Пересаживаемся на мотоцикл: рискуем или кайфуем?

  • 203     0

Начался мотосезон и многие мечтают открыть, наконец, категорию и пересесть на двухколесное транспортное средство. А посещение сайтов вроде https://www.moto-avangard.ru/choose/ подстегивает интерес к этому средству передвижения.

Езда на мотоцикле - это очень весело, но и большой риск

Безопасность на мотоцикле во многом зависит от водителя - от того, насколько он осведомлен об угрозах и готов к ним. Водитель автомобиля защищен толстым слоем систем безопасности, а мотоциклист, к сожалению, только собственным инстинктом самосохранения. Хорошая подготовка к безопасному вождению не является темной магией. Хотя, конечно, ничто не заменит опыт и хорошую технику вождения, стоит знать несколько советов, которые помогут улучшить вашу собственную безопасность.

Защитите тело

Основой является шлем - вероятно, нет мотоциклиста, который бы этого не знал. Но помните, что защищает только хороший шлем - фирменный, неповрежденный и относительно новый. Конечно, тот, который имеет сертификат ECE R22.05, в идеале, если он еще имеет SNELL. Никогда не покупайте использованный шлем - вы не узнаете, был ли он вовлечен в аварию. Всегда носите полную мотоциклетную одежду. Даже, казалось бы, безобидная авария на мотоцикле может закончиться долгой и дорогостоящей реабилитацией лодыжки, колена или бедра. Устойчивая к истиранию мотоциклетная одежда оснащена приспособлениями, которые защищают тело при большинстве падений.

Вы невидимы

Мотоциклиста не так легко увидеть. Еще сложнее правильно оценить его скорость - для многих участников дорожного движения он всего лишь маленькая точка. Безопаснее всего предположить, что вы невидимы. Всегда предполагайте, что водитель, который собирается сделать маневр, может вас не видеть. Во время движения всегда держите два пальца на ручке тормоза.

Левые повороты опасны

Левый поворот - это ситуация, при которой аварии случаются очень часто. Перед каждым перекрестком, где можно повернуть налево, двигайтесь помедленнее и будьте очень осторожны.

Посмотрите в зеркала дважды

При въезде на автомагистраль внимательно смотрите в зеркала перед сменой полосы движения или обгоном. Не каждый водитель пропустит вас. Не забудьте смотреть в зеркала, когда вы останавливаетесь на светофоре. Задний удар является стандартным, и не забывайте, что вы мотоциклист. Стоя на светофоре, всегда включайте первую передачу и нажимайте на сцепление, чтобы вы могли стартовать в любое время.

Изучайте дорогу

Дело не в том, чтобы смотреть под руль, потому что это опасно. Просто осмотрите дорогу, чтобы увидеть, есть ли пятна масла или топлива, колеи, песок или другие неожиданности, которые могут представлять угрозу.

Изучите язык транспортных средств

Трафик может идти гладко, когда водители ведут себя предсказуемо и могут читать ваши намерения. Если вы ведете себя так же - вы минимизируете риск несчастного случая. Сделайте свои маневры понятными и разборчивыми для других водителей, обозначьте свои намерения и соблюдайте ритм движения. Также оценивайте действия других водителей с учетом принципа ограниченного доверия.

Учитывайте слепые повороты

Слепой поворот означает, что вы не видите, что находится за ним. А там может быть песок, масло, ребенок или сломанный трактор. Также может быть затяжной радиус, поэтому, если вы передвигаетесь на слишком высокой скорости, не сможете отреагировать на угрозу. В худшем случае вы окажетесь на противоположной полосе движения или съедете с дороги.

Будьте заметными

Не секрет, что яркие цвета более заметны, чем серый и черный. Убедитесь, что у вас есть яркие, отражающие элементы на вашей куртке. Выберите светлый шлем вместо черного. Всегда располагайтесь на полосе, чтобы водители могли вас видеть.

А как вы считаете, езда на мотоцикле в России это опасно?

Интересна статья?

0 комментариев *