Танкеры с нефтью для Беларуси прибывают в порты Одессы и Клайпеды

12 марта в одесском нефтяном терминале "Южный" начался прием первого танкера с легкой нефтью сорта Azeri Light объемом 90 тысяч тонн для ее дальнейшей транспортировки в Мозырь.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртранснафты".

Нефть транспортируют в Беларусь по трубопроводу Одесса — Броды и далее по отрезку "Дружбы" на Мозырский НПЗ.

Транспортировка нефти осуществляется в рамках договора между "Укртранснафтой" и BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является "дочкой" "Белорусской нефтяной компании". Договор действует до конца 2020 года, отмечается в сообщении украинской компании.

Власти Беларуси договорились с Socar Trading, торговым подразделением Госнефтекомпании Азербайджана, о поставке в марте трех партий нефти общим объемом около 250 тыс. тонн в порт "Южный".

Читайте также: Литва готова импортировать нефть для Беларуси

Как сообщает "АЗЕРТАДЖ", цена нефти марки Azeri Light упала на 3,69 доллара, до 32,35 доллара за баррель. Отметим, что цена барреля азербайджанской нефти, снизившись в декабре 2001 года до минимума, составила 19,15 доллара, а в июле 2008 года достигла максимума — 149,66 доллара.

В воскресенье, 15 марта, в литовский порт Клайпеда прибудет третий в этом году танкер с нефтью для Беларуси.

"Пятнадцатого марта танкер Vernadsky Prospect („Вернадский Проспект“) доставит на нефтетерминал в Клайпеде около 80 тыс. тонн сырьевой нефти", — сообщила BNS представитель оператора Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) и нефтетерминалов Klaipedos nafta по связям с общественностью Оринта Баркаускайте.

Еще два танкера должны прибыть в порт 1921 и 2930 марта, сообщил BNS представитель литовской железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai (она доставляет нефть из Клайпеды в Беларусь) Мартинас Бурба. По неофициальным данным, эта нефть также будет из России, ее заказал нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Таким образом, в марте в Клайпеду ожидается поставка для Беларуси 4 танкеров общим объемом 320 тысяч тонн нефти.

С 1 января 2020 года Беларусь не имеет долгосрочных контрактов с крупными российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу "Дружба" из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поэтому страна покупает танкерную нефть у альтернативных поставщиков.

Интересна статья?

0 комментариев *