Путин: Закрытие границ остановит «утечку мозгов»

Для решения проблемы утечки мозгов из России есть два способа, и один из низ - это закрыться, как было в советское время , заявил ТАСС президент РФ Владимир Путин.

Люди едут работать туда, где им больше платят, поэтому нужно создавать условия для того, чтобы профессионалы оставались в стране, цитирует выдержки из интервью Путина Коммерсант .

Другие жесткие меры, по словам президента могут включать: хватать и не пущать , а также обременять какими-то дополнительными обязательствами .

Второй способ - это создавать условия, платить , подчеркнул Путин. Однако и в этом случае могут возникать сложности. В качестве примера он привел гражданскую авиацию, где, стали платить больше, а в результате военные летчики начали уходить из армии и, по словам президента, создался перекос на рынке труда.

Пока правительство пытается привлечь профессионалов пряником , а не кнутом . Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер , - рассказал Путин.

По его словам, система уже работает, темпы оттока специалистов из России сократились; многие из эмигрантов начали возвращаться.

В стране появились крупные отечественные компании, такие как Mail.ru Group и Яндекс , констатировал Путин. Ну не было вообще, - сказал президент. - А теперь есть. И конкурируют хорошо с крупными международными компаниями, с тем же Google конкурируют. Это же тоже признак того, что развитие идет .

По данным Всемирного банка на 2017 год 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону Европа и Центральная Азия .

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии - 21,9% граждан, из Литвы - 20,9%, из Румынии - 18,2%.

Общий баланс миграционных потоков для РФ и вовсе положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.

Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13-17% имеют высшее образование, отмечали ранее эксперты РАНХиГС.

Из России же, напротив, идет интеллектуальная миграция : высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andre     #3     +4  

    Я лучше в сторожа переделаюсь, чем этой говенной власти буду своим трудом благосостояние создавать.

    Пучть свинячие создания в говне сидеть будут, чем из говна кричать, что они прогресс творят

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #4     +11  

    "...нужно создавать условия для того, чтобы профессионалы оставались в стране".Так чего ж ты ,гад,создаешь условия только для паразитов : полицаев и чиновников,а не для тех,кто стоимости производит?

    ответить  
  3. Andre     #5     +4  

    И находятся ведь дураки, которые думают, что в этой стране власть можно взять мирным путем...

    ответить  
  4. Демокрит     #6     +5  

    путин самонадеянный вор , профессиональный стукач , идиот , лжец , подонок и мразь , злобный карлик и плешивое чудовище . Подобных уродов Русь ещё не знала .

    ответить  
  5. Andre     #7     +4  

    Вот если путина с утра до вечера пиздить битой, постоянно объясняя, за что он терпит такие мучения, сможет он когда нибудь понять, что он достоин иметь еще большие мучения за преступления, совершенные против России и ее населения.

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #8     +5  

    Болтовня его и ложь - тошнотворны. А на деле: 53% выпускников МФТИ (!) сразу уехали за границу. Сразу! Что говорить о состоявшихся учёных...

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! Г-н Путин, свои "обещалки" оставь при себе. Где ЕДИНАЯ ЗАРПЛАТНАЯ СЕТКА - для всей территории России?- от тебя до последнего рабочего - не более, чем в 3 раза? Где централизованное распределение РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА - всем регионам одинаковую зарплату - и в Москве, и в Новосибирске, и в Хабаровске? Где референдум по утверждению самим Народом - это кратности доходной справедливости? Где реальное народовластие? - в виде обязательных ежегодных референдумов не реже 3-4 раз? На кой ты нам такой красивый нужен, если у тебя и у твоих министров - зарплата в 150-200 раз выше нашей? Зачем вы нам такие - нужны? Зачем нам такое "государство"? Мы можем спокойно на ваши места найти настоящих народников, альтруистов, бессребренников, которые быстро и эффективно вернут в нашу жизнь попраные с 1991 года - принципы равенства и социальной справедливости.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! Гражданин Путин ! Стабильность может быть СОЗДАНА только на одном факторе - СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И РАВЕНСТВО ДЛЯ ВСЕХ - в доходах и перед законом. Можешь этот фактор оформить, как тебе угодно - хоть в виде "конституции", хоть в виде "пачки законов". Ибо, главное не конституция, а сам факт - торжество социальной справедливости и равенства. Но если ты этот принцип нарушил (принцип, который нам передали прадеды ещё в 1917-м году), то мы тебя сметём вместе с твоей НЕСПРАВЕДЛИВОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ и вместе с твоей "пачкой" несправедливых законов. Однозачно. Не веришь? - у Жирика спроси. Он хорошо знает что такое "философский пароход". И погрузка вас на этот "пароход" может начаться уже в ближайшее время. Не тупи. Одумайся. Народ, вышедший из социального "египта" ещё в 1917м году - не собирается туда возвращаться. ПОВТОРЯЕМ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ - ИЛИ ТЫ С НАРОДОМ, ИЛИ ТЫ НИКАК.

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! Уважаемые Россияне! Существующая на сегодня разница в бюджетных зарплатах от президента до рабочего - более, чем в 150 раз - абсолютно не зависит ни от каких"экономических причин". Это всего лишь ВОЛЮНТАРИЗМ сегодняшнего кремля, т.е. финансовое преступление власти против собственного Народа. Эту разницу в бюджетных зарплатах от министра до рабочего - мы должны с вами УРЕЗАТЬ ДО ТРЁХ РАЗ. В СССР эта разница была 4-5 раз. Сегодня мы с вами имеем все возможности - сократить её до ТРЁХ РАЗ. Именно мы сами, Народ, как основной источник ЗАРПЛАТНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА РОССИИ. Эту норму "КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ", утверждаемую Народом на референдуме - мы должны внести в новую конституцию. Иначе, так и останемся нищим "быдлом" на обслуживании интересов чинуш и олигархов. Пора этому ставить ТОЧКУ. ЖИРНУЮ!

    ответить  
  10. Александр Байкин     #13     +1  

    Чтобы остановить утечку мозгов, надо было во главе гос-ва иметь человека с ними.

    Что он сделал для России за 20 лет?

    Где он видел массово возвращающихся эмигрантов? Врёт как всегда, сказочник.

    Сравнивать миграцию Молдовы, Литвы и России - не стыдно?

    "ВЕЛИЧИЕМ" пытается мериться(глупо конечно) с АМЕРИКОЙ а миграцией с Молдовой, как то подленько, впрочем как всегда.

    МНОГИЕ И РАДЫ БЫ "СЛИНЯТЬ" ДА СРЕДСТВ И НА ЭТО НЕ ХВАТАЕТ.

    путинизм - учение как сделать из индустриальной страны сырьевую колонию.

    ответить  
  11. Андрей В     #14     +1  

    Ему зарплата не нужна. Он же хозяин общака всех наших жуликов, грабящих страну и население!

    ответить  
  12. Марина Вологдина     #16     +1  

    Есть третий путь решения проблемы: надеть на власть имущих ватники - и на зону, долги перед Родиной отрабатывать!

    ответить  
  13. Владимир Сибирский     #17     +1  

    "В стране появились крупные отечественные компании, такие как Mail.ru Group и Яндекс , констатировал Путин."

    Ну полный идиот. Налей себе "mail" в стакан и жуй "яндекс". Долб...б полный. Сдохни тварь побыстрее.

    ответить  
  14. Сергей Совков     #18     0  

    Наглец, врун, предатель,казнокрад и много ещё аналогичных качеств, присущи "нашему" президенту пупкину.не будет от него добра стране и людям.пора уже всем дружно сказать ему это

    ответить  
  15. Роман Солнцев     #19     +1  

    Путин: запрет отъезда специалистов за рубеж не исключен.

    Обяжут отрабатывать образование или отдавать его стоимость.

    Такое, кстати, "бесплатное" образование, за которое надо отдать деньги или сидеть на привязи.

    Закроют страну.

    Вопрос времени.

    ответить