«Мы тут все с пневмониями уже лежим»

Петербургскую больницу имени Святого Георгия сначала перепрофилировали под стационар для людей с подозрением на пневмонию, а затем и вовсе закрыли на две недели: Альянс Врачей пишет о шести вероятных случаях коронавируса в больнице. Пациентка, которая пожелала сохранить анонимность, рассказала МБХ медиа , в каких условиях находятся заболевшие.

Пациентка (назовем ее Анна) попала в больницу с симптомами пневмонии 19 марта. Я испугалась, что у меня пневмония и дома я разболеюсь еще больше. Я так ошибалась… , — говорит Анна. Оказалась она в бывшем отделении гнойной хирургии — на тот момент больницу на Северном проспекте уже полностью переоборудовали под инфекционный стационар. Фельдшер была без защиты, везли на обычной скорой , — вспоминает Анна.

шепотом рыжего из иванушек@tasty_crt · 21 мар. 2020 г. Ответ пользователю @tasty_crt

Сдала верхнюю одежду и обувь. Поднимаясь на этаж, спрашиваю у сопровождающего возможны ли посещения. Он ответил, что нет, потому что больница на карантине, а хирургия перепрофилирована в ИНФЕКЦИОННОЕ БЛЯДЬ ОТДЕЛЕНИЕ!! ТАДАМ!

шепотом рыжего из иванушек@tasty_crt

Я прихожу в пустынное отделение. В палате со мной на тот момент была только бабушка, которую только-только привезли из реанимации. Холодрыга, грязно, никого и ничего нет. В туалете обнаружила говно на ручке у унитаза. Расстелила тонкое крошечное одеяло, говно обнаружилось и там.

Встроенное видео 39 23:04 - 21 мар. 2020 г. Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Смотреть другие твиты шепотом рыжего из иванушек

Самочувствие у пациентки за неделю в больнице не изменилось. Врач сегодня сказала, что есть небольшая положительная динамика по снимкам. Но я не знаю. Я не видела никаких результатов анализов и снимков , — говорит девушка.

У меня температура держится 37, но она у меня такая часто бывает. Я даже начала ходить на обследования, чтоб понять вообще, что не так со мной , — говорит она. Температуру измеряют ежедневно, но бесконтактный термометр иногда дает неверные показания.

шепотом рыжего из иванушек@tasty_crt · 21 мар. 2020 г. Ответ пользователю @tasty_crt

Бабушка (диабетик после реанимации) попросила воды, но ей ничего не принесли, потому что "воды нет". Вы представляете?!
К вечеру положили ещё троих женщин и хз сколько мужчин. Повариха принесла скисшую кашу и сказала, чтоб мы и за это были благодарны СУКААААААААА

шепотом рыжего из иванушек@tasty_crt

Никого не предупреждают, что везут в инфекционку. Из палаты выходить нельзя. На вопросы что происходит, отвечают, мол, никакого коронавируса, коронавирус мы тут не лечим. Тем временем врач приходит в защите, а СМИ пишут вот что:

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере 25 23:11 - 21 мар. 2020 г. Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Смотреть другие твиты шепотом рыжего из иванушек

Ближе к концу этой недели отделения стали заполняться под завязку — Анна находится в больнице восемь дней. В отделении, где Анна находится сейчас, палаты общие — в ее палате лежит пятеро, в других лежат и по шесть человек. Еще вчера, 27 марта, в отделении были люди, которые лежали в коридорах — Анна говорит, что к вечеру их убрали в палаты, но только в ее отделении. Девушка говорит: в самой больнице не дают дезинфицирующих средств, а убирают и обрабатывают поверхности всего раз в день. Я тут точно умру… Мы тут все с пневмониями уже лежим. Гляжу краем глаза, одни старики лежат , — говорит девушка.

27 марта больницу стали закрывать на поступление и выписку пациентов. В тот же день пациентке планировали сделать контрольный снимок, после которого можно говорить о выписке. Сначала в больнице закрыли возможность делать передачи — в справочной больницы девушке объяснили, что Роспотребнадзор ввел на них запрет минимум до понедельника. Следом, по словам Анны, закрыли возможность выхода для медперсонала, дальше — соседнее крыло и отделение, где лежит пациентка. Следующим утром в отделении сменился младший медперсонал — девушка предполагает, что полный карантин коснулся только отделения, где выявили больных.

шепотом рыжего из иванушек@tasty_crt · 27 мар. 2020 г. Ответ пользователю @tasty_crt

Пациентов уже кладут в коридоры. В основном старики.

шепотом рыжего из иванушек@tasty_crt

Сегодня врач пришла в таком костюме. Успокоила нас, что это требование Роспотребнадзора и у них проверка.

Когда она ушла, соседка по палате рассказала как ходила на рентген. Медсестра в очереди жаловалась, что больницу на неделю закрыли на выход для ->

Посмотреть изображение в Твиттере 5 10:30 - 27 мар. 2020 г. Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Смотреть другие твиты шепотом рыжего из иванушек

К концу дня больницу закрыли полностью — на две недели. По словам девушки, охранники развернули двоих человек, которых уже выписали — в отделении они пробудут до конца карантина. Врачи по-прежнему не делятся никакой информацией. От врача инфа только не знаю и если б здесь был коронавирус, то мы будем с вами об этом уже знали , — говорит пациентка. МБХ медиа попытались дозвониться до приемной главврача и пресс-секретаря больницы Святого Георгия, но получить оперативный комментарий от них не удалось.

14:05, 28 марта 2020 СЮЖЕТЫ

Суды и слушания отменили, а стройку — нет. Как коронавирус помог реновации

Сергей Тепляков Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Проходящие, как правило, со скандалом публичные слушания по реновации перенесли в интернет на городской портал Активный гражданин . Активисты рассказали МБХ медиа , что это лишит их возможности рассказывать правду своим соседям о стройках поблизости. А из-за закрытия судов нет возможности оспорить нарушения при строительстве в рамках реновации, в то время как стройка продолжается.

Одобрямс в Активном гражданине

Формат слушаний Москомархитектура изменила из-за ситуации с распространением нового коронавируса.

Электронный формат ни в коей мере не ограничивает права граждан, участвующих в судьбе своих районов, а напротив, дает дополнительные возможности. В первую очередь, экономит время, которого порой нам всем не хватает, во-вторых, в сложившейся эпидемиологической обстановке это вопрос безопасности , — заявили в ведомстве.

В вопросе ограничения прав граждан с Москомархитектурой не согласен председатель региональной общественной организации Общественный градостроительный совет Максим Козловский. Вывести это обсуждение в „Активный гражданин“ — это давнишнее желание Собянина и Москомархитектуры, чтобы ввести тотальный „одобрямс“ своих действий , — считает он. По его мнению, для Активного гражданина характерна манипуляция вопросами, который не позволяют человеку выразить свое истинное мнение.

Помимо этого существуют сомнения в честности подсчета голосов, говорит он: Это даже не система „ГАС-выборы“. Для таких электронных слушаний даже нет законодательной базы. Это некий портал, где кто владеет кодом, тот и владеет опросом. Нарисовать количество голосов — ничего сложного .

Хотя активисты были недовольны и обычными слушаниями. Козловский говорит, что местных жителей там подменяли работники ГБУ Жилищник или платная массовка, также процедура проведения слушаний не позволяла рассмотреть многие реально важные вопросы для горожан.

Но при переводе слушаний в интернет москвичи все равно многое теряют, считает он. На очных публичных слушаниях мы хотя бы пытаемся вести общественный контроль, фиксировать нарушения. Для наших соседей с не сильно активной гражданской позицией, мы хотя бы это им показываем: вот нарушение, вот для чего это делается .

Дом, построенный по программе реновации. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Так, например, в 2019 году власти города отказались от планов построить 72-этажный дом по реновации, снизив этажность до 30. Козловский считает, что это сделано под давлением общественности, в том числе на публичных слушаниях. Хотя в таких случаях они зачастую снижают этажность и увеличивают плотность застройки. Но это было хоть какое-то движение, признание, что мы правы , — добавляет он.

Теперь доказать фальсификации, опротестовать их, не будет никакой возможности. Для жителей Москвы с активной гражданской позицией это утрата возможности доносить реальные факты деятельности мэрии до своих соседей, которые не в курсе ситуации, так как у них нет времени ознакомиться с проблемами в районе. Это удар по людям, которые пытаются вернуть хоть какой-то здравый смысл в градостроительный комплекс Москвы , — говорит он.

Козловский настаивает, что власти должны отказаться от электронных слушаний, а обычные отложить, пока не нормализуется ситуация с коронавирусом.

Депутат московской городской думы Елена Янчук опасается, что слушания останутся только в электронном виде и после решения проблемы коронавируса. Я считаю, что это намеренный уход от обсуждений резонансных и общественно значимых проектов реновации и заметание проблем проектов под ковер , — написала она.

Суды на карантине, стройка — нет

26 марта полиция задержала Ольгу Кузнецову, которая требовала прекратить стройку по реновации в Бабушкинском районе, идущую на озелененной территории. Другого способа у нее не осталось. Суд иски принял, но закрылся на карантин. Строительные работы тем временем уже начинаются.

Участок под стройку расположен на озелененной территории у дома № 7 на Шушенской улице.

До программы реновации участок числился охраняемой озелененной территорией, на которой не может быть строительства, говорит Кузнецова, живущая в соседнем доме.

Сейчас в кадастровой карте информации о принадлежности участка нет.

Скриншот публичной кадастровой карты

После передачи участка Фонду реновации в безвозмездное пользование они, видимо, изменили документы. Теперь они признали его пустырем. Но изменили на каких основаниях? Чтобы изменить статус зеленой территории на какой-либо другой, должны пройти публичные слушания. Ничего подобного у нас не было , — говорит Кузнецова. Она уверена: несмотря на то, что эта площадка нужна жителям соседних пятиэтажек, проголосовавшим за переселение, на слушаниях весь район проголосовал бы против вывода участка из охраняемой зоны.

Чтобы оспорить разрешение на строительство она подала четыре судебных иска в разные инстанции: департамент городского имущества, правительство Москвы, Москомархитектуру, фонд реновации.

По ее мнению, стройка не должна идти, пока суд не вынесет решение. Они делают все, чтобы защищать уже было нечего. Это нарушение моего права на защиту. Мы будем добиваться обеспечительных мер, но каким образом суд будет реагировать… Они могут ответить, что приостановка стройки — это нарушение прав неопределенного круга лиц, так как это программа реновации. Суд может сказать что угодно , — говорит Кузнецова.

Дом Кузнецовой тоже попал под реновацию, но она за нее не голосовала. По ее словам, большинство жителей дома тоже не высказывались за: в программу дом включили из-за молчунов — тех, кто не голосовал вообще. Обеспечить голоса за реновацию удалось при помощи запугивания пожилых жильцов, которым чиновники обещали, что дом признают аварийным через четыре года, рассказывает Кузнецова.

Кузнецова говорит, что 26 марта в отделе полиции на нее составили протокол по статье о мелком хулиганстве. Из отделения она пошла в травмпункт, чтобы зафиксировать повреждения от наручников.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #2     0  

    Я об этой больнице не могу вспоминать без содрогания. 12 лет назад там отправили на свет мою маму. Кабинет врача в приёмном отделении мало чем отличался от сортира рядом. Обстановка полной разрухи. Переполненные лежащими пациентами коридоры. Грязь, облезлые стены, переполненные вёдра с мусором, немытые полы в палатах и туалетах с разбитыми бачками, нехватка посуды, которую надо приносить из дома, чёсрствость и халатность персонала. Не думаю, что там что-то кардинально изменилось с тех пор.

    ответить