Как Терешкова провалила космическую программу, но её позор скрыли

Это жизнь

Из-за предыдущей статьи, многие читатели ополчились против меня, говоря, что пускай она городит чушь на посте депутата, но она летала в космос, а значит героиня. Во-первых, с этим мнением я не согласен, во-вторых, результаты полёта Валентины не так уж безоблачны.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как Терешкова провалила космическую программу и об этом удачно умалчивали несколько десятков лет.

Фото с просторов интернета

Спасибо за наводку одному из моих читателей, который хорошо все расписал в комментариях к прошлой статье.

После успешного полёта Юрия Гагарина, С.П. Королев разработал космическую программу Советские женщины в космосе . Но существует несколько пунктов, по которым официально обозначенные заслуги Валентины не имеют веса.

1) Перед организацией полёта проводился строгий отбор большого количества женщин. Медицинские обследование и теоретические тесты определили Терешкову на последнее место среди кандидатов. Вопреки возражениям экспертной группы Валю выбрал лично Хрущев — первый звоночек.

Фото с просторов интернета

Фото с просторов интернета

2) Генерал-лейтенант Николай Каманин после возвращения женщины на Землю говорил, что во время последнего сеанса связи Терешкова не отвечала на запросы ленинградского ИПа. Включив телевизионную камеру, они увидели, что космонавт спит на рабочем месте. Это ЧП, а за подобную должно было последовать увольнение без права продолжения карьеры в данной области.

3) Далее я просто процитирую слова того же Николая Каманина:

Терешкова показала свою неспособность мыслить и рационально действовать в критической ситуации, она забросила и не отвечала на сигналы и запросы с Земли. Сформировалось чёткое мнение скорее сажать Терешкову от греха подальше!

Фото с просторов интернета

4) Уже после посадки Валентина совершила ещё два грубейших нарушения:

  • поела пищу, которую ей принесли после приземления местные жители, что нарушило чистоту последующих медицинских тестов.

  • раздала тюбики с едой для космонавтов людям, хотя ученые должны были лабораторным путём проверить состояние пайков после воздействия различных внешних факторов во время полёта.

5) Когда Королев узнал о всех косяках, он был в ярости. Стуча по столу, он кричал:

Пока я жив ни одной бабы в космосе!

Фото с просторов интернета

Таким образом, Валентина Терешкова дискредитировала всех женщин космонавтов. После данного случая следующая представительница прекрасного пола оказалась в космосе лишь в 1982 году.

По всем правилам Терешкова должна была лишиться работы, но чтобы скрыть от США провальные результаты космической программы, всё произошедшее замяли. Она оставалась на рабочем месте до 1997 года, но в космос больше не летала, выполняя сугубо общественные задачи.

Со всеми материалами вы можете ознакомиться в открытых тематических источниках, данная история больше не является секретом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     0  

    Кто ее членом выбирал? Сознайтесь.

    ...Баба на корабле - ....плохо

    ...И баба в политике ....плохо с бесконечными нулями

    ...Страшно на тот свет уходить... она же будет-там же ...Во Пля

    ответить  
  2. Владимир     #2     0  

    Отношусь к данной статье с сомнением. Её сильно тошнило во время полёта, и вряд ли можно было установить жёсткий режим дня в таких условиях. По поводу же долгого периода отсутствия женщин в космосе, то, со слов работников завода готовивших к полетам, причина в смерти старого "портного", шившего прекрасный, небесно-голубой скафандр с белым голубем на груди для Терешковой. К относительно молодому портному, девушки того времени идти на примерку просто стеснялись. Это я слышал от многих людей, и склонен верить.

    Ну а сама Валентина просто не выдержала бремени свалившейся славы. Прошла воду и огонь, а медные трубы не смогла.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     +1  

    Абсолютно все детали полёта и гостинцев на земле изложены верно! Всё это многократно публиковалось. Терешковских ляпов было даже гораздо больше: по её неспособности выравнять корабль, перехода с одной программы спуска-посадки на другую и др. В этой связи неверно в статье лишь одно: намёк на её раннее возвращение; на самом деле она пролетала больше плана, не могли вовремя посадить.

    ответить  
  4. Владимир     #4     0  

    Спорить и доказывать что-то не хочу, т.к. у нас разные источники информации.

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #6     +1  

    Перерыв в полётах женщин почти в 20 лет объяснять смертью портного и стеснением других кандидаток... смешно. Скафандр достаточно сложное инженерно-техническое изделие и работа портного там наверняка на 10-м или 20-м плане.

    В любом случае заслуги полувековой давности не дают карт бланш на любые поступки сейчас.

    ответить