В Ленинградскую область везут немецкие "урановые хвосты" для Урала...

В российский порт Усть-Луга в Ленинградской области направляется судно с новым 600-тонным грузом отвального гексафторида урана - так называемых урановых хвостов с немецкого предприятия в городе Гронау, сообщается на сайте российского отделения Greenpeace. По данным организации, судно "Михаил Дудин" выдвинулось из Амстердама и прибудет в Ленобласть 16 марта.

Точка назначения груза - Новоуральск Свердловской области, после дообогащения большая часть урановых "хвостов" останется в России, говорится в сообщении. Антиядерный эксперт "Гринпис" Рашид Алимов отметил, что это первая в этом году транспортировка радиоактивных отходов в РФ. По его словам, с мая 2019 года "хвосты" привозили 10 раз каждые две недели.

"Перерыв в начале года, возможно, связан с тем, что из-за протестов "Росатом" переносил пункт прибытия из порта Петербурга в Усть-Лугу", - предположил Алимов. В январе представители "Гринпис" передали замминистра экологии Германии 70 тысяч подписей против ввоза в Россию урановых "хвостов".

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил в январе, что ввозимые на территорию Уральского электрохимического комбината отходы - "нужное для работы сырье". Росэнергоатом в конце января сообщил, что урановые "хвосты" стали использовать в России для работы реакторов атомных электростанций.

Согласно документу властей земли Северный Рейн - Вестфалия, с 2019-го по 2022 год в Россию из Германии планируется отправить 12 тысяч тонн "урановых хвостов" - это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.

***

Смысл процесса обогащения из сырья, содержащего примерно 0,7% урана 235, который и обеспечивает протекание ядерной реакции, получают некоторое количество продукта, в котором содержание урана 235 выше 2-5% если получают низкообогащённый уран (для производства топлива для АЭС) или высокообогащённый с содержанием урана 235 выше 20%. Так в процессе обогащения образуются отходы, в которых содержание урана 235 менее 0,1%. Наряду с ураном 235 в отходах содержится большое количество урана 238. Вот эти отходы и являются урановыми хвостами . Так как технология обогащения работает с газообразными соединениями урана, отходы представляют собой весьма токсичное соединение, хранящееся в специальных контейнерах.

По факту прибытия урановых хвостов в Россию возникло протестное движение против ввоза на территорию России радиоактивных отходов. На самом деле радиоактивность урановых хвостов незначительна, но вот то, что это весьма опасные соединения, вполне оправдывает реакцию граждан.

Росатом был вынужден объясниться по этому поводу. По версии Росатома он ввозит не ядовитые отходы, а ценнейшее стратегическое сырьё, из которого прямо сейчас мы, используя уникальную, имеющуюся только в России технологию, получаем низкообогащённый уран и отправляем его обратно в Германию. А вот то, что остаётся после этого обогащения, закладываем на хранение, так как благодаря разрабатываемому у нас с 2011-го года проекту Прорыв мы сможем использовать как ядерное топливо уран 238, который содержится в этих вторичных отходах. Правда у нас своих таких отходов уже почти миллион тонн, так что зачем нам ещё и германские, не совсем понятно.

Материал по теме:

"Урановые хвосты" из Германии - ценное сырьё или ядовитые отходы?

P.S. По заявлению того же Росатома предприятия, которые смогут использовать эти вторичные отходы, ПО ПЛАНУ должны заработать после 2080-го года

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *