Путин заявил о претензиях РФ на зарубежные активы стран бывшего СССР

Бывшие республики Советского союза нарушили договоренности о передаче России своих активов за рубежом, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

По словам Путина, при развале СССР Москва взяла на себя выплату долгов всех бывших союзных республик, а те взамен согласились передать свое иностранное имущество.

Весь мир был очень счастлив , когда Россия взяла на себя эти обязательства по долгам, подчеркнул президент, добавив, что все согласились с тем, что мы правопреемники, когда нужно было возвращать кредиты за республики бывшего Советского Союза .

Однако обязательства были нарушены. Мы кредиты-то погасили за всех, а активы за рубежом некоторые вновь образованные на пространстве Советского Союза государства нам так и не передали , - сказал Путин (цитаты по ТАСС).

Он добавил, что только за Украину мы 16 млрд (долларов) выплатили .

Долговая проблема возникла у СССР в последние шесть лет его существования - после того, как осенью 1985 года Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти, и цена барреля рухнула втрое за считанные месяцы - с 32 до 9,5 доллара.

Для СССР продажа углеводородов за рубеж была практически единственным источников твердой иностранной валюты, которой оплачивался импорт зерна, оборудования, потребительских товаров и технологий. Столкнувшись с нехваткой нефтяных доходов, советское руководство обратилось за кредитами на Запад. В результате за 1985-89 гг общий внешний долг СССР взлетел в 2 раза, а чистый (то есть не покрытый резервами) - втрое, с 11,2 до 31,3 млрд долларов.

По последней оценке Госбанка СССР (на 1989 год), внешняя задолженность СССР составляла 45,8 млрд долларов. По данным российского ЦБ (.xls), которые доступы с 1994 года, эта сумма составляла уже 104,5 млрд долларов, из которых около половины (47,6 млрд) приходилось на Лондонский клуб кредиторов, а остаток - на Парижский клуб (27,3 млрд) и долг перед бывшими социалистическим странами (27,5 млрд долларов).

К 2001 году Россия погасила около 10 млрд долларов из этих займов и реструктурировала долг перед Лондонским клубом, выпустив еврооблигации на 20,5 млрд долларов, которые были полностью погашены к 2017 году.

Основной долг Россия практически полностью погасила двумя крупными траншами - в 2005-м и 2006-07 гг. На октябрь прошлого года, по данным ЦБ РФ, у РФ оставалось лишь 475 млн долларов задолженности бывшего СССР.

Из этой суммы 20 млн приходится на долг перед соцстранами, а основная часть - 454 млн - на прочих официальных кредиторов , которых статистика не конкретизирует.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Опоздал вороватый пидорас . Считает , что к голосу из сортира кто то будет прислушиваться . Заносчивость питерской урки приводит в ступор .

    ответить  
  2. Владимир     #3     +2  

    Кому конкретно было поручено провести передачу и проконтролировать исполнение? Если Лаврову, то почему он ещё в министрах?

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! Приходим на участки, получаем бюллетень и ставим НЕТ. Никакого "голосования" не предусмотрено ни в одном законе. Не хотят референдум по каждой поправке отдельно? Не хотят. А хотя бы по двум блокам поправок - политическим и социальным? Тоже не хотят. ТОГДА ПРИХОДИМ И ГОЛОСУЕМ "НЕТ". Чем быстрее этот путинский режим олигархо-чинуш уйдёт в небытие - ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ НАРОДА РОССИИ.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    ВОПРОС № 2, на который Путин так и не ответил.

    ~ Пр. Путин, почему ты не инициируешь расследование преступлений еврейских террористов в Москве в 1993м году - во время расстрела последнего оплота Советской Власти? Вся страна знает, что руки пейсатых мерзавцев - по самые уши в крови мирных россиян. Все знают, что Шойгу со складов МЧС вооружал еврейских террористов из "бей-тар", "бос" и еврейского спецназа "йерихон" нашими автоматами АК-74 и АКС-74У и нашими БТР-ами. Из которых эти евреи потом расстреливали и давили колёсами москвичей и приезжих, проживавших под стенами Белого Дома в палатках. В том числе - убили священника. Кто пригласил сюда этих еврейских выродков? кто спонсировал их прибытие в столицу России? кто отдал команду их вооружать? кто потом скрывал следы их преступлений на площадях и в пыточных подвалах столицы? Где расследование? Где ответы на эти вопросы? Путин, лично ты, скрывая следы преступлений еврейских отморозков - вместе с Шойгу, Золотовым, Чубайсом, Грефом и др. твоими подельниками по разграблению России - становишься соучастником еврейских террористов. ПУТИН - ТЫ ПОСОБНИК ЕВРЕЙСКОГО ТЕРРОРИЗМА. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

    ответить  
  5. Александр Юречко     #8     +4  

    Радеет за долги перед Россией?

    Порадеет и простит.

    Всем, кроме населения оккупированной прихватизаторами России.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    ВОПРОС № 21, на который Путин так и не ответил. ~

    ~ Пр. Путин, что ты намерен делать с 20 биолабораториями США, расположенными по периметру наших границ в Украине, Узбекистане, Казахстане, Молдове, Грузии, в Азербайджане, в Армении? Доклад Патрушева об опасности этих лабораторий для РФ - не возымел реакции. Эти факты - знает любой школьник, так что Патрушев никому америку не открыл. Что ты намерен, как руководитель государства, предпринять для ликвидации этой опасности? Ведь - распылив новейшие споры чумы, не поддающиеся антибиотикам - в первые часы будут уничтожены все приграничные города и сёла. Почему ты, как воды в рот набрал и ничего не делаешь для устранения угрозы? Почему на весь мир не объявишь в ответ - о размещении наших "посейдонов" на траверзе Нью-Йорка и Вашингтона? Почему не бьёшь кулаком по трибуне ООН? Только представь, что будет, если Россия разместит свои 20 биолабораторий на границах США. Почему в ответ на приближение их войск к нашим границам - открыто не заявляешь об ответном размещении "посейдонов" в прибрежных районах США? Неужели ты думаешь, что ПИНДОСОВ можно остановить чем-то ещё, кроме их страха за собственные шкуры? Если они так "озабоченны" появлением вирусов в различных регионах мира в связи с потеплением - они могли бы работать совместно с этими республиками на их же базе, а не создавать и засекречивать свои лаборатории. Путин, у тебя под носом куётся оружие УНИЧТОЖЕНИЯ РОССИИ, а ты опять спишь.

    ответить  
  7. Александр Байкин     #10     0  

    Задолженность в 1989 году - 45,8 млрд долл .~ за 72 года и Мировую войну

    Задолженность в 2004 году - 104,5 млрд долл .... за 5 лет грабежа + 58,7 млрд долл

    ВОПРОС: сколько из 58,7 мллрд долл урвал питерский кооператив???

    ответить