Только одна частная компания может продавать тесты на коронавирус

Они дороже других — зато у компании хорошие связи

Около десятка российских производителей сейчас пытаются зарегистрировать свои тесты на коронавирусную инфекцию в Росздравнадзоре. До 20 марта в стране были только тесты государственного центра Вектор — долгие и с невысокой чувствительностью. Теперь к ним добавился еще один разработчик, чьи тесты поставляет компания Эвотэк-Мирай Геномикс . Новые тесты — дорогие, для них нужно покупать дополнительные мобильные лаборатории. Медуза рассказывает, почему эти тесты так дорого обходятся, и как новая компания-поставщик связана с семьей миллиардера Аркадия Ротенберга.

Все материалы Медузы о коронавирусе открыты для распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Вы можете их перепечатать! На фотографии лицензия не распространяется.

По информации Роспотребнадзора, 25 марта в России было проведено 4,4 тысячи тестов, а 26 марта — уже 26 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. По расчетам Русской службы Би-Би-Си , сейчас в одной только в Москве проводят около 700 тестов на коронавирус в сутки. В конце следующей недели московское правительство планирует проводить в десятки раз больше тестов — 10 тысяч тестов в сутки, а в идеале 25-28 тысяч тестов в сутки , пишет издание.

Проблема в том, что московская мэрия закупила первые 100 тысяч тестов и 56 портативных лабораторий еще до того, как эти тесты, созданные компанией Смартлайфкеа , были зарегистрированы в Росздравнадзоре, обнаружил Центр антикоррупционой политики партии Яблоко . Действительно, по данным СПАРК-Интерфакс , контракт на 192 миллиона рублей на поставку этих тестов департамент здравоохранения Москвы заключил 14 марта, а регистрация самого теста Смартлайфкеа датирована 20 марта.

Это пока единственная частная компания, чей тест на коронавирус зарегистрирован Росздравнадзором.

Какие тесты есть в России

По состоянию на 24 марта в России прошли регистрацию всего четыре теста на коронавирус, и три из них разработаны государственными структурами: два — научным центром Вектор Роспотребнадзора и один — Центром стратегического планирования и управления рисками Минздрава (ЦСП). Фактически же используются только тесты Вектора : у ЦСП нет площадки для производства, говорит участник рынка высокотехнологичных медицинских анализов, знакомый с ситуацией.

25 марта Росздравнадзор зарегистрировал еще один набор реагентов для выявления коронавируса от ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По информации двух источников Би-Би-Си , сейчас на разных стадиях подготовки к регистрации находятся тесты еще около десяти компаний. Это, в том числе, новосибирская компания Вектор-бест , Система-Биотех (дочка АФК-Системы ) и компания ДНК-технологии .

Директор ДНК-Технологий Владимир Колин ранее рассказывал Медузе , что компания долго не могла проверить эффективность своих тестов из-за того, что Роспотребнадзор не давал доступ к штамму вируса. Из-за этого компания потеряла две-три недели, но Колин надеется, что через три недели компания все-таки зарегистрирует свой тест.

Но это уже удалось компании Смартлайфкеа , получившей регистрацию 20 марта. Новые тесты будут производить на мощностях компании Эйдос Медицина и ПОЗиС , входящей в Ростех .

Продажей же тестов Смартлайфкеа займется компания Эвотэк-Мирай Геномикс , в которую инвестировал государственный Российский фонд прямых инвестиций, сказал Медузе представитель фонда. Сумма инвестиций и предоставленных фондом гарантий — свыше миллиарда рублей.

Как устроены новые тесты

Самый широко используемый в мире способ тестирования на коронавирус — это детекция генетического материала вируса с помощью реакции ОТ-ПЦР (rRT-PCR).

Приборы и расходные материалы для ПЦР широко производятся, поэтому себестоимость анализа в расчете на один образец для этого метода минимальна. Такой тест могут производить многие лаборатории в России.

Недостаток классического ПЦР в том, что нужен довольно сложный прибор — амплификатор, который может быстро и контролируемо менять температуру реакции в пробирках. Чтобы облегчить процесс, ученые еще с начала 2000-х годов разрабатывали упрощенные варианты амплификации ДНК, которые не требуют такого четкого изменения температуры в реакционной смеси и проводятся при одной — в идеале, комнатной — температуре. Один из вариантов таких упрощенных реакций, SmartAmp разработала группа японского исследователя Йошихиде Хаяшизаки, который является научным руководителем компании Mirai Genomics — их технологию использует Смартлайфкеа .

Такую технологию, как у них, сложнее разработать, чем стандартный ПЦР, но она быстрее , — поясняет Валерий Ильинский, гендиректор медико-генетического центра Генотек . Заявленное время проведения нового теста — 30 минут. Теста методом ПЦР — около двух часов.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, заявленная чувствительность новых тестов — 100 копий вирусной РНК в образце, это выше, чем у тестов Вектора . Система может применяться в режиме мобильного чемодана, который можно взять в больницу, школу, офисы, в аэропорты, на вокзалы , — говорил он в интервью Коммерсанту 26 марта.

Дмитриев добавил, что планируется производить один миллион тестов и одну тысячу портативных лабораторий Смартлайфкеа в неделю (то есть около 140 тысяч тестов в рабочий день). Правда, в интервью Reuters на следующий день он уже говорил уже о 2,5 миллионах тестов в неделю.

Компания ДНК-Технологии планирует производить минимум 100 тысяч тестов в день. По словам представителя Роспотребнадзора, ГНЦ Вектор может производить около 100 тысяч тестов в сутки, их неснижаемый запас в центре — 700 тысяч тестов.

Кто поставляет новые тесты

Глава РФПИ в своем интервью объясняет, что для структурирования совместных с японцами инвестиций была выбрана компания Медпромресурс , работающая теперь под брендом Эвотэк-Мирай Геномикс . Медпромресурс сменил не только имя — в феврале у него поменялись и владельцы, но среди них не оказалось структур РФПИ. Чем в этом случае обеспечены инвестиции фонда в Эвотэк-Мирай Геномикс , представитель РФПИ Медузе не объяснил.

Теперь половина этой компании принадлежит японской К.К. Мирай Дженомикс — той самой, чей научный руководитель — японский исследователь Йошихиде Хаяшизаки, создатель одного из вариантов быстрого ПЦР . А вторая половина — у российского ООО Генетические технологии .

Таким образом, российский участник проекта, получившего миллиардные инвестиции от РФПИ — это компания Генетические технологии . Руководит ей Герман Лукашов — бывший владелец того самого Медпромресурса , переименованного после сделки в Эвотек-Мирай Геномикс . Ранее он руководил компанией Эвоген , которая занималась лабораторными исследованиями.

Сами Генетические технологии раньше принадлежали только члену правления Сибура Алексею Козлову, но чуть более года назад 33% в них получила управляющая компания Эвокорп (через ЗПИФ Дельта ). Эта компания управляет активами семьи давнего друга президента Владимира Путина, миллиардера и крупного господрядчика Аркадия Ротенберга.

Представитель Аркадия Ротенберга так прокомментировал это Медузе : Ни компании Ротенбергов, ни сами Ротенберги не имеют отношения к компании „Медпромресурс“ (переименована в „Эвотэк-Мирай Геномикс“ — прим. „Медузы“) и ее акционерам и не являются ее бенефициарами. Также Ротенберги не являются бенефициарами компании „Эвокорп“ .

На вопрос, управляет ли Эвокорп активами семьи, он отвечать отказался. В Эвокорпе не ответили на запрос Медузы .

Сколько будут стоить новые тесты

До 20 марта тестирование на коронавирус проводили только лаборатории Роспотребнадзора, куда тесты государственного центра Вектор передавались бесплатно, говорит представитель самого Роспотребнадзора. Затем было объявлено, что в Москве откроются еще девять лабораторий — в больницах и диагностических центрах. Туда тоже были переданы тест-системы Вектора .

Новые тесты Эвотэк-Мирай Геномикс уже запущены в лабораториях сетей Архимед , KDL и клиники Мать и дитя , говорил Дмитриев (информации о том, что эти клиники и лаборатории получили разрешение на тестирование на коронавирус не было). Цена на тесты „Эвотэк-Мирай Геномикс“ в пять раз меньше, чем на стандартные ПЦР-тесты в Европе , — рассказывал он Коммерсанту . Но в России ПЦР-тестирование само по себе очень распространено и цена на него — самая низкая в мире, рассказывал Медузе Колин. Представитель РФПИ не ответил на просьбу Медузы о комментарии по поводу цен.

Пока тесты, предложенные РФПИ совместно с Эвотэк-Мирай Геномикс — самое дорогое предложение. Как следует из коммерческих буклетов Эвотэк-Мирай Геномикс (есть в распоряжении Медузы ), один тест обойдется лабораториям в 1,9 тысяч рублей. Московской мэрии, которая закупила эти тесты еще до их официальной регистрации, каждый обошелся в 1,5 тысячи рублей. Представитель департамента здравоохранения мэрии не ответил на вопрос Медузы о закупке тестов до объявления об их регистрации и о дальнейших планах по приобретению тест-систем.

Участники рынка говорят, что тесты на коронавирус методом ПЦР могут стоить заметно меньше. Себестоимость реагентов для ПЦР-теста на коронавирус в стационарной лаборатории 200-300 рублей. То есть полная стоимость ПЦР-теста на коронавирус (включая не только реагенты, но и амортизацию оборудования, и работу сотрудников) должна быть от 300 до 500 рублей , — говорит Валерий Ильинский, гендиректор медико-генетического центра Генотек . ДНК-Технологии намерена продавать свои тесты лабораториям по цене менее 500 рублей за тест, говорит Колин. Время проведения теста — около трех часов.

Компании Integrated DNA Technologies и LGC Biosearch Technologies предлагают тесты методом ПЦР по цене меньше одного доллара (125 долларов за 500 тестов и 230 долларов за 1000 тестов соответственно).

Портативные лаборатории Эвотэк-Мирай Геномикс , которые нужны для проведения поставляемых ею тестов, стоят 750 тысяч рублей за штуку. Одновременно они могут выполнять 20 тестов. У стационарных ПЦР-лабораторий производительность заметно выше, они могут обрабатывать 48, 96 или 384 тестов одновременно, говорит Ильинский. При этом стоят такие высокопроизводительные приборы от одного миллиона рублей. Любое переносное решение — как у „Эвотэк-Мирай Геномикс“ — будет стоить дороже, чем стационарное , — подытоживает Ильинский.

Участники рынка анализов действительно обещают пациентам более дешевое тестирование на коронавирус. Система-Биотех (принадлежит АФК-Система ) планирует производить тесты на коронавирус методом обратной транскрипции с последующим ПЦР и экспресс-тесты методом изотермальной молекулярной диагностики (тот же метод применяет Эвотэк-Мирай Геномикс ). Собеседник в компании говорит, что себестоимость одного теста составит тысячу рублей. Мы не намерены на них зарабатывать и извлекать из этого прибыль , — говорит представитель компании. В пятницу, 27 марта, Система-Биотех подала в Росздравнадзор документы на регистрацию первого теста, на следующей неделе планирует подать документы на регистрацию экспресс-теста.

Глава Инвитро Александр Островский рассказывал, что анализ тестами Вектор-бест в его лабораториях будет стоить по предварительным подсчетам 800 850 рублей, но не более 1000 рублей. В среду две частные лаборатории — Гемотест и Хеликс заявили о том, что будут проводить тестирование на коронавирус при помощи тест-систем Вектора (соответственно 3 и 2,5 тысячи тестов в сутки). Тесты Вектора в Гемотесте стоят 1,5 тысячи рублей, еще в 410 рублей обойдется взятие биоматериала.

Интересна статья?

0 комментариев *