Путин предложил «вычистить политическую шелуху» санкций из-за COVID-19

По словам президента, мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости — это вопрос жизни и смерти людей

Для помощи странам, пострадавшим от коронавирусной инфекции COVID-19, необходимо объявить мораторий на введение против них санкций и других ограничений. Об этом заявил в ходе экстренного саммита Группы двадцати (G20), прошедшего в формате видеоконференции президент России Владимир Путин.

В конце концов это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи , — сказал Путин.

По словам президента России, на период кризиса необходимо создать зеленые коридоры , свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале же нужно объявить солидарный мораторий на введение ограничений в отношении всех товаров первой необходимости и финансовых транзакций для их закупки.


Путин предупредил, что вызванный COVID-19 кризис на длительный срок наложит отпечаток на развитие всего мира, возникшие в его результате последствия могут обернуться даже более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008 2009 годов, тем более что ситуацию усугубляют торговые конфликты и санкции.

Поэтому мы, безусловно, не можем позволить себе поступить по принципу каждый за себя , — отметил президент России, предложив подумать над созданием под эгидой МВФ специального фонда, средства которого могли бы использоваться для финансирования стран, столкнувшихся с последствиями пандемии.

24 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к лидерам стран G20, призвав их отказаться от санкций для борьбы с COVID-19. Гутерриш попросил глав G20 запретить пошлины, квоты и нетарифные меры, снять ограничения на межгосударственную торговлю, которые влияют на внедрение медицинского оборудования, лекарств и других средств борьбы с вирусом.


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет также призвала ослабить санкционный режим, действующий в отношении Ирана, Кубы, КНДР и других стран.

В такое трудное время в интересах охраны здоровья населения всего мира и защиты прав и жизни миллионов людей секторальные санкции нужно ослабить или приостановить. В условиях глобальной пандемии, препятствия в оказании медицинской помощи в одной стране только увеличивают риск для каждого из нас , — предупредила Бачелет.



Россия более шести лет находится под санкциями США, ЕС и присоединившихся к ним стран, которые стали в том числе ответом на присоединение Крыма.


Автор: Евгений Калюков


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +4  

    Вчера говорил, что санкции на пользу и нужно ещё больше, а сегодня плачет чтоб отменили

    ответить  
  2. Пелагея     #2     +6  

    Акелла в последнее время постоянно промахивается,попадая в глупые и анекдотичные ситуации...Похоже укатали сивку....

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #4     +1  

    Эй быдло путин ты бы для начала своим "охранникам" Роспотребнадзору запретил тракторами продукты "санкционные" помидоры,яблоки,сыры,.давить.

    Тварь блин тупая путин.

    ответить