Силовигархия с позором бросает Венесуэлу: санкции США победили

ПАО "НК "Роснефть" объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране.

"Сегодня "Роснефть" заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях", - говорится в сообщении НК.

"По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО "НК "Роснефть" в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы", - сообщает "Роснефть".

В результате исполнения соглашения и реализации активов "Роснефть" получит на баланс одного из своих 100%-х дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%.

Правительство России приобрело у "Роснефти" активы в Венесуэле. Владельцем стала компания, на 100% принадлежащая Российской Федерации, сообщила пресс-служба правительства.

Ни "Роснефть", ни правительство пока не назвали госкомпанию, которая купила активы НК, и не ответили на вопрос, был ли это "Роснефтегаз" или какая-то другая структура.

Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, это было ожидаемо от компании, которая хочет сохранить свою позицию в публичном международном бизнесе. "Мы защищаем интересы наших акционеров, принимаем решения в соответствии с нашим долгом в отношении наших акционеров", - сказал он.

"Мы ожидаем, что публичные обещания наших партнеров по рынку будут выполнены", - добавил Леонтьев.

От редакции: На фоне коронавирусного хайпа вроде бы такое себе, заурядное событие. Ну, из одной кубышки перекладывают в другую акции политической по сути поддержки венесуэльских "друзей" (кавычки тут односторонние, российские, циничные) - но на самом деле это крупнейшее поражение "мудрой внешней политики Путина" за последнюю пятилетку. И классический пример национализации расходов, когда у "бизнеса" (всё тех же друзей Путина) нет возможности приватизации доходов. Вкратце: резкое падение цен на нефть вынуждает силовигархию побросать в руки государству всё, что пока не сильно доходное, что затратное, а в Венесуэле именно такое. Какие бы там экспертно-дружественные гримаски, обращаясь к "партнёрам", на своей небритой физиономии ни состраивал Леонтьев - это бегство и предательство.

Всем пламенным путриотам вроде Димы Аграновского, которые с подлинно зюганойдным азартом прославляли Путина и Сечина в 2014-м (а Сечина отдельно и особенно - за "дело ЮКОСа" и давнюю любовь к Кубе) - хороший урок. Они-то искренне пытались сравнивать пролетарский интернационализм и помощь прогрессивным режимам Латинской Америки советских лет - с буржуазной политикой силовигархии. Мол, теперь всё замешано как бы на нефтегазовом бизнесе, но по сути это именно политическая поддержка, всё то же дружеское плечо "России Вечной", которая, как и Путин в Крыму и на Донбассе "своих не бросает"... А вот и увидели разницу! Ещё как бросает. Капитализм потому что тут решает, и никакой внеформационной русской государственности - не существует. Это миф Проханова, Бондаренко и прочих государственников-позорников. Правящий класс решает, а за него решает рынок-с.

Бизнес есть бизнес, законы рынка есть законы рынка. И США - даже нынче тиранизируемые коронавирусом, в своей санкционной политике одержали полную победу на сырьевой империей Путина в Латинской Америке. Теперь дяде Сэму и бывшим владельцам нефтеприисков и газовых месторождений - Венесуэлу можно брать голыми руками. Незачем туда будет посылать силовигархии вагнеровцев - нечего защищать. Потому что где нет бизнеса и личного интереса, прибыли "эффективного собственника", так как в Лурдесе, остаётся только "государство российское" (зря воспетое Прохановым вместо Советского государства). А где государство - там отступление и поражение. Из Лурдеса бежали тоже под предлогом дороговизны содержания - и это было стопроцентное (в прямом смысле - завышали расходы на два ноля) предательство. Но и это не последнее бегство "путинских силовиков" с территорий "свободного рынка". Сейчас и Газпром дрпанёт много откуда - там потери тоже гигантские. Ну, а Сечин, как мы помним, живёт весь надеждой на то что у Саудитов "сменится руководство"...

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    Закономерно и справедливо . путинских воров надо гнать повсюду , травить и уничтожать на корню .

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    Святослав Мазур: Ответственное заявление Христа Спасителя!!!

    •29 мар. 2020 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=gpjZtyQVlh8

    Сейчас, когда мир вошёл в новую стадию развития, я, Великий Магистр, Христос Спаситель ответственно заявляю: ЛЮБАЯ ПОПЫТКА ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ В СТОРОНУ ХАОСА БУДЕТ ЖЁСТКО И СУРОВО НАКАЗЫВАТЬСЯ БОЖЕСТВЕННЫМИ СТРУКТУРАМИ, КОТОРЫЕ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ОДНОЗНАЧНО И ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЮТ ВСЁ ПРОСТРАНСТВО НА ПЛАНЕТЕ.

    ответить  
  3. Александр Байкин     #3     +1  

    ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР СЕЧИН НАДЕЛАЛ ДОЛГОВ,. КОТОРЫЕ ПОГАСИТ ЕГО ДРУГ ПУТТИН ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА( ЗА СЧЕТ НАШИХ НАЛОГОВ)

    ХОРОШО ПРИСТРОИЛИСЬ

    ответить