Открытый Город попал под Роскомнадзор ЧебурNET

  • 6236     23

Только вчера писал о том, как Открытый Город был блокирован в программе Google Adsense , и вот сегодня в почте нахожу письмо от РосКомНадзора, хотя правильнее называть эту контору РосБан или РосМыслеКонтроль...

Dear Sir or Madam,

"Направляется уведомление о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» следующего(их) указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет»: http://www.opentown.org/news/1000/.

В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», будет принято решение о включении в единый реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а доступ к нему будет ограничен.

Сведения о включении доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов доступны круглосуточно в сети «Интернет» по адресу http://eais.rkn.gov.ru.

С уважением, ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.

It is notice of making an entry into the "Unified register of domain names, Internet web-site page links and network addresses enabling to identify the Internet web-sites containing the information prohibited for public distribution in the Russian Federation” the Internet web-site page (s) link (s): http://www.opentown.org/news/1000/.

In case the hosting provider and (or) the Internet web-site owner fail to take these measures, the network address enabling to identify Internet web-sites containing the information prohibited for distribution in the Russian Federation will be decided to be entered into the Register and access will be limited.

The information about entering the domain names, Internet web-site page links and network addresses into the Register shall be available on a 24-hour basis at the following Internet address: http://eais.rkn.gov.ru/en/.

Federal Service for Supervision in the Sphere of Telecom, Information Technologies and Mass Communications (ROSKOMNADZOR)."

Что же не понравилось?

Я знал, что письмо из этой конторы рано или поздно придет, но если честно никогда бы не подумал, что по такому поводу. А поводом оказалась страница сбора подписей за отмену транспортного налога, с призывам устроить байкот и не платить таковой, поскольку давно уже все платежи в акцизах.

Интересующимся, копия страницы осталась на Archive.org. С 2010 года просмотрели её более 255 тысяч человек, на сегодняшний день сбор идет на Народной Инициативе по тому же вопросу, блокировать страницу не имеет никакого смысла, тем более тратить на эту блокировку бюджетные деньги, ведь работал не только интернет-надсмотрщик, но и суд...

Срок уведомления - незамедлительно!

РосРеестр в теории незамедлительно уведомляет хостинг-провайдера, но вот беда, дата внесения в реестр 13.02, а уведомление РКН выслали только 17го числа!!! Тут возникает вопрос - а 5 дней это незамедлительно?

Envelope-to: abuse@hetzner.de

Delivery-date: Mon, 17 Feb 2014 14:11:21 +0100

Received: from [188.254.8.81] (helo=mx1.rsoc.ru)

Received: from dc7.rsoc.ru (192.168.232.150) by mx1.rsoc.ru (192.168.232.81)

И самое интересное, что в поле отправителя, Роскомнадзор вообще не ставить своего адреса, видимо не зная, что такого рода письма в большинстве случаев не доходят и блокируются.

 

Немецкий хостер конечно тоже не шустро переслал, видимо пытались понять русские законы и сообразить, почему они должны нас блокировать.

После долгих поисков дело нашлось!

http://samarsky.sam.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=399981&delo_id=1540005&new=&text_number=1

 

Суть претензий прокурора:

На странице указанного сайта находится информация о том как уклониться от уплаты транспортного налога, а именно статья <данные изъяты> Кроме того в статье автор публично призывает граждан не платить транспортный налог.

Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет – пользователь.

Ссылаясь на то, что информация на сайте способствует нарушению закона, совершению преступлений, уклонению от уплаты налога, истец просил признать эту информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Представитель ответчика Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области о признании информации в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в их отсутствие.

Самое интересное, что обжаловать решение можно было в течение месяца. Решение вынесено 24.12.2013, но РосКомНадзор поставил в блок только 13.02.2014. Ранее узнать об этом суде я как автор сайте не мог, а соответственно и обжаловать это решение никакой возможности не было, хотя обжаловать есть чего.

Прокурору слабо было напрячься пару минут и написать автору сайта, благо обратная связь есть и данные открытые, когда полицаям нужно, находят и сотовый и конторы где я не был год...

Прокурор явно тупо срубил палку, причем главное слово ТУПО.

Начнем с того, что призыв был "не платить ТН добровольно!" То есть не бежать самим в налоговую и не нести денег, а устроить абсолютно законную забастовку.

Законную, потому, что налоговая обязана прислать заказным письмом с уведомлением расчет по ТН, если налоговая не исполнила закон (не прислала) или нарушила его (прислав обычным письмом), то какие вопросы к налогоплательщику?

Если же налоговая в добавок забыла подать в суд в течение года, то исковая давность истекает. Да, де-факто это вариант уклонения, но де-юре он абсолютно законный и основан на том, что НАЛОГОВАЯ не хочет или не может выполнить требование закона. И тут мне кажется логично прокурору возбуждаться в отношении налоговиков, но видимо "не стоит (ударение каждый сам поставит), подумал прокурор".

Фактически это решение суда, не столько против сайта или материала, сколько против граждан, так как очевидно, что преступниками прокурор называет граждан, требующих исполнения закона со стороны государства (налоговой в данном случае).

Самое же смешное, что в том материале нет этой простой инструкции, а есть лишь ссылка на нее.

 

Кроме того, совершенно непонятно почему ответчиком назначен РосКомНадзор? Если бы иск был о признании такого рода материалов, без привязки к конкретному сайту и странице, я бы понял, а так получается, что автор материала, равно как и автор сайта никак не могут ни высказать свою позицию, ни обжаловать решение которое направленно именно против них.

Отправил в приемную прокурора Самары:

Хочу обратиться к Вам с проблемой.

Сегодня мне пришло уведомления от интернет-провайдера о том, что одна из страниц моего сайта включена в Реестр Запрещенных Сайтов.

Основание - решение Самарского городского суда № 2-2855/2013 ~ М-2822/2013 от 24.12.2013.

Мне кажется Ваш подчиненный, мягко говоря, не прав. И вот почему.

Во-первых, на той странице о которой идет речь, людей призывали "Не платить налог добровольно!", то есть не бежать в налоговую, не просить квитанцию, а дождаться когда налоговая инспекция выполнит предписание закона, то есть вышлет расчет и требование об уплате заказным письмом с уведомлением и если не будет оплаты, то взыщет по суду в годичный срок установленный законом.

На странице рассказывалось о том, что можно не платить налог, если сама налоговая не хочет выполнять требования закона. И ЭТО ЗАКОННО!

Таким образом Ваш подчиненный классифицировал такое деяние как "требовать исполнения закона", как преступление. То есть если обобщать, то автоматически объявил преступником Вас, себя и всех Ваших коллег.

Самое смешное в этой ситуации, что абсолютно законная инструкция, как требовать от налоговой соблюдения закона, признанная Вашим подчиненным противоправным материалом, не размещалась на моем сайта, там была лишь ссылка на эту инструкцию, из чего я делаю вывод, что и в техническом плане Ваш подчиненный слабоват, хоть и берется за интернет-дела.

 

Мне так же непонятно, почему ответчиком по данному делу явился РКН, а не автор статьи или я как владелец сайта? Неужели лень было потратить две минуты на поиски владельца ресурса?

В конце концов Ваш подчиненный мог просто написать мне, форма на сайте есть. Если бы я оспорил доводы, он бы не стал тратить время, которое как известно деньги, в его случае бюджетные, то есть все те же налоги о которых он вроде как озаботился. А если бы его аргументы были сильны, то удалил бы я страницу, работы на две минуты, ведь цель то ЗАКОН, цель данных действий ПРЕДОТВРАТИТЬ распространение, или цель выиграть дело и получить премию за показатели?

В решении суда сказано, что срок обжалования 1 месяц, а я узнал об этом деле от РКН вечером 19.02.2014, сами понимаете прошло уже почти два.

Мне не жалко одной из страниц сайта, которую я конечно удалил, ведь это решение суда, а я законопослушный гражданин Российской Федерации. На её месте появилась статья про всю эту ситуацию, выставляющая не в лучшем свете и вашу службу, и РосКомНадзор, и вообще сам закон о борьбе с интернетом. Мне за закон обидно, за потраченные бюджетные деньги, за то дерево, которое ушло на бесполезную бумагу, понимаете?

Ответить мне письменно будет затруднительно, а потому прошу, если есть такая возможность, пришлите ответ на электронную почту.

С уважением, Коваленко А.Б.

 

Если ответит, а по закону вроде должен, обязательно опубликую ответ.

UPDATE от 27 февраля

Пришло письмо:

Здравствуйте, Информируем Вас, что запись в отношении ресурса http://www.opentown.org/news/1000/ была исключена из Единого реестра 27.02.2014.

 

Консультант горячей линии поддержки реализации Федерального закона № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

Оперативность в очередной раз "на высоте".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ирина Ирина     #2     +3  

    Кто-то на меня нападал по поводу моего мнения, что сейчас в стране почти что 37 год. А разве вот такие наезды - не репрессии по политическим мотивам? Куда-нибудь загремишь, и даже не догадаться за что.

    ответить  
  2. Алексей Коваленко     #4     0  

    Помощь тут пока никакая не нужна, разве что кто-то умеет искать дела... РКН дает номер судебного решения 2-2855/13 и его дату 24.12.2013... Не могу найти это дело ни в одной базе судебных решений, то ли я баран, то ли они что-то напутали. По запросам opentown.org в судебных решениях вообще ничего нет.

    Кстати мне нравится оперативность, страница создана 08.10.2012го, решения суда 24.12.2013 (когда страница нафиг никому не нужна уже), а блокировка РКН 13.02.2014...

    ответить  
  3. Андрей В     #5     +5  

    Нет никакого 37 года. Если решение принимается спустя год, то это и есть пальба из пушки по воробьям. Власть не в состоянии оперативно работать. Этот случай говорит о том, что время реакции на выпущенную информацию составляет примерно один год. И, следовательно, закон не решает поставленной задачи, но исправно отсасывает бюджетные средства.

    ответить  
  4. Алексей Коваленко     #6     +2  

    А это и проблема. С одной стороны система не работает, с другой стороны каждый может попасть под блокировку за материал которому полтора года...

    ответить  
  5. Андрей В     #7     +1  

    В этом и проявляется вся суть нашего думства. Они разрабатывают не законы, а ставят барьеры, как на ипподроме. А страна бежит и все время о них спотыкается. С одной стороны это, конечно, хорошо - не дает дремать. Но с другой стороны это вызывает естественное негодование по поводу того, что в руководсве собрались собаки Павлова, уткнувшие голову в стул на котором сидят. И это - удручает.

    ответить  
  6. Надежда Максимова     #8     +1  

    Но им же нужен предлог. Они хотят, чтобы мы сидели и не вякали, пока будут окончательно уничтожать страну и уничтожать нас. Вот и находят его. При желании можно придраться к чему угодно.

    ответить  
  7. вадим дианов     #10     0  

    Да в россий,ни когда не любили свободомыслия и вот и факт на лицо,хоть и запоздалый.Как говориться,гайки закручивают!Вопрос.Как с этим бороться?

    ответить  
  8. Белецкий Денис     #11     0  

    Толчком для "закручивания гаек" послужили события на Украине, это последствия. Какая удобная отмазка для наших чинуш - для противодействия распространению антиправительственной агитации ( речь о нашем правительстве ), боюсь и это вам скоро предъявят. С них станется. Со своей стороны могу предложит как помощь только одно - вы удаляете все мои комментарии, обнуляете рейтинг ( я всё равно к нему равнодушен ) и..., а всё, ничего я больше предложить не могу, очень жаль.

    ответить  
  9. Алексей Коваленко     #12     +1  

    Пол дня, хотя могли бы на самом реестре давать ссылку на решение суда... Ну да на это надо видимо еще несколько лярдов потратить, ведь такое сложное хау-ноу.

    ответить  
  10. Сытно покушал в этом треде     #13     +2  

    Идея забастовки интересна, но на практике это реально может обернуться тем, что: вас не выпустят за границу; наложат арест на машину; посадят на 15 суток. Причем вы узнаете об этом не из заказного письма, а: на границе; при продаже а/м; когда вам будут надевать наручники для сопровождения в КПЗ.

    Всегда нужно понимать, что все недостатки системы трактуются в пользу системы, а не в пользу гражданина.

    ответить  
  11. Дмитрий Кузнецов     #14     0  

    А может это та страшная девка гадит, которую назначили министром по связям московским? Её на этом сайте, тогда хорошо обсудили.

    ответить  
  12. NN     #17     0  

    Так сильно хотят закрыть сайт, что уведомляют о решении суда через 2 месяца.

    Подобные финты со сроками обжалования хорошо знакомы.

    А гайки закручивать надо осторожно, чтобы резьбу не сорвать.

    ответить  
  13. Костенко Сергей     #18     0  

    Коваленко, Призыв не платить налоги ДОБРОВОЛЬНО - это экстремизм, поскольку подрывает экономические основы государства. Попробуйте призвать к тому, что делают олигархи и родное правительство: вывозить деньги из страны и вкладывать их за рубежом во что захочется!

    ответить  
  14. Юр.ОПГ- смерть!     #20     0  

    Прокурору больше пиара ради карьерного роста ничего не интересно. Если хочет действительно поработать, то уж по налогам "клиентуру" искать не здесь надо, а на общеизвестных сайтах таких тусовок. Здесь народ только обсуждает, а там действительно есть на чём поживиться. Просто та тусовка его самого убрать и заблокировать может, блатные-с... а тут простой контингент, естественно не без замаскированной агентуры стукачей. Вас используют, а вы не поддавайтесь. )

    ответить  
  15. Андрей Демин     #22     0  

    Скупой платит дважды, дурак- трижды, а лох всю жизнь. Если прижмут, никогда не поздно прикинуться, что писем не получал, про налог не знал, но если что то должен заплачу. Вот только сейчас денег нет. Есть 100 руб, возьмите. Еще будут- отдам. И выезд вам не смогут ограничить. Вы не скрываетесь и не уклоняетесь. Вы просто временно не работаете и испытываете финансовые затруднения

    ответить