму, не может не понимать какую гадость он несёт своей нынешней агиткой. Вот про таких интеллигентов Ленин и говорил, они "ГОВНО".

    Солидарен с Движением "Голосом".

    Добавлю Агитация идёт во время, когда вторая заинтересованная сторона - народ связан властью по домам сидеть и "не высовываться". Подфартило Гаранту с Короной. Законы тем временем Дума лепит как пирожки.

    Может статься, что когда выйдем из своих жилищ, и страны своей не узнаем.

    ответить  
  3. КолоРадЪ     #3     +1  

    А вы не поддавайтесь на призывы. Пусть это будет их выбор. А вы делайте свой.

    ответить