ФМБА заявило об эффективности противомалярийного препарата для лечения

Федеральное медико-биологическое агентство разработало схему лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата Мефлохин . Об этом сообщается на сайте ведомства.

Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких , — заявила руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

По ее словам, такая схема обеспечивает эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести. Скворцова добавила, что ФМБА ведет работу по созданию на основе мефлохина схемы профилактики коронавирусной инфекции.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что противомалярийный препарат с действующим веществом гидроксихлорохин начнут использовать для лечения заразившихся коронавирусом. При этом, как отмечает CNN, американские исследовательские институты не внесли подобные препараты в список рекомендуемых для борьбы с COVID-19.

Ведомости выяснили, что в большинстве московских аптек 27 марта не было противомалярийных препаратов с действующим веществом гидроксихлорохин. По данным Новой газеты , этих препаратов не было на сайтах таких крупных аптек, как apteka.ru, Здоров.ру , Асна , Здравсити и Ригле , и 28 марта.

Директор по развитию фармдистрибутора Пульс Сергей Еськин пояснил, что так как малярия широко не распространена в России, у аптек и дистрибуторов обычно нет этих препаратов в большом количестве. Он отметил, что ажиотажный спрос на лекарства с гидроксихлорохином привел к дефициту у дистрибуторов, которые уже обратились с новыми заказами к производителям, поэтому скоро товар снова появится в аптеках.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +3  

    Есть и хорошие новости. В Испании во время клинических испытаний 78 пациентов из 80 вылечились после применения гидроксиклорохина и ацитромицинаЦитировать

    ответить