Конфискация Чехией помощи Италии

Перевод расследования Aktualne.cz

Последние несколько дней международные СМИ пишут о том, что Чехия конфисковала более 600 тысяч хирургических масок, отправленных китайским правительством в помощь Италии.

История, действительно, очень стыдная, как для чешского государства, так и для каждого, кто живёт в Чехии, однако на самом деле всё было совсем не так, как пишет международная пресса.

Эпопея с итальянскими масками началась с того, что чешский министр внутренних дел объявил о том, что 17 марта чешская полиция нашла на складе в Ловосице более чем 600 тысяч неучтенных масок. За этим последовало заявление, что по уточненным данным на складе было 680 тысяч масок и 28 тысяч респираторов, которые частная фирма договорилась продать чешскому министерству здравоохранения, но в последний момент передумала и потребовала за них в несколько раз большую цену. Конфискованные маски были распределены между чешскими больницами.

Через перу дней чешская пресса сообщила, что на коробках с примерно 100 тысячами из 680 тысяч конфискованных масок было нарисовано сердце и итальянский и китайский флаги — то если были все признаки того, что среди конфиската была гуманитарная помощь Китая Италии, о чём чешское МВД умолчало.

МВД оказалось в крайне неудобном положении. Министр пообещал компенсировать Италии конфискованные и уже розданные по больницам маски, а также разобраться, как они оказались в Чехии.

Пока что вместо министерства в этом разобралось одно из самых влиятельных чешских СМИ — онлайн-издание Aktualne.cz. В скобках курсивом мои комментарии.

Ловосице — маленький, 8800 жителей, городок в Северо-Западной Чехии. Но при маленьком количестве жителей Ловосице — довольно крупный промышленный центр и, главное, транспортный узел. В нём находятся заводы несколько чешских, японских и корейских предприятий, а также грузовой порт на Эльбе и большая товарная станция на железнодорожном коридоре, ведущем из Чехии в северную Германию. Кроме этого через Ловосице проходит связывающий Прагу и Берлин автобан. По этим причинам в Ловосице много складов. Аэропорта в Ловосице нет, прямого железнодорожного сообщения с югом — то есть Италией — тоже.

Когда полицейские вместе с гетманом Устецкого края (где находится Ловосице) Олдрихом Бубенчиком в начале прошлой недели нагрянули в склад в Ловосице и конфисковали 680 тысяч масок и 28 тысяч респираторов, они серьезно нарушили планы одного из самых влиятельных членов китайской диаспоры в Чехии Чоу Линь-Тяня.

Чоу Линь-Тянь возглавляет крупнейшее общество китайцев в Чехии, издаёт чешское китайскоязычное издание Prague Chinese Times и тесно связан с китайским правительством. Он был в числе делегации, сопровождавшей президента Чехии Милоша Земана во время визита в КНР. Как выяснило Aktualne.cz, маски ввёз в Чехию именно он.

Но после этого 680 тысяч масок и 28 тысяч респираторов оказались в руках чешской фирмы, которая попыталась продать их чешскому Министерству здравоохранения за цену, в несколько раз превышающую обычную. Чоу утверждает, что часть масок, которые он ввёз в Чехию, он продал перекупщикам за стандартную цену 0.3 кроны (1 евроцент) за штуку, поскольку сам он не хотел торговать с чешским правительством. Проверить это сейчас невозможно.

Но полицейские при рейде на складе конфисковали в числе прочего и коробки, на которых были китайские и итальянские флаги. В официальном заявлении Чоу Линь-Тяня, которое Aktualne.cz удалось получить, говорится, что в коробках находилась гуманитарная помощь Италии, посланной из его родной китайской провинции. Что делала помощь Италии из Китая на чешском складе, однако, не объясняется. Другая партия помощи из Китая с точно такой же маркировкой была доставлена в Италию напрямую. Полиция расследует версию, что коробки кто-то украл.

Конфискация коробок, маркированных как гуманитарная помощь вызвала серьезный конфликт чешских властей с китайской диаспорой в Чехии и с Италией, который с пятничного вечера пытается загладить чешский министр внутренних дел Ян Гамачек. “Мы пошлём в Италию такое же количество масок [как конфисковали]— 100 тысяч” — заявил он в воскресенье Aktualne.cz. Итальянская газета La Repubblica тем временем написала о том, что Чехия конфисковала гуманитарную помощь Италии и о “крайне серьёзном случае недостатка солидарности в рамках Европейского Союза”.

На извинения чешского МВД в адрес Италии впервые обратило внимание [чешское интернет-издание] Deník N. “Дальнейшее расследование показало, что среди конфискованных вещей была отдельная партия 101600 масок и респираторов, которая была даром Красного креста уезда Цинтянь провинции Чжэцзян своим китайским соотечественникам в Италии” написал министр Гамачек.

Позднее в Твиттере Гамачек дополнил, что разбирается в том, что помощь Италии делала на складе в Ловосице. Расследование Aktualne.cz показало, что склад арендован фирмой CTE CARGO Sped. s.r.o.. Чоу является её совладельцем, а его жена — директором. Фирма связана с компанией CTE International, которая и переправила в Чехию данные медицинские товары.

После этого маски и респираторы оказались у чешской фирмы CBA Trade, юридический адрес которой является просто почтовым ящиком. Как выяснил сервер чешского радио iRozhlas.cz, CBA Trade зарегистрирована в частном доме в деревне Йирны под Прагой (менее 3 тысяч жителей), у неё нет веб-сайта и никаких действующих телефонов и имейлов, по которым бы с ней можно было связаться. Фирму, у которой, согласно последнему доступному финансовому отчёту от 2016 года, нет ни одного сотрудника и никакой собственности, в позапрошлом году купила некая Романа Ворачкова, которая и сегодня числится её директором. Связаться с ней Aktulane.cz не удалось.

По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения, фирма пыталась продать государству маски, нормальная цена за которые сейчас составляет 15 крон (а до эпидемии — 1,5 2 кроны) по 32 кроны за штуку.

Aktualne.cz связалось с чешскоговорящим представителем Чоу Линь-Тяня, который назвался господином Ю. Утром пятницы он ещё не хотел комментировать данную историю, потому что она решается “на самом верху”. В тот же день после обеда последовало то самое извинение министра внутренних дел Гамачека, который уже долгое время поддерживает тесные отношения с представителями китайского правительства.

“Чоу Линь-Тянь владеет транспортной фирмой. Привезённые маски мы продали чехам по 0.3 кроны за штуку. Они их предложили министерству, после чего последовал полицейский рейд, при котором были конфискованы и другие маски. Это просто недоразумение” — утверждает представитель Чоу Линь-Тяня господин Ю. Действовать через посредника, имя которого господин Ю называть не хочет, по его словам было проще и быстрее, чем продать или подарить маски непосредственно чешскому правительству. Тем не менее, по его словам, Чехия должна ценить китайскую помощь, потому что благодаря президенту Милошу Земану (у которого хорошие личные отношения с китайским руководством) Чехия принадлежит к трём государствам, которым Китай помогает больше всего.

Человек номер один, в крайнем случае два

Чоу Линь-Тянь в китайской диаспоре, насчитывающей несколько тысяч членов, считается очень влиятельной фигурой. Он является председателем землячества выходцев из города Цинтянь в Чехии. “Формально это делает его человеком номер один или два в нашей китайской диаспоре. С очень тесными связями с китайскими властями”, — утверждает аналитик синологического общества Sinopsis Филип Йироуш.

Согласно китайским официальным данным, выходцы из Цинтяня являются важной группой граждан КНР, живущих за границей. В 2018 году их было более 330 тысяч, подавляющее большинство из которых — в Европе (Тут вероятно какая-то ошибка, в самом Цинтяне в Китае живёт всего 330 или, по другим данным, 360 тысяч человек. Возможно, имеются ввиду выходцы из провинции Чжэнцзян). Особенно они активны в Италии и Испании, где эта диаспора в прошлом была замешана и в организованной преступности.

И именно из Цинтяня, судя по фотографии, которую удалось найти Aktualne.cz, и была отправлена та самая гуманитарная помощь Италии. Почему эта помощь оказалась на чешском складе, арендованном Чоу Линь-Тянем, не очень понятно. “Она должна была быть отправлена из Китая напрямую в Италию. Однако, это было отменено. Поэтому её отправили в Прагу, откуда мы хотели отвезти её в Италию на машине. Но тут закрыли границы”, — объясняет господин Ю. Однако для грузового автотранспорта границы остаются открытыми.

На левом транспаранте написано “помощь землякам из Цинтяня, живущим в Италии. Материалы для предохранения от вируса. Цинтянь, Китая”. Фото из Aktualne.cz

Итальянское посольство в Чехии между тем по информации газеты Hospodářské Noviny объявило гуманитарную помощь, найденную на чешском складе, краденой. “Чешские власти сообщили, что их расследование показало, что кто-то украл у фирмы-поставщика маски и респираторы и спрятал их на складе в Ловосице”, цитирует газета заявление посольства.

Aktualne.cz обратилось за комментарием о том, что установило следствие, к министру Гамачеку. Тот, однако, отказался это комментировать, сославшись на то, что расследование не закончено. Министр иностранных дел Томаш Петричек констатировал, что рейд проводился против организованной группы лиц, которая, вероятно, занималась мошенничеством. “Мы верим, что полиции удастся выяснить, как так вышло, что эти вещи нелегально находились в складе в Ловосице”, — заявил министр.

Между тем другая гуманитарная помощь, отосланная из той же китайской провинции в Италию, дошла до адресата. За несколько дней до того, как полиция конфисковала коробки на чешском складе. Китайские СМИ написали об этом как об огромном успехе. Чем отличались две данные партии помощи не очень понятно. Тридцать тонн медицинских товаров прилетело в Италию напрямую из Китая самолётом, арендованным китайским Красным крестом.

Зато совершенно ясно, что конфискацией второй партии на ловосицком складе Чехия рассердила человека, связанного с влиятельными чешскими политиками, которые дружат с Китаем. Сообщество земляков Цинтяня в Чехии, которым руководит Чоу Линь Тянь, является крупнейшим членом Ассоциации мирного объединения Китая. По информации китайских властей в Чехии живёт 5 тысяч граждан КНР. 3 тысячи из них родом из Цинтяня.

“Ассоциация представляет китайцев, живущих за рубежом, и прямо либо непрямо организует все 7 тысяч китайцев, живущих в Чехии (официальные чешские данные отличаются от китайских, названных выше, по чешским данным в Чехии живёт около 7 тысяч граждан КНР). Официальной целью организации является присоединение Тайваня к КНР, но она служит и как агент китайского влияния. Бывший шеф её австралийского отделения финансировал тамошних политиков, после чего был выслан из страны”, — добавляет Йироуш. Aktuanle.cz получило эксклюзивный доступ к пока ещё неопубликованному проекту Sinopsis, в котором кроме прочего исследуется и деятельность Чоу Линь-Тяня.

В Чехии ассоциация например организует масштабное празднование Китайского нового года, которое в этом году посетило много действующих и бывших чешских политиков, в первую очередь из окружения президента Милоша Земана, который является большим другом коммунистического Китая. Главным спонсором акции, которую организует китайское посольство, в этом году была фирма Huawei, об опасности использования оборудования которой предупреждает чешское Национальное агентство кибернетической безопасности.

Китайцы скупали запасы чешских аптек, пишет китайская пресса

Если сегодня Чоу Линь-Тянь импортирует маски в Европу, в феврале он вместе с земляками делал ровно обратное. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в начале февраля отказался посылать Китаю маски, оправдывая это тем, что они нужны самой Чехии, но жившие в Чехии китайцы скупали здесь маски, респираторы и другие охранные материалы для того, чтобы послать их в помощь Цинтяню. Из информации китайских открытых источников следует, что речь идёт о сотнях инфракрасных термометров, десятках тысяч респираторов и одноразовых защитных плащей и сотнях тысяч хирургических масок.

“Чоу Линь-Тянь уже собрал 780 тысяч медицинских масок и более 30 тысяч одноразовых хирургических плащей и респираторов N95”, — написано об этом на официальном сайте Народного политического консультативного совета Китая — одной из главных политических организаций КНР. Согласно этому сайту, живущие в Чехии китайцы, “скупали с утра до вечера все запасы аптек”.

Председатель Чешского общества китайской молодёжи Чун Вей-Юн упаковывает медицинские маски для отправки в Китай. Сайт НПКСК

В начале февраля они также организовали сбор денег и медицинских материалов для Цинтяня. Маски и другие материалы они отсылали самолётом из Праги в Китай, а после того, как прямой рейс отменили, переправляли их через Вену.

Ещё в начале марта Чоу и его организация получили указание от цинтяньской благотворительной организации по помощи землякам, возникшей в конце 2019, купить 50 тонн риса и послать их китайским землякам в Италии. Организация связана с китайскими властями. В пресс-релизе директор цинтяньской канцелярии по делам соотечественников заявлял, что он лично отдал это поручение возглавляемой Чоу организации. Название той же организации стоит и на коробках, найденных на чешском складе. Рис был отослан 6 марта.

Как указывает газета New York Times, и в самой Италии пишут о том, что Китай свою “помощь” другим странам не отдаёт даром, а продаёт по высоким ценам. Даром китайцы поддерживают только соотечественников.

Это уже не из статьи Aktualne, а из свежих новостей: сегодня Чехия послала в Италию 110 тысяч масок взамен 106 тысяч конфискованных.

К сожалению, ущерб уже нанесён — наверняка за это время в Италии заразилось множество людей, которые были вынуждены ходить без масок.

Правда, как видно из текста выше, совсем не факт, что маски действительно направлялись в Италию, а не куда-нибудь на перепродажу.

Что, в свою очередь, никак не оправдывает чешские власти, не сообщившие своевренно своим итальянским коллегам о конфискации партии масок с маркировкой, ясно указывающей на то, что они должны были быть отправлены в Италию.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Вот она Европа, святого для них нет ничего. Италия торгует не только с Чехией гуманитарной помощью. Не брезгуют навариться на пользующейся повышенным спросом продукции и США. А богатая Россия уже отправила 14 самолётов безвозмездной помощи в Китай. США в любой войне, или другом бедствии в первую очередь ищут выгоду. Так за ленд лиз СССР рассчитывался еще не одно десятилетие. Все таки социализм лучше!!!

    https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rubaltic.ru%2Farticle%2Fpolitika-i-obshchestvo%2F23032020-ssha-vyvozyat-iz-evropy-testy-na-koronavirus-vmesto-pomoshchi-s-defitsitom-reagentov-litve%2F&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Россияне! Поймите, мы должны добиться "привязки" наших бюджетных зарплат к зарплате первого руководителя страны. От президента до рабочего - разница должна быть не более 4-5 раз. Как в СССР. Вот эти Соловьёвы и Скабеевы не имеют права получать по 10-20 млн руб в месяц. Это не их бюджет, и не Путина, это наш с вами бюджет. И зарплаты им - должны назначать мы, а не они сами себе. Если не добьёмся "привязки" наших бюджетных зарплат к зарплате президента, они продолжат разворовывать ЗАРПЛАТНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ФОНД СТРАНЫ.

    ответить