У Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции

Сенатор Андрей Клишас заявил, что вводить режим всеобщей самоизоляции, объявленный сегодня мэром Москвы Сергеем Собяниным, могут только Федеральное собрание и президент России. Комментируя соответствующий указ мэра Москвы Сергея Собянина, сенатор сослался на статью 55 Конституции РФ, согласно которой ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, пишет Интерфакс .

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков также отметил, что полномочия мэра Собянина не позволяют ему вводить запреты на передвижение москвичей по городу. Если его сегодняшнее заявление — это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит , — сказал Синельщиков.

Напомним, сегодня, 29 марта, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении в городе режима всеобщей самоизоляции. Согласно указу Собяина москвичам запрещается выходить из дома без специального пропуска. Покидать дома можно будет только для того, чтобы добраться на работу, выбросить мусор, выгулять домашнее животное или посетить ближайший продуктовый магазин. Те самые спецпропуска, их вид и порядок выдачи будут определены отдельным актом правительства Москвы. Порядок наказания тех, кто будет нарушать режим всеобщей самоизоляции, пока также не определен.

Добавим, что аналогичные ограничительные меры введены и в Подмосковье.

Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 710 тыс. человек, умерло 33,5 тыс. человек, 148 тыс. выздоровело. В России зарегистрировано 1 тыс. 534 случая коронавируса в 65 регионах. За весь период зафиксировано восемь летальных случаев, выздоровели 64 человека.

Интересна статья?

0 комментариев *