Индонезия отказалась от российских истребителей из-за угроз США

Индонезия отказалась от планов по закупке у России 11 истребителей Су-35, сообщает агентство Bloomberg. Информация о закрытии сделки якобы получена от некоего источника знакомого с ситуацией.

Причиной отказа, как утверждается, стало давление со стороны администрации президента Дональда Трампа, которая пообещала наложить санкции на Джакарту, если она оставит контракт в силе. Этот же самый "аргумент" вынудил индонезийцев не покупать у Китая военно-морские патрульные корабли на 200 млн. долларов.

Как откровенно пишет Bloomberg, таким образом США пытаются помешать своим главным противникам "подрывать военное превосходство Вашингтона".

Впрочем, в Госдепартаменте данную информацию комментировать не стали. Там лишь напомнили, что Вашингтон советует своим союзникам отказываться от военно-технического сотрудничества Россией. И сослались на закон (CAATSA), позволяющий применять санкции против третьих стран, взаимодействующих с Москвой в военно-техническом сотрудничестве. (ВТС).

Между тем, на данный момент никаких официальных заявлений о разрыве сделки от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), ведущей переговоры с Индонезией, не поступало. Как и от индонезийской стороны. Что подтвердил "РИА "Новости" накануне информированный источник, заявив, что Джакарта пока никак не уведомила Россию на этот счет.

Читайте также: Пальмовое масло как новая экологическая угроза

Хотя, возможно, это только дело времени. Поскольку США, судя по всему, уже включили в данном случае свои "ресурсы убеждения" на полную мощность.

Bloomberg обращает внимание на то, что еще в прошлом месяце индонезийская The Jakarta Post сообщила, что договорённость о приобретении российских самолётов находится в подвешенном состоянии, а окончательное решение по ней будет принято позднее.

"Ни для кого не секрет, что Соединённые Штаты оказывают откровенное давление на страны, которые хотят закупать российское оборонительное оборудование, — заявила по этому поводу посол России в Индонезии Людмила Воробьёва. — Цель ясна: заставить эти страны отказаться от приобретения оружия у России и обратиться вместо этого в Вашингтон. Разумеется, это нечестная конкуренция, которая нарушает правила и нормы прозрачного и законного бизнеса".

Но так ли важна для нас эта сделка, учитывая, что, согласно условиям контракта, половину суммы — 570 млн. долларов — Индонезия должна была оплатить товарными поставками? Преимущественно, натуральным пальмовым маслом...

— Когда-то мы поставили Малайзии военные самолеты за пальмовое масло — и ничего страшного, — комментирует ситуацию военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Просто надо было внедриться в этот рынок. Потому что за самолетами всегда идут запчасти, обслуживание, обучение пилотови т. д.

С Индонезией примерно такая же история — надо было внедриться в этот рынок, поэтому мы пошли на определенные уступки индонезийцам.

"СП": — Мы идем на уступки, а добиваются своего почему-то американцы. Как им удается?

— У них много в арсенале "ресурсов" — санкции, цветные революции, изъятие собственности, арест счетов в американских банках. В этом "третьем мире" США делают все, что хотят — элементарно.

Достаточно вспомнить, как они поступили с президентом Филиппин Маркосом и его женой, когда они только повернулись к России... И подобных примеров в истории масса.

"СП": — Хотите сказать, что добросовестной конкуренции они не выдерживают, поэтому прибегают к угрозам и шантажу?

— Конечно. Какая конкуренция, когда у них техника намного дороже, чем наша. И никаких преимуществ нет. Они в эти страны впихивают не F-35 пятого поколения, а F-16, к примеру, продавали, или F-15.

Это простые американские приемы, которые они по всему миру применяют.

Что касается данного российско-индонезийского контракта, то поживем — увидим. Не все страны поддаются давлению. Например, на тот же Египет Штаты давили, на Алжир и Ирак, тем не менее, они покупают нашу технику.

Понимаете, такие договоренности не бывают однодневными — т.е. сегодня покупаю, завтра — не покупаю. И на этом все. Через какое-то время и Индонезия может вернуться опять к этому контакту. Это ведь все очень сложные вещи.

"СП": — Сложные, в каком плане?

— Мы же тоже из Индонезии так просто не уйдем, мы будем проводить работу определённую. Не так нагло и по-хамски, как это делают американцы. Но попытаемся включить свои рычаги влияния. Я думаю, у нас они есть, раз они собирались купить у нас 11 истребителей.

Дело в том, что в Индонезии есть лоббисты российского оружия и есть лоббисты американского оружия. Так что между ними тоже схватки происходят. Как и в Индии...

Поэтому торговать оружием сложно. Но — надо. Это не только финансовая выгода, не только военно-техническое сотрудничество, но еще и политическое влияние.

Напомню, когда Уго Чавес пришел к власти в Венесуэле, американцы отказались ему модернизировать самолеты F-16, которые были на вооружении венесуэльских ВВС. Чавес развернулся, приехал к нам и купил эскадрилью Су-30. А потом мы еще на 11 млрд. долларов продали вооружений Венесуэле. И Мадуро до сих пор держится за счет нашего вооружения, за счет того, что его офицеры многие учились у нас и сохраняют ему верность.

"СП": — То есть, просто так мы свои позиции не отдадим в Индонезии?

— Не отдадим просто так. Ну, может, сегодня чуть-чуть отступим, сделаем паузу... Но мы никуда не уходим.

Старший научный сотрудник Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, пояснил, в свою очередь, что американцев очень раздражает укрепление позиций России на рынке вооружений:

— Такова нынешняя реальность, что США веером рассылают регулярные предписания по министерствам иностранных дел других государств с требованием прекратить военно-техническое сотрудничество с нашей страной. И у них, конечно, есть много возможностей для давления — как говорится, и кнут, и пряник.

Поэтому не каждая страна может проявить политическую волю. Для этого нужно иметь не только крепкие нервы, но и крепкую экономику, независимую политику. Таких стран в мире немного.

И это все для России создает большие сложности. Поскольку приходится секретить эти сделки, выводить из публичности наши контракты и любую деятельность в сфере военно-технического сотрудничества. Ведь надо выживать каким-то образом нашему оборонно-промышленному комплексу.

Если данная сделка сорвется, для нас, конечно, это серьезная потеря. Экспортные контракты, это как бы "хребет" ВПК, особенно, в нашей авиационной промышленности. За счет экспортных контрактов она, в общем-то, и выжила в трудные годы. Но и сегодня это был бы хороший ресурс для ее развития.

Но, судя по всему, Индонезия сдается...

"СП": — Разве пальмовое масло за современные самолеты, это равнозначный "бартер"?

— В сфере ВТС это обычное явление. Авиация — вещь дорогая. Многие страны хотели бы ею обладать, но не имеют средств, и поэтому приходится идти на определенные компромиссы. А пальмовое масло — рыночный товар, востребованный. Вариант не идеальный, но компромиссный.

Потом, мы же не знаем досконально содержание контракта. Не исключаю, что там были прописаны какие-то обязательства сторон в случае отказа от сделки. И, возможно, Джакарте придется даже платить неустойку.

"СП": — Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что отношения России и Индонезии в военной сфере и в военно-техническом сотрудничестве могут выйти на новый уровень — стороны могут подписать договор о стратегическом партнерстве. Срывается партнерство?

— Не срывается, а откладывается. Масштабы чуть-чуть сокращаются. Дело в том, что такие вещи как авиация, средства ПВО — это стратегические вооружения. Особенно чувствительные для США, которые считают весь мир зоной своих интересов.

На глобусе нет точки, где бы у американцев не было интересов. Поэтому они не хотят делиться небом в этом регионе. И давление будет значительно больше именно по сделкам в части самолетов и средств противовоздушной обороны, нежели, скажем, бронетехники, стрелкового вооруженияи т. д.

"СП": — На самом деле, мы поставляем в Индонезию еще вертолёты, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, автоматы Калашникова...

— На это, может быть, США и закроют глаза. Но что касается авиации, то здесь они жестко давят. И, похоже, удачно...

Хотя не исключаю еще, что у Индонезии просто финансовые проблемы. В мире финансовый кризис наступает, акции обвалились, к тому же, коронавирус уже подкосил экономические показатели за этот год для многих стран. Возможно, у наших партнеров сейчас не такое финансовое положение, как было, когда они подписывали этот контракт.

Поэтому могу предположить, что сделка не будет расторгнута, а просто подвиснет, как это часто бывает, причем, по разным причинам. Положат контракт под сукно — вдруг ситуация выправится через год-два. В Америке, мы знаем, скоро выборы. Политика США, возможно, поменяется.

Так что, думаю, не нужно списывать эту сделку окончательно.

Из досье "СП"

Соглашение на поставку 11 истребителей Су-35 Россия и Индонезия подписали в феврале 2018 года. Стоимость контракта оценивалась в 1,14 млрд. долларов. Начать передачу самолетов планировалось еще в 2019 году (поставки должны были осуществляться в течение двух лет). Однако из-за санкций США к настоящему моменту его реализация не началась. В связи с этим, как писал "Коммерсантъ", официальный представитель ВВС Индонезии Новян Самёга не исключил, что, если сделка с Россией сорвется, Индонезия будет вынуждена закупить "западные истребители".

Интересна статья?

0 комментариев *