Толоконский разглядел у Локтя стратегию

Толоконский разглядел у Локтя стратегию

28 февраля 2020

Виктор Толоконский вспомнил про свой опыт управления Новосибирском и оценил деятельность нынешнего мэра Анатолия Локтя. Он начислил градоначальнику несколько политических очков за намерения и открытость, а также назвал нерешенные проблемы и пожурил за не вывезенный снег.

27 февраля в интервью новосибирскому блогеру Тимуру Ханову экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что не сомневался в победе Локтя на выборах мэра в 2019 году: За два с половиной месяца до выборов для меня было очевидно, что выборный процесс форматируется так, что действующий мэр уверенно победит. И так произошло .

Что касается того, насколько мэр обновляется, насколько меняет свои подходы, то, конечно, какое-то обновление я вижу. Не скажу, что все меня устраивает, но эти изменения мне, как управленцу, заметны , похвалил Локтя Толоконский. В частности, он приписал ему заслугу по строительству станции Спортивная , хотя прекрасно понимает, что эта инициатива принадлежала губернатору. Более того, мэрия не смогла даже спроектировать станцию без ошибок и скандалов. Отметил, что для проведения МЧМ по хоккею в 2023 году достаточно было ледовой арены.

Мэр уже не под обстоятельства подстраивается, а говорит о какой-то необходимой стратегии. Принимает решения, которые не мог принять несколько лет назад , разглядел положительную тенденцию бывший губернатор.

При этом Толоконский подчеркнул, что в его времена у градоначальников было больше власти в бюджет города поступало больше налогов. Управлять, не обладая серьезным бюджетом развития, крайне сложно , заметил экс-губернатор.

Тот факт, что команда Локтя запомнится новосибирцам безумными идеями по благоустройству и озеленению, Толоконского даже позитивит . Мэр когда-то обозначил очевидные приоритеты, с которыми вряд ли кто-то особо спорил. Но одно дело, что можно было их провозгласить, а потом: Извините, денег нет, будем ждать лучших времен , заметил политик.

Сейчас ресурсы централизованы на уровне субъектов федерации, а город обеспечивает текущее функционирование , сокрушался Виктор Толоконский.

Виктор Толоконский не отрицает, что в городе есть масса проблем, которые видны не с точки зрения управленца, а с точки зрения обывателя: это и не вывезенный снег, и проблемы с благоустройством, ветхим жильем, перегруженными школами и детскими садами.

Все это есть, но повторяю, не бывает мгновенно, не бывает все в одночасье, и этот настрой на созидание, развитие города очень важен , продолжает Виктор Толоконский..

Что касается самой наболевшей проблемы вывоза снега, то Толоконский безапелляционно заявил: Снега не должно быть в городе . Как от него избавиться? Секрет прост. Чтобы массово вывозить его, нужно закладывать больше средств в бюджет. Впрочем, Локтю в декабре 2019 года было скучно говорить про снег.

Толоконский также сумел обнаружить несуществующее: аргументы, логику, стратегический подход и долговременный взгляд при формировании бюджета, а также открытость и умение выстраивать диалог с разными политическими силами: Мэр усиливает свою открытость, идет на диалог с новосибирцами, активно взаимодействует с депутатами. Это, безусловно, плюс, тем более что городской совет достаточно самостоятельный. Там большинство кандидатов принадлежит другой политической партии .

Интересна статья?

0 комментариев *