Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин

В Москве и Подмосковье сотрудники полиции начнут сопровождать до дома граждан, нарушивших режим самоизоляции. Следить за соблюдением карантинных мер будут как пешие, так и автомобильные патрули. Столичный опыт распространится на всю страну. Об этом сообщает газета Известия .

Силовики будут патрулировать вокзалы, станции метро, детские и спортивные площадки, дворовые территории, а также скверы, бульвары, улицы и другие общественные пространства. По словам депутата Мосгордумы Сергея Севостьянова, если полицейские обнаружат на улицах группу из двух и более человек, то они проинформируют людей об указе, запрещающем покидать места проживания.

Если причина нахождения на улице не соответствует предъявляемым требованиям, то полицейские будут требовать от людей вернуться домой и провожать их до места жительства , — пояснил депутат.

В случае отказа полицейские составят протокол по статье 19.4 КоАП РФ ( Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль ). Гражданам грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей, должностные лица могут быть оштрафованы на 2-4 тыс. рублей.

В России неделя с 30 марта по 3 апреля включительно объявлена нерабочей. Власти страны попросили граждан в течение этих дней оставаться дома. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

В Подмосковье и Москве с 30 марта усилен режим самоизоляции. Покидать квартиру можно только для поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, обращения за экстренной медицинской помощью. Можно выносить мусор и гулять с домашними животными. Аналогичные меры сейчас вводят другие регионы России. По последним данным, в России официально подтверждены 1836 случаев коронавирусной инфекции.

Правительство 30 марта одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина. Для физических лиц штраф будет составлять от 15 до 40 тыс. рублей, при повторном нарушении — до 300 тыс. Если должностное или юридическое лицо — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей при первичном нарушении правил карантина, при повторном — до 500 тыс. рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *