А Зорькин здесь тихий: какой компромат есть у Путина на председателя К

А Зорькин здесь тихий: какой компромат есть у Путина на председателя КС

Sobesednik.ru выяснил, как глава Конституционного суда связан с террористическим подпольем и почему это выгодно Кремлю.

Досье

Валерий Зорькин родился в 1943 году в Приморье. Юрист. Специалист по позитивистской теории права сталинского прокурора Вышинского. В 80-е преподавал в Академии МВД. Конституционный суд возглавляет с 1991 года. С 2008-го входит в президентский Совет по противодействию коррупции. Высказывался за приоритет российского права над международным, заявлял об иностранном следе в акциях протеста против фальсификаций на выборах и осуждал отмену крепостного права в России.

В начале 2000-х семью Валерия Зорькина подозревали в связях с чеченским террористическим подпольем в Москве.

Валерий Зорькин // Фото: Global Look Press

Микуся скоро будет

В ночь с 5 на 6 июня 2001 года спецслужбы перехватили телефонный разговор между двумя абонентами в Чечне и Москве.

Чеченец : Микуся, ты домой не собираешься?

Москвич : Скоро приеду.

Чеченец : Приезжай, вместе будем их уничтожать... А то что-то вы долго засиделись в Москве.

Москвич : Ха, здесь уже много убили...

Чеченец : Ха-ха-ха... Ты знаешь, где тротил нужно забрать?

Москвич : А ты выслал?

Чеченец : Да.

Москвич : На Пушкинской хороший был, да?

Чеченец : Да, мне понравилось...

Эту прослушку той же осенью опубликовал Московский комсомолец .

Имя чеченца пробили сразу полевой командир отряда Арби Бараева Зелимхан Ахмадов. А вот московский номер оказался зарегистрирован на квартиру, где жили братья Бекмурзаевы, чей отец в то время работал помощником депутата Госдумы. Одного из братьев звали как раз Микаил, а для друзей Микуся.

Позже Микуся, за которого вступились неведомые высшие силы, получит символический срок в колонии-поселении и спустя полтора года переберется во Францию. Притом что при задержании у него, как писал МК , изъяли бразильский пистолет Таурус , тротил и электродетонатор типа ЭДП-р. И записную книжку, на основании записей в которой оперативники провели в Москве серию обысков на квартирах высокопоставленных чиновников.

Как выяснил Собеседник , один из телефонных номеров из книжки Бекмурзаева был зарегистрирован по адресу квартиры, которую Кремль чуть раньше выделил… председателю Конституционного суда Валерию Зорькину.

Террорист и разбойник

Нехорошую квартиру на Рублевском шоссе Валерий Зорькин получил за хорошую службу весной 2000-го. Правда, уже через два месяца после такого подарка он эту квартиру передарил . Имя засекреченного счастливчика неизвестно в выписке из Росреестра стоит уже привычная Российская Федерация . Но в адресных базах указано, что там жила дочь Зорькина Наталья, штатный советник председателя Конституционного суда России.

Судя по ее декларации, Наталья Зорькина формально не замужем, но в записной книжке Микаила Бекмурзаева напротив телефона Зорькиных была надпись: Устросанов Идрис . Собеседник установил, что речь идет об Идрисе Устарханове, который работал в 12-м отделе милиции УВО ГУВД Москвы. Чем он занимается сейчас и в каких отношениях находится с Натальей Зорькиной, оперативно узнать не удалось. Но то, что они в этих отношениях находились, весьма вероятно.

Во всяком случае, на тот же номер телефона, только с пометкой Идрис Наташа , сыщики наткнулись в записной книжке уже Залимхана Хасанова, который числился на спецучете Центра оперативно-розыскной информации столичного ГУВД. У стражей порядка Хасанов проходил как криминальный элемент, прямая связь чеченских террористов (взрыв у Макдональдса 10.2002 г.) . На банальное совпадение уже мало похоже: две бомбы в одну воронку.

На этом фоне пустяком кажется даже то, что номер дочери судьи, подписанный еще более прозрачно Зорькина Наташа , оказался в книжке судимого за вымогательство Льва Таланова, находившегося на спецучете с окраской разбойник .

С подобным компроматом на семью Валерий Зорькин мог бы давно лишиться как минимум своего поста, но ведь нет. Он переизбирается на него уже почти 20 лет, ведь человек с таким досье уж точно будет к Путину лоялен. Так и есть: если Борису Ельцину Конституционный суд (КС) запрещал избираться больше двух сроков, то Путину фактически разрешил править пожизненно.

Под крышей Кремля

Впрочем, у Кремля для судей КС, помимо поводка, имеется и россыпь пряников. Тот же Зорькин получал от государства квартиры и на Рублевском шоссе (целых две), и на Тихвинской (в одном доме с Дмитрием Медведевым), и на Рочдельской, где в 2000-х обосновался весь цвет политического бомонда (от Касьянова до Сердюкова). И дачные участки ему перепадали и в Усово, и в Назарьево (последнее рублевское приобретение Зорькина от Управделами президента имение рядом с усадьбой Архангельское, по соседству с Козаком и Грефом издание Проект оценило в 220 млн рублей).

И ведь там же, в Конституционном суде, не один Зорькин в такой мантии. У судьи КС Ларисы Красавчиковой, допустим, есть полученная от Кремля роскошная квартира в 195,3 м2

в том же доме, где предоставили жилье Дмитрию Пескову. Такие ей оказаны почет и уважуха. Правда, квартиры аналогичной площади в декларации Красавчиковой почему-то нет, но это детали.

В декларациях Зорькина и его подчиненных вообще нет очень многого. Специально для судей Конституционного суда, например, в Петербурге выстроили целый судейский городок, где служители Фемиды поселились в особняках площадью 1100 кв. м и больше! Плюс для них на Неве построили многоквартирный дом с просторными 140-метровыми квартирами на улице Савушкина. Плюс отдали в распоряжение дачный поселок в Комарово...

И что, думаете, у кого-то из этих юристов по образованию в декларации упомянуто такое жилье как находящееся в пользовании? Правильно, таких честных среди них нет. Ведь формально все это добро записано даже не на сам Конституционный суд, а на Управление делами президента. Чтобы охранители верховного закона, рассматривая поправки в Конституцию об обнулении президентских сроков для Путина, помнили, кто их сытно кормит и укладывает сладко спать. И закрывает глаза на их связи с чеченскими террористами.

***

Материал вышел в издании Собеседник №11-2020 под заголовком А Зорькин здесь тихий .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #2     +3  

    Вот же Россия мать вот этого властного дерьма. Москва, Москва, С-Петербург не сколько же там нормальных людей во всей этой властной структуре? Ни одного. Точной цифры о количестве вот таких московских чиновников - министров, замов, судей,руководства фондов,"зорькиных" и их детей...но говорят приблизительно о паре сотен тысяч и в Москве ,и в С. Петербге в вообщем набирается полмиллиона таких вот существ "путиных, сечиных,володиных,....зорькиных". И эти полмиллиона управляют,грабят,держат в страхе десяток миллионов простых жителей Москвы, С-Петербурга и 90 миллионов остальных жителей России. Когда же жители России перестанут трусить,когда станут Людьми ,что бы вышвырнуть со своей шеи этих гнилей???

    ответить  
  2. Андрей В     #3     +1  

    Тогда, когда жрать нечего будет! Читай как работает мозг живого организма в книгах проф. С.В. Савельева, тогда получишь ответы на свои вопросы.

    ответить  
  3. КАЗАК     #5     +2  

    Твою же мать! В этой власти вообще есть хоть один приличный человек? Как же так получилось, что у власти в России оказалась такая мафия, покруче Якудзы и Коза Ностры?

    ответить  
  4. Татьяна Филимонова     #6     0  

    Граждане!~ Случайно попала на сайт ПАТРИОТЫ РОССИИ (PATRIOTS OF RUSSIA), поставила смайлик и сразу оказалась в закрытой группе. УЖАСНЫЙ сайт с отмороженными комментаторами ЗАпутинцами. Приглашаю всех посмотреть это ШОУ ПРИСМЫКАЮЩИХСЯ и оставить свои комментарии. https://www.facebook.com/groups/845154562337965/?ref=group_header

    ответить