Специалисты оценили указ Путина о нерабочей неделе: кодексом не ......

Следующая неделя в России будет нерабочей. Об этом объявил президент России Владимир Путин в ходе своего экстренного обращения к россиянам. При этом зарплата сотрудников будет сохранена. Эксперты считают, что подобные меры не соответствуют действующему законодательству, но это "мало кого смутит".


По словам Путина, с 28 марта по 5 апреля будут работать только структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, продуктовые магазины, банки, органы власти и медицина. Остальным гражданам президент рекомендовал остаться дома. "МК" поговорил со специалистами по трудовому праву о том, какие основания могут быть для предложения президента.

Эксперт Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов полагает, что: "Сейчас в Трудовом кодексе правовых оснований для подобной инициативы не предусмотрено. Конечно, частный работодатель может отпустить своих работников с сохранением заработка, в том числе на дистанционную работу. Для прочих же нужно, чтобы от правительства или Госдумы было некое постановление, что эти дни объявляются выходными. А в идеале, чтобы вообще такое право предоставлялось согласно Трудовому кодексу, которое сейчас там не прописано. В любом случае, учитывая всю ситуацию, я думаю, подобные несоответствия мало кого смутят".

С этим мнением согласен еще один адвокат - Аркадий Ли. "Чтобы было основание объявить эти дни нерабочими и сохранить зарплату сотрудникам, необходимо постановление правительства. И я уверен, что оно будет. Сначала, наверное, будет указ президента по данному вопросу, а потом постановление, где будет прописано, что "указом президента постановляем такие-то дни считать нерабочими". Этого более, чем хватит".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Сегодня жена звонила родственнице. Муж родственницы сейчас на работе. По поводу следующей недели ему (работникам организации в которой он работает) предложили оформить или больничный, или оформить неделю в счёт будущего отпуска.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Почему Путин не говорит, что вирус создан в США? Опять считает Народ за дураков? А что Путя будет делать с 20 амерскими биолабораториями на границах России? Как всегда - ничего?

    ответить  
  3. Виктор     #3     +1  

    Абсолютно неадекватное решение. Почему именно сейчас на неделю, что вирус за это время погибнет, он начал интенсивно распространяться, или пальцем в небо. Кто будет платить за этот отпуск? А может просто под предлогом распространения вируса, уничтожить протестную активность. Возможно очередной долгоиграющий хитроплан бывшего работника КГБ?

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    Вопрос архиважный и на сейчас и на будущие возможные катаклизмы. Но в рамках капиталистической системы он не может быть разрешён справедливо и законно. Да и Указы, тем более Распоряжения Президента это всего лишь подзаконные акты - юридические нормы имеющие силу ниже закона. Рабочий график на 2020 год давно свёрстан и Утверждён Постановлением Правительством. Стал по сути законом, ибо Постановление Правительства издаётся в силу установленных законом полномочий Правительства и с учётом трудового кодекса - Закона. Новое, изменеющее прежнее, Постановление Правительства - органа исполнительной власти (при конституционном разделении властей на три ветви), обоснованное даже и Указом Президента, не будет иметь юридической силы. Потребуется Решения Госдумы в форме закона, одобренного Совфедом.

    ответить