Несколько сахарных заводов закроется в России

Сахарные заводы с общей выработкой 150 тысяч тонн - Мелеузовский в Башкирии, Нурлатский в Татарстане и Товарковский в Тульской области будут заморожены, сообщают Ведомости .

Причиной тому стало перепроизводство сахара в стране. Пока что башкирское и татарское предприятия не закрываются насовсем, а приостанавливают свою деятельность в агросезоне 2020 2021 года. Положение на Товарковском заводе, который принадлежит структуре Россельхозбанка, сложнее: он работает в минус, и владельцы намерены продать его.

Как рассказал прессе председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин, в минувшем сезоне эти три предприятия переработали порядка миллиона тонн сахарной свеклы. Их доля в общероссийском производстве сахара составляет около 2 процентов.

С 2016 года сахара в стране производится больше, чем потребляется на внутреннем рынке. С тех пор заводы не выходят на уровень рентабельности. Одновременно мировые цены на продукт опустились ниже себестоимости российского сахара, что не позволяет отечественным производителям выходить на внешний рынок.

Эксперт видит выход из положения только в повышении эффективности производства, сокращении затрат и развитии логистики. Ну и, конечно, аграриям следует пересмотреть структуру посевов и сократить площади сахарной свеклы.

С таким продолжением еще в конце осени 2019-го выступил Минсельхоз. По его расчетам, в текущем году нужно засеять лишь 75 процентов от прошлогоднего. В первую очередь сокращение должно коснуться Воронежской и Тамбовской области, а также Башкортостана.

Интересна статья?

0 комментариев *