Оппозиция должна срочно создать свой проект Конституции РФ

Итак, нам напяливают новую конституцию, но по факту - изменения в старую. Зачем? Почему?

Почему изменения в Конституцию РФ нельзя провести нормально, по закону, а не через задницу - пусть и высочайшую задницу в Российской Федерации?

По закону поправки в конституцию вносятся просто, без привлечения широких народных масс, парламентом.

Есть Глава 9 основного закона, которая так и называется: "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Вот что там написано.

Статья 136

Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Но есть три главы Конституции РФ, в которые нельзя вносить поправки, не изменяя всего основного закона. Вот как это сформулировано.

Статья 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Вообще все понятно, не требуется никаких дополнительных толкований - конституция ведь у нас "прямого действия", то есть что написано, то и исполняется. Или не исполняется...

***

В принципе, конституция 1993 года была написана буквально на коленке, всего за месяц, в ней, на самом деле, масса вещей, которые просто необходимо было поправить давным-давно, но в целом документ получился внутренне цельным, связанным некоторой внутренней логикой - и он худо-бедно действует, если не считать, конечно, Главы 2, где говорится о правах человека - там просто беда...

Пожалуй, главное, что нужно поправить в нашей конституции "прямого действия" - это ответственность за неисполнение норм основного закона - ввести понятие "конституционного преступления". А то ведь что получается? Вроде бы положения Конституции РФ просты и понятны, и, разумеется, обязательны для исполнения всеми гражданами. А что будет, если не выполнить? А ничего! Вообще - ничего!

Да вот хоть сейчас - для внесения поправок в конституцию используется механизм, никак в этой конституции не прописанный, а прописанный механизм - игнорируется. И что, за это кто-то понесет ответственность? Я вас умоляю...

***

На самом деле, правка необходима даже в самой первой статье основного закона. Сейчас там записано: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

Ну ладно, что демократия и республика означают абсолютно одно и тоже, только одно на латыни, а другое по-гречески. Но "государство" - это нечто прямо противоположное, происходящее от слова "государь", то есть самодержец. Понятно? Царство - царь, королевство - король, султанат - султан, империя - император. Государство - это суверенное самодержавное образование, правит которым государь.

И вот теперь прикиньте, что такое "государство" с "республиканской формой правления". То есть как бы республика, но на самом деле - самодержавие. Узнаете?

Причем, заметим, в первой нашей Конституции Советской России было записано просто: "Россия - республика". Просто и понятно, никаких двойных толкований. А потом пошло-поехало "государство с республиканской формой правления", которое кочует из одной конституции в другую, из советской в антисоветскую, а все одно и тоже. Как бы республика, а на самом деле то "культ личности", то "мы вас закопаем", то "дорогой Леонид Ильич", то "дорогой Владимир Владимирович".

Называется республикой (хотя вспомните, давно ли вы слышали такое определение РФ - республика?), а на деле - чистой воды принципат, когда декоративные республиканские институты сохраняются, на самом деле вся власть принадлежит "первому лицу" - "принцепсу", "принцу", если на латинский манер.

Такая же чепуха написана и в Статье 3: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".

Кто-кто? Народ? А что такое "народ", как это определяется в правовом поле? А никак! Народ - это... народ. Народились...

На самом деле в республике власть принадлежит совершеннолетним и дееспособным гражданам - тогда это понятно, кто такой гражданин, когда у него наступает совершеннолетие, и какова мера его дееспособности. Ведь не может же власть в стране принадлежать, скажем, младенцам? Или осужденным пожизненно убийцам и насильникам. Или опасным сумасшедшим, находящимся в изоляции. Хотя все они, несомненно, часть народа.

Это уточнение необходимо, чтобы понять, что у нас гражданское государство и общество, а не не пойми что "многонациональное". Вот, в паспорте записано и гражданство, и возраст, а национальность никакая не записана. Зачем тогда вносить в конституцию многонациональность? Это просто из другой оперы.

Как из другой оперы и предлагаемые к внесению в основной закон "русский народ", "бог", поправки к пенсионному закону и прочее.

И таких несообразностей в поспешно написанном документе образца 1993 года довольно много. Просто чудо, что документ этот сохраняет при этом внутреннюю целостность и непротиворечивость.

***

Безусловно, Конституцию РФ пора поменять. Но не вносить в нее пакетом непонятные поправки, делающие ее розовым слоном с цветами вместо ушей. Действенная демократия - это прежде всего процедура. Четкий регламент - это можно, этого нельзя, и делается то или иное - вот так!

Нельзя принять новую конституцию, не проведя референдума, заменив его непонятным и нигде не прописанным "общенародным голосованием", внести его процедуру по ходу процесса - это незаконно с самого первого момента. Да и неправильно по существу - если вы вносите правки в 1, 2 и 9 главу Конституции, то это уже другой документ, новый, и на такой случай в той самой 9-й главе написано: "Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации". Что неясного? Разрабатывает новый проект и выносит на всенародное голосование, то есть референдум.

Я уже не спрашиваю, почему собранное непонятно как нынешнее конституционное совещание состоит из спортсменов и артистов, а также других интересных граждан, но в нем не присутствуют ни Шахрай, ни Морщакова, ни Митюков - те, кто непосредственно являются специалистами по конституционному праву и писали ту самую конституцию 1993 года. Ведь если вы не пишете новую конституцию, а вносите правки в старую, вам нужно как минимум сохранить внутреннюю логику документа. А вы решили обойтись без тех, кому эта внутренняя логика понятна - они ж ее и формировали... Но это уже детали.

А почему не вынести вопрос на референдум, а придумывать какое-то "общероссийское голосование"?

Ответ есть в конституционном законе о референдуме.

Статья 6. Вопросы референдума и порядок их вынесения на референдум

"Конституционное Собрание вправе вынести на всенародное голосование проект новой Конституции Российской Федерации".

Понятно? Не поправки, а только полностью новый проект.

Не могут выноситься на референдум вопросы, "отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти".

То есть, поправки в основной закон не могут выноситься на референдум, поскольку отнесены Конституцией РФ к исключительной компетенции органов государственной власти - парламента и президента (см.выше).

И, что еще важно, пункт 8 той же статьи того же закона: "Разные инициативные группы по проведению референдума могут предложить для вынесения на референдум разные, в том числе альтернативные, вопросы".

Вот этого власть уже откровенно боится - альтернативного проекта конституции, вынесенного оппозицией, причем не в нарушение закона, а в исполнение!

***

В принципе, массовые акции касаемо поправок в конституцию не приветствовались, в Москве, по сути, разрешили только один митинг, на котором прозвучало много разных предложений, кроме одного - попробовать поступить в точном соответствии с действующей конституции и законом о референдуме.

Митинг против поправок и сионистов

Все выглядело достаточно комично, несмотря на нахмуренные лбы и выражения решимости на лицах. Мы против незаконных поправок, но у нас есть мноджество своих незаконных поправок, и мы требуем вынести их на незаконный референдум.

Пожалуй, логичным и юридически выверенным было выступление Игоря Стрелкова - происходящее незаконно, не надо в этом участвовать. Но, во-первых, оно потонуло в куда более экзотических предложениях, а во вторых - не содержало ответа на вопрос: "Что делать?"

А делать надо вот что - срочно собирать свою альтернативную группу и готовить проект Конституции РФ. Новый. Внутренне непротиворечивый.

Этот проект будет в любом случае лучше, чем пакет поправок, предложенный Путиным сами знаете для чего. Путинский проект будет похож на конституцию РСФСР образца 1993 года, в котором от "брежневской" конституции осталось менее 50% текста, и продраться через него нормальному человеку было уже невозможно. Или на нынешнюю украинскую конституцию, в которую столько раз многое вносилось, а потом выносилось, что пользоваться ей стало уже положительно невозможно.

Конечно, расстрел парламента в 1993 году был государственным преступлением без срока давности. Но тогдашнюю постсоветскую конституцию менять все равно пришлось бы. И после внесения путинских поправок в Конституцию РФ ждет та же судьба - в корзину истории.

Нет, конечно, никаких сомнений, что свои "пакетные поправки" они в конституцию протащат, тем более, что правила протаскивания они сами сейчас и пишут, по ходу.

Но альтернативный проект конституции все равно должен быть. Его должны читать и понимать, почему он лучше - он просто обречен быть лучше в силу механизма своего создания, он должен быть прост и внутренне непротиворечив. И он будет законен с момента своего опубликования - в противовес путинским поправкам, незаконным тоже с самого начала. Даже если потом его объявят "экстремистским материалом" и кого-нибудь посадят, как посадили организаторов другого референдума - по закону об ответственности власти.

Но это уже, в сущности, неважно. Важно, что на вопрос оппозиции: "Чего вы вообще хотите?" будет готов исчерпывающий ответ: "Вот наш проект конституции, читай!"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    Кого когда и в чем остановила старая конституция? Она нужна раз в шесть лет во время инаугурации, чтобы было куда руку положить. А в остальное время на неё другие части тела кладут.

    Это развлекуха для толпы на год, полгода до, полгода после принятия, чтоб не лезли куда не просят.

    ответить  
  2. Александр Ковалевский     #2     +2  

    Конституция, не мытьем так катанием, будет принята путинская. Как бы народ и оппозиция не возмущались. Поэтому в в конституции оппозиции есть смысл выставиться. Но это расчет на ускорение будущей победы.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     +2  

    При известном уже всем ответе на вопрос: "Кто виноват", месяц уже пишу здесь, взываю, вопию, провоцирую, ужом верчусь навлекая на свою башку громы-молнии - в попытке поставить вопрос; "Что делать?" и получить на него ответ.

    А в ответ тишина.

    И наконец то появляется статья.

    Автор (талантливой, блестящей по анализу) статьи Баранов ставит тот же вопрос: "Что делать" и даёт ответ; "Нужно вынести альтернативный проект Конституции РФ".

    Внести должен кто и куда? Видимо некий камикадзе, которого посадят за экстремизм. Но это не важно по мнению Баранова. Позиция по камикадзе мягко говоря весьма спорная.

    Согласен, что альтернативный Проект нужен. И нужно его выносить на полноценный референдум. Но это не прям щас. Не сегодня и не завтра. Ещё надо добиться принятия закона о Конституционном совещании и чтобы он не был фикцией. Это долготрудный процесс.

    Сегодня на повестке другой вопрос важен.

    Менее двух месяцев остаётся до общероссийского голосования 22 апреля. И снова встаёт вопрос: "Что делать". Бойкотировать или идти и голосовать против поправок. Ни одна политическая партия публично на этот вопрос не отвечает. Ответ есть лишь у Движения за новый социализм.

    За кем идти народу? Каждый сам по себе?

    Решая этот вопрос следует, ответить на следующий вопрос.

    Чем Путин обосновал необходимость внесения поправок в Конституцию?

    Ответ известен. Ничем не обосновал.

    Обратимся к истории недавней.

    Истоки Конституции, которую Путин хочет поправить усматриваются из печально знаменитого Указа Ельцина №1400 от 21 сентября 1993 года "О поэтапной конституционной реформе в РФ"

    В нём Ельцин, "кастрировав" все действовавшие в тот момент органы власти ПРИЗНАЁТ НЕЗАКОННОСТЬ СВОЕГО УКАЗА, НО И ОБОСНОВЫВАЕТ ЕЁ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА, ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ВЕРХОВНОГО СОВЕТА В ЦЕЛЯХ:

    -СОХРАНЕНИЯ ЕДИНСТВА И ЦЕЛОСТНОСТИ РФ,

    -ВЫВОДА СТРАНЫ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА,

    - ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ,

    ВОССТАНОВЛЕНИЯ АВТОРИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.

    Вопрос к Президенту Путину. Разве у нас сегодня есть вышеназванные основания для изменений конституции. Ответ очевиден. Нет Нет И Нет. Никаких в том числе и законных, оснований для изменений Конституции с привлечением народа на всеобщее голосование нет. У нас спокойствие и стабильность во всём. Это Путиным признано многократно.

    Ельцин обосновывал свои "хотелки?" Да. К народу обращался? Да.

    Путин обосновывает свои "хотелки" Нет. К народу обратился? Нет.

    ТАК ЧЕГО ПУТИН НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕТ ПРИВЛЕКАЯ НАРОД НА ВСЕОБЩЕЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО СВОИМ ПОПРАВКАМ К КОНСТИТУЦИИ?

    ХОЧЕТ ВЕЧНОЙ ВЛАСТИ?

    ХОЧЕТ УЙТИ, ПОИМЕВ ГАРАНТИИ ЛИЧНОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ?

    ХОЧЕТ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ КАК АВТОР ЗАВЕРШЁННОЙ ПО ПРОШЕСТВИЮ 26 ЛЕТ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ?

    ХОЧЕТ ПОВЯЗАТЬ НАРОД - СДЕЛАТЬ ЕГО СОУЧАСТНИКОМ ЗАВЕДОМО ПРОТИВОПРАВНОМ ИЗМЕНЕНИИ КОНСТИТУЦИИ?

    ИНОЕ?

    ВОТ НА ЭТИ ВОПРОС ДОЛЖНЫЕ МЫ СЕБЕ ОТВЕТИТЬ ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ 22 АПРЕЛЯ НА ВСЕНАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ.

    ответить  
  4. Андрей В     #4     +1  

    Да не конституция будет приниматься, а будет учреждаться новый ТРАСТ "РОССИЯ"(под видом внесения поправок в предыдущую псевдо-конституцию) вместо ТРАСТА "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ". Идите, физические лица, за новым хомутом на это голосование по учреждению нового ТРАСТА, который отберёт у вас последние трусы! Вы пойдёте подписывать соглашение о своём добровольном рабстве, а не своё мнение (которое уже давно учредителей ТРАСТА не интересует) выражать. Ваши бумажки с галочкой будут сразу же уничтожены, по причине их ненужности, а вот подпись ваша будет стоить очень дорого. Её цена - ваша жизнь и ваша доля в нашей стране!

    ответить  
  5. Станислав Швед     #5     0  

    И ещё.

    На митинге 15 февраля в Москве (см. ссылку в статье Баранова) активист Левого Фронта Александр Евдокимов , молодой человек из Сталинград-ТV закончил своё выступление словами: "Поправки в Конституцию разгонят революцию".

    Путин. Не играй с огнём. Отзывай свои поправки. Не забывай народную пословицу: "Русские долго запрягают, но быстро ездят.".

    ответить  
  6. Андрей В     #6     +1  

    Органы власти СССР надо восстанавливать - СОВЕТЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НА МЕСТАХ! А, что делать, что делать? Нахен не нужна вначале ни какая конституция-проституция! Её всё равно никогда никто не исполняет. Не в конституциях дело, а в мозгах и воспитании!!!! Мораль нужна, а не конституция!

    ответить  
  7. Станислав Швед     #7     +2  

    Андрей В. Любое общество имеет мораль. Другое дело - какую. И её - мораль никакой Конституцией, законом, силой не переделаешь.

    Нужна Советская власть, ВЛАСТЬ, ВЛАСТЬ. А затем под неё и Конституция нарисуется без труда особого. Мне такая последовательность по душе.

    Но легко сказать. Нелегко воплотить при существующих обстоятельствах. Потому и вопрос "что конкретно делать" актуален.

    ответить  
  8. Илья Серебро     #8     +1  

    Шахрая захотел Баранов?

    Szachraj по-польски: мошенник, жулик, плут. Тоже самое означает по-украински.

    Szachrajstwo: мошенничество, жульничество, плутовство.

    Г-н Шахрай с командой слепил существующую конституцию.

    Новые шахраи сейчас готовят новое шахрайство.

    Надо массово приходить на это действо и голосовать против.

    ответить  
  9. Андрей В     #9     0  

    Нет! Мораль имеет не любое общество! Что означает это очень древнее слово?

    ответить  
  10. Александр Ковалевский     #10     0  

    Вопрос заключается в другом. Альтернативная конституция оппозиции должна быть выставлена на обозрение общественности через неофициальные каналы по типу программы оппозиционной партии. Не больше. Дальше ее никто не пустит.

    А насчет голосования. пассивность в форме отказа от голосования упрощает задачи фальсификации. Активность - голосование и правильный твой выбор - осложняют.

    ответить