Эксперты призвали Совет Европы дать оценку поправкам к Конституции РФ

Более 120 российских правозащитников, политиков, юристов, экспертов в области конституционного права подготовили и подписали открытое обращение в Совет Европы с призывом дать заключение на внесенные в Конституцию России поправки и на саму процедуру их принятия.

В опубликованном на сайте Сhange.org.обращении говорится, что масштабные изменения Конституции, инициированные в срочном порядке президентом Владимиром Путиным в январе-марте этого года усиливают недемократичную вертикаль власти, снижают гарантии прав человека, ослабляют независимость судебной системы, централизуют власть, сужают автономию местного самоуправления.

По мнению авторов петиции, эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит. Они включают в себя обнуление срока президентских полномочий Владимира Путина, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока.

Авторы обращения также заявляют, что процедура принятия предложенных поправок не соответствует Конституции, российскому законодательству и международным стандартам, что ставит под сомнение легитимность таких масштабных конституционных изменений.

С резкой критикой принятого накануне Госдумой закона о поправках к Конституции России выступил созданный партией "Яблоко" общественный конституционный совет. Решение о несменяемости Путина на должности президента России является узурпацией власти и антиконституционно, говорится в заявлении совета, который в числе прочих подписали Григорий Явлинский, Владимир Кара-Мурза и Лев Шлосберг.

Авторы письма призывают граждан России выражать свое несогласие с "конституционным произволом" во всех предусмотренных законом формах.

  • Законопроект о поправках к Конституции должен быть подписан президентом и одобрен 2/3 региональных парламентов России. После этого поправки будут выставлены на всеобщее голосование, которое запланировано на 22 апреля.
  • Владимир Путин находится у власти в России уже более 20 лет. Он четыре раза избирался президентом и дважды возглавлял правительство. Если поправки об обнулении сроков Путина вступят в силу, он может пробыть на посту президента до 2036 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Байкин     #1     +1  

    "Люди добрые помогите, избавьте от узурпатора"

    это тоже надо по пробовать в борьбе со злом

    И самим надо быть активние

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    120 с лишком российских правозащитников пожаловались за бугор. Караул. Грядёт вечный Путин. А как же мы-сирые-убогие мальчиши-плахиши с нашими надеждами на сусальные пряники. Что же нам опять по сусалам получать, вместо наслаждений властью-сластью?

    Устоит Путин. Не обломится власть плахишам. Следующим шагом этих мальчишей будет зазывание сюда интервентов вооружённых. Для поддержания революционной энергии масс. Не иначе. И сядут мальчиши те с наёмниками забугорными опять к народу на шею, как бывало сотню лет назад.

    ответить