Генпрокуратура впервые обжаловала в Верховном суде приговор по делу

Заместитель генерального прокурора России Леонид Коржинек обратился в Верховный суд России с требованием прекратить производство по делу против продавца из Котласа (Архангельская область) Светланы Бакшеевой, которую оштрафовали за оскорбление губернатора Игоря Орлова. Как пишет глава международной правозащитной организации Агора Павел Чиков, Верховный суд уже истребовал дело для проверки. Чиков также отмечает, что это первый случай, когда генпрокуратура опротестовала в Верховном суде РФ штраф по делу о неуважении к власти.

Напомним, 17 июня 2019 года Котласский городской суд оштрафовал продавца Светлану Бакшееву на 30 тыс. рублей за критику в соцсети ВКонтакте губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который обозвал участников протестов против строительства мусорного полигона на Шиесе шелупонью . По факту публикации гневного поста на странице Бакшеевой полиция возбудила административное дело.

Впоследствии Светлана Бакшеева рассказывала, как прошел суд первой инстанции по ее делу: Сижу на работе, вдруг звонок, девушка спрашивает, приду ли сейчас на заседание суда. А я не в курсе, говорю, на работе пока. Девушка уточняет, несовершеннолетний ли у меня ребенок, я говорю: „Да“, девушка [говорит]: „Ну, ок, до свидания“. Вот так суд прошел .

Закон об оскорблении власти действует в России с 28 марта 2019 года. 22 апреля по нему впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты Путин — сказочный ******* (глупец). После этого россияне запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи были возмущены судебным решением, они писали посты, в которых повторялась фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывали мнение, что только сказочный ******* мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

По данным Агоры , основным объектом неуважительной критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, Единая Россия , местные чиновники, судьи и депутаты.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Пусть этот "сказочный *~ (глупец)" покажет свою подпись на законодательных актах! Ведь её никто не может показать, а по сему все законы лже-государства Российская Федерастия - Россия юридически ничтожны. Именно по этой причине все законы нигде не могут быть опубликованы, а только лишь обнародуются на различных "правовых" порталах.

    ответить