На Собянина подадут в суд из-за введения режима самоизоляции в Москве

Муниципальный депутат Денис Шендерович и активист Алексей Обухов решили подать административный иск к мэру Москвы Сергею Собянину из-за введения в столице режима самоизоляции без объявления чрезвычайной ситуации. Об этом Шендерович сообщил МБХ медиа .

Цель этого иска — признать незаконными такие действия должностного лица. Второе — чтобы чиновники научились брать ответственность за свои действия. Понятно, что ситуация с коронавирусом чрезвычайная, мы все осознаем. Но в период чрезвычайно ситуации должностные лица, у которых есть полномочия, власть, бюджеты, обязаны брать на себя ответственность. Такими „указитками“ они дискредитируют понятие законности , — сказал Шендерович.

Он отметил, что таким образом будет оспорен нормативный акт, который подписал Собянин, поскольку он незаконен. Он нарушил конституционный принцип свободы передвижения, региональный чиновник не имеет права вводить такие ограничения. Президент не ввел так называемый „режим ЧС“ , — отметил Шендерович.

Он отметил, что иск коллективный, поскольку нарушены права неограниченного числа лиц. Он предложил выступить соистцами муниципальным депутатам, депутатам Мосгордумы, а также любым другим жителям Москвы.

Статья 56 Конституции разрешает ограничивать свободу передвижения граждан, если введен режим чрезвычайной ситуации, однако этого в Москве пока не произошло.

25 марта Владимир Путин из-за пандемии коронавируса объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля. В его указе отмечалось, что выходные дни пройдут с сохранением заработной платы.

С 30 марта режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса был введен для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома и необходимости вынести бытовой мусор.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Все эти объявления противозаконны и являются грубым превышениями этих лиц своих служебных полномочий.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +1  

    Беда в другом, население превращается в дебилов, так как времени и ресурсов на разумное существование становится у него всё меньше и меньше. Виновна в этом действующая власть во главе со "светлым образом" президента!

    ответить  
  3. Ната Алива     #4     0  

    Статья 56 Конституции разрешает ограничивать свободу передвижения граждан, если введен режим чрезвычайной ситуации, однако этого в Москве пока не произошло.

    ответить  
  4. Максим Броневой     #5     0  

    Да и правильно, что хотят подать в суд, так как уже толком и денег нет у людей, чтобы сидеть без работы. Я хоть узнав про БК https://1xbet-varzish.com в Таджикистане смог найти доп заработок на ставках на спорт. Теперь могу еще месяц протянуть с семьей.

    ответить