Мёртвых москвичей заставили проголосовать за реновацию

Москвич А. Денисов, житель дома 8 на улице Толбухина, умер весной 2019 года. О том, что в конце того же года его подпись появилась среди поддержавших перестройку района, его сын Дмитрий (полное имя отца он не раскрывает) узнал от местных активистов уже после подведения итогов слушаний. Сказали, твой папа до сих пор ходит расписывается, я подумал „понятно“. Это смешно, конечно, но, к сожалению, у нас такое в России существует , — рассказал Дмитрий Открытым медиа .

Программа реновации подразумевает снос старых домов (в Москве такими считаются те, что были построены в 1957—1968 годах), при этом согласие каждого владельца квартиры не требуется, они могут рассчитывать на равнозначное жильё в их районе или денежную компенсацию. В столице эта программа стартовала в 2017 году и сопровождалась большим количеством скандалов. Открытые медиа уже писали про фальсификацию слушаний: на собраниях жильцов настоящих жителей района подменяет массовка, а актеров нанимают те же люди, что занимаются подделкой подписей за провластных кандидатов на выборах. Назначенный в январе вице-премьером Марат Хуснуллин заявил в эфире России 1 , что собирается перенести на всю Россию свой опыт реновации в Москве.

Проводить слушания о застройке того или другого квартала обязывает градостроительный кодекс Москвы, но в законе нет чётких указаний о том, как учитывать мнение жителей. На практике публичные слушания проходят в три этапа. Сперва на экспозиции (выставке) жители в течение недели знакомятся с материалами к проекту и оставляют замечания в учетных книгах. Затем проект согласовывают на собрании, где жители напрямую общаются с чиновниками. После собрания участники слушаний подают замечания в префектуру или сдают подписи за и против . Все отзывы фиксируются окружной градостроительной комиссией и заносятся в протоколы, вся процедура занимает от двух недель до месяца.

По данным Общественной палаты Москвы, за 2019 год было собрано 450 тысяч отзывов жителей 36 районов, а глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская в июне заявила, что реновацию, согласно отзывам, поддерживают более 70% жителей. В 2020 году публичные слушания должны пройти еще в 30 районах Москвы. Корреспондент Открытых медиа прошёл по адресам тех, чьи подписи стоят под коллективными отзывами в поддержку проекта в одном из столичных районов — Можайском, и обнаружил целый конвейер фальсификаций. Жители Можайского района впервые усомнились в уровне поддержки реновации, когда заметили имена незнакомых им соседей в книгах с замечаниями на экспозиции, где им впервые представили проект застройки, говорит местная активистка и архитектор Ольга Макеева.

По её словам, отзывы незнакомцев отличались безусловной поддержкой и однотипными формулировками типа Не против , Поддерживаю , Голосую за и Мне нравится . Среди якобы поддержавших были и фамилии жителей, впоследствии подписавших и передавших в комиссию развернутые замечания с требованием отклонить или доработать проекты реновации.

Открытые медиа ознакомились с итоговыми протоколами по результатам слушаний, которые отображают все отзывы, поданные в префектуру. В то время как за критическими замечаниями и предложениями по доработке проектов следуют сотни фамилий и адресов жителей, список поддержавших проект содержит лишь цифры — число проголосовавших таким образом людей. Письма с коллективными отзывами в поддержку имеют идентичное содержание в подписных листах со всех кварталов Можайского района, несмотря на то, что сбором подписей предположительно занимались разные люди. Текст в довольно мягкой форме призывает учесть мнения жителей при реализации проекта , а заканчивается словами: В целом я поддерживаю необходимость реновации… .

По первому же адресу в доме 15 на улице Кубинка выяснилось, что выступившая за реновацию пенсионер Зинаида Полякова, ветеран труда, скончалась три с половиной года назад. Её внук Александр очень удивился, увидев её подпись — по его словам, она никогда не расписывалась фамилией , а перечеркивала две буквы ЗН . Кроме того, Александр не смог вспомнить, чтобы кто-либо из управы или местных депутатов в последний раз интересовался, что у нас здесь происходит или узнавал мнение жителей. Через дорогу, в 14-м доме на той же улице, судя по протоколам, проживает сторонник реновации Г. В. Пискарев. Открытые медиа попытались с ним поговорить, но на звонок в дверь ответила его родственница. Она назвала вопрос корреспондента очень странным и сообщила, что человека с такой фамилией и инициалами нет в живых уже больше 30 лет.

Жительница соседнего дома Евгения Шляпина рассказала, что бывшая собственница квартиры по имени Татьяна Харченко, одобрившая проект реновации, скончалась в 1999 году — Шляпины получили от неё квартиру в результате обмена недвижимостью. Еще одна жительница района Елена Кириченкова сказала Открытым медиа , что не посещала экспозицию или собрание и не ходила оставлять отзыв в префектуру, но вспомнила, как задолго до декабря , (сбор отзывов не посещавших собрание жителей начался 27 ноября — Открытые медиа ) незнакомая девушка во дворе дома спрашивала её мнение о проекте реновации, а в конце попросила её оставить подпись.

По словам жительницы, она не знала, что речь шла о подписях в поддержку проекта — разговор с девушкой шёл о минусах застройки, таких как недостаточное количество парковочных мест и высотность новых домов. Кириченкова подтвердила, что ждёт переселения в новое жильё, но отметила, что план реновации её не устраивает. Всего из 34 адресов на улице Кубинка (от кварталов 71, 72 и 75), которые проверили Открытые медиа и напротив которых стоят подписи в поддержку проекта реновации, только 6 человек подтвердили, что оставляли подписи в поддержку проекта, еще в 10 случаях дверь не открыли. Остальные 18 подписей оказались подложными: в 9 квартирах люди с указанными в списке именами не живут, еще 3 жильца сказали, что не оставляли никаких подписей и что их не устраивает проект, в 3 случаях расписались за покойного, ещё в 2 случаях квартир с указанным номером не существует, а одна сообщила, что её мнение исказили.

Собирательница мёртвых душ из ЕР Несколько списков с отзывами в префектуре (от кварталов 71, 72 и 75), включая те, среди которых Открытые медиа обнаружили подписи умерших людей, переданы в окружную комиссию и заверены Краснослободцевой Н. В. При этом на двух списках с отзывами напротив имени Краснослободцевой стоят явно разные подписи.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КолоРадЪ     #2     0  

    "... вспомнила, как задолго до декабря, незнакомая девушка во дворе дома спрашивала её мнение о проекте реновации, а в конце попросила её оставить подпись..." и сколько таких идиотов на свете... и не сосчитаешь.))

    ответить