Мишустин нашел повод повысить налоги для россиян

России грозит дефицит бюджета из-за падения внешнеторгового оборота. В прошлом году доходы упали на 3%, до 672 млрд долларов. Чтобы компенсировать потери от торговли, правительство во главе с Михаилом Мишустиным может пойти на повышение налоговых ставок. Такого мнения придерживаются эксперты, пишет Газета.ру .

Основой российского экспорта остаются энергоносители, которые занимают 62,1% от общей доли всех продаваемых товаров. Но в прошлом году доход от реализации нефти, газа и производных продуктов просел на 8,5%. При этом объемы поставок возросли на 3,4%.

В то же время экспорт необработанных лесоматериалов упал на 16,4%. Также снизилась доля продовольственных товаров с 5,9% до 5,5%. Больше всего просели поставки ячменя и пшеницы на 27,9% и 27,6% соответственно.

Таможенные отчисления в бюджет тоже снизились на 5,5%, до 5,7 трлн рублей. Эксперты считают, что такое падение доходов пока не угрожает финансовому положению государства. Сокращение поступлений от экспорта может заместить увеличение налоговых сборов от растущего импорта, а также восстановление промышленности.

При этом аналитики отметили, что поступления от импорта неустойчивы из-за сохранения санкционной угрозы и потенциального обострения торговой войны между Китаем и США. Поэтому не исключается рост долговой нагрузки, чтобы компенсировать выпадающие доходы и найти средства для повышения уровня жизни граждан перед думскими и президентскими выборами.

Сейчас риск возникновения дефицита бюджета пока не такой высокий. Повышение налогов более вероятно лишь при устойчивом снижении цен на нефть ниже 42 долларов за баррель , пояснил экономист банка Открытие Андрей Никандров. У Минфина возникнут сложности с исполнением бюджета, и может потребоваться, например, расходование сбережений , — добавил он.

Но увеличить налоговые сборы с бизнеса могут и раньше. Если в ближайшие год-два нацпроекты не дадут ощутимого результата, то в правительстве могут вернуться к идее изъятия сверхдоходов у госкомпаний.

Также в отсутствии заметного экономического роста власти могут повысить налоги для граждан.

Резервом для повышения доходной части бюджета станут меры по легализации находящихся в тени доходов граждан — это может стать трендом ближайших лет , — объяснил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

В прицел налоговиков попадут зарплаты в конвертах , доходы сдачи квартир в аренду и неучтенные гонорары работников.

Ранее фракция Справедливая Россия внесла в Госдуму законопроект, предлагающий снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 15%. Эсеры уверены, что снижение налоговой нагрузки поможет экономике страны.

Россияне признали бедность главной проблемой общества в стране. Об этом говорится в опросе холдинга Ромир . Если раньше участники опроса чаще жаловались на рост цен, то теперь граждан больше беспокоит низкий уровень доходов населения. При этом Минтруд и другие ведомства регулярно рапортуют о росте заработков россиян. Руководитель проекта ОНФ За права заемщиков Евгения Лазарева рассказала порталу Bankiros.ru, почему проблема бедности так беспокоит российских граждан.

На фоне постоянного роста цен и продолжительного снижения реальных доходов многие россияне стали остро ощущать ухудшения собственного благосостояния. По словам Лазаревой, цены растут значительно быстрее, чем исполняются поручения президента по улучшению материального положения граждан.

Наиболее уязвимой категорией населения считаются семьи с детьми. По данным Росстата, четверть детей проживает в семьях за чертой бедности. А самый высокий уровень бедности среди детей из многодетных семей 52,2%. В больших семьях людям нередко приходится выбирать между покупкой нужных вещей для своих детей и оплатой коммунальных услуг, добавила правозащитник.

А долговые обязательства почти гарантированно не дают выбраться таким семьям из состояния постоянной нужды. Каждый пятый ребенок проживает с родителями, у которых не хватает денег на оплату долгов по ЖКУ, аренде жилья и кредиты.

При этом перечень необходимых для жизни материальных благ постоянно расширяется, рассуждает Лазарева. Но у малоимущих россиян не хватает средств, чтобы их приобрести.

Уровень бедности в России

Эксперт напомнила, что сейчас в контексте активного развития сервиса Госуслуг обсуждается предложение полностью перейти на электронный документооборот. Но есть семьи, которые не могут позволить себе не только смартфона, планшета или компьютера, но даже кнопочного телефона и обслуживания сим-карты.

При этом для того, чтобы завести аккаунт на портале, нужно иметь адрес электронной почты или мобильный номер телефона. Но, если страна полностью откажется от бумажных документов, то самые бедные семьи не смогут записаться к врачу, получить справку или оформить субсидии и материальную помощь.

Лазарев заметила, что государство предоставляет меры поддержки и массу бесплатных программ образования и повышения квалификации с последующим устройством на работу и регулярной зарплатой.

Многие скажут, что те, кто за свое благосостояние не борются, те просто маргиналы, тунеядцы и лентяи. Отчасти, это справедливо. Однако мы, как социальное государство, не имеем права усугублять положение этих граждан , подчеркнула спикер.

Лазарева связывает бедность с высоким уровнем долговой нагрузки среди населения. По ее словам, громкие истории о неправомерном взыскании просрочки сильно влияют на мироощущение человека. Люди боятся, что их финансовое положение может им не позволить справиться с долговыми обязательствами. Этот страх и бремя долга, безусловно, влияют на настроения в обществе , отметила эксперт.

Государство пытается решить проблему бедности за счет снижения уровня безработицы. Такая политика привела к появлению понятия работающий нищий . Как объяснила Лазарева, высокий уровень безработицы позволяет увеличивать доходы работающего населения. А низкий уровень этого показателя дает возможность распределения средств на большие группы нуждающихся в работе. И здесь приходится выбирать в пользу многим, но по чуть-чуть .

Напомним, в России проживает более 20 миллионов человек за чертой бедности. Доход этих людей не превышает уровня прожиточного минимума на одного члена семьи. При этом многие из этих россиян относятся к группе работающих бедных . У таких людей есть работа, но при этом они не могут обеспечить себя даже самым необходимым из-за мизерных зарплат.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #4     +1  

    3% от $700 ярдов это 1,5 трлн рублей. У нас в бюджете неиспользованным остался 1 трлн. Так может расходную часть бюджета ужать на пару триллионов рублей (с запасом), всё равно ведь не потратят. А не хватит, так из ФНБ "занять". И не надо никаких налогов вводить. Но с этим наверное к экономисту или финансисту, а не к фискалу...

    ответить  
  2. Станислав Швед     #5     +4  

    А вот к кому с этим здравомыслием податься это и есть вопрос дня сегодняшнего. Нам всем этот вопрос решать и на этот раз решать безошибочно - на голосовании по путинским хотелкам. Нет им хотелкам поправляющим Конституцию. Таково должно быть правильное решение.

    ответить  
  3. Дёмыч     #6     +1  

    если б у всех, кто хочет отсюда свалить в нормальную страну быди возможности, остались бы только коррумпированные чиновники и офшорные олигархи.Но увы- денег нет и возможностей!!!

    ответить  
  4. Slavun     #7     0  

    Мне "нравится", чтобы мы жили лучше нужно побольше отбирать доходов у граждан в виде налогов. Опять мишустин про себя говорит и себе подобным.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Смотрите про коррупционера Мишустина на телеканале Навального. Ведь от того, что Навальный "про-западник" - эти организмы не становятся белее и пушистее.

    ответить