Новосибирские инженеры создали рекордные по емкости накопители для сол

Новосибирские инженеры создали рекордные по емкости накопители для солнечной станции © rusnano.com Новосибирские инженеры создали рекордные по емкости накопители для солнечной станции 27 Фев 2020 В Башкортостане запущена Бурзянская солнечная электростанция мощностью 10 МВт, оборудованная накопителями, созданными в Новосибирске. Система накопления общей емкостью 8 МВт*ч используется на объекте солнечной генерации в России впервые.

Инженеры компании Системы накопления энергии (СНЭ, проект Роснано) и ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ завершают наладку двух накопителей с рекордной емкостью на Бурзянской солнечной электростанции, сообщает пресс-служба вуза 27 февраля.

Разработка выполнена в том числе на средства гранта Минобрнауки России. Ее суть заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита.

Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире. Российская разработка существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов, а также является более умной и быстродействующей за счет уникального программного продукта, утверждают в университете.

По словам технического руководителя разработки, директора Института силовой электроники НГТУ НЭТИ профессора Сергея Харитонова, главным преимуществом накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять системой в автономном режиме, без участия человека. Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Фактически это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки , — пояснил Харитонов.

Накопители общей емкостью 8 МВт*ч произведены компанией СНЭ в кооперации с новосибирским заводом Лиотех , проект по созданию станции с накопителями реализован группой компаний Хевел . Ожидается, что они выйдут на проектную мощность в марте 2020 года.

Это уникальный не только для России, но и для Европы проект — промышленные накопители такой емкости в сопряженной работе с солнечной генерацией используются впервые. Мы обеспечиваем 80% резервирование мощности генерации и одновременно решаем проблему надежности электроснабжения конкретного района , — отметил генеральный директор группы компаний Хевел Игорь Шахрай.

Аккумуляторные ячейки Лиотех в составе накопителя энергии емкостью 300
кВт*ч уже используются в гибридной энергоустановке компании Хевел , которая
была запущена в селе Менза Забайкальского края, напоминают в Роснано. Также эти системы накопления энергии установлены на СЭС Хевел в Туве. Помимо энергетики в числе приоритетных направлений бизнеса Лиотех — электротранспорт и источники бесперебойного питания.

По прогнозам, объем российского сегмента рынка систем накопления энергии к 2025 году может составить $ 1,5−3 млрд, из которых почти половина придется на энергетический сектор.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +3  

    А очищать от пыли, грязи снега, голубиного помёта и проч. зеркала кто будет? Роботы, или человеки с метлой? Какова цена блока 8 Мвт и на каких потребителей рассчитана? Реальная экономия есть или это очередная игрушка от Роснано.

    ответить