Kurier: У Путина заканчиваются россияне

"Это становится проблемой для президента", - пишет австрийское издание Kurier (перевод - inopressa.ru) .

"Это жизнь под постоянным давлением", - сказал писатель Сергей Лебедев в интервью Kurier, когда некоторое время назад эмигрировал из России в Берлин. "Большой брат" начал следить за ним, рассказывал он; газета, для которой он писал, была запрещена. Потом его часами удерживала полиция при выезде из России", - передает журналистка Эвелин Петернель.

"Причина? Его произведения имеют политический характер, он пишет о сталинском времени, о ГУЛАГе. И он открыто критикует Владимира Путина".

"То, что переживает Лебедев, наводит страх и на многих других. И они тоже хотят уехать. После того, как летом были силовым путем подавлены протесты оппозиции, количество желающих эмигрировать растет беспрестанно. Согласно последнему опросу "Левада-Центра", единственного по-настоящему независимого института изучения общественного мнения в России, страну хотят покинуть 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Россияне, уехавшие за границу, являются сегодня третьим по величине сообществом эмигрантов в мире, после распада Советского Союза страну покинуло как минимум 4,5 млн человек", - говорится в статье.

"Недовольство тем, в каком направлении развивается страна, растет", - говорит Феликс Кравацек из берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований".

"С одной стороны, молодежь разочарована плохой экономической ситуацией. "Кроме нефтяной и газовой отраслей существует мало привлекательных и хорошо оплачиваемых рабочих мест", - говорит Кравацек. А строить карьеру в государственной сфере, что высоко ценилось несколько лет назад, "многие молодые люди не имеют желания". Платят там плохо, царит коррупция, назначения на должности непрозрачны".

"Но более значительную роль играет недовольство политикой Путина. "Доверие к президенту сильно упало", - говорит Кравацек. Если в 2014 году политику Путина одобряли 88% граждан, то сегодня это 68% - "низкий показатель для государства с авторитарным управлением", отмечает издание.

"40% тех, кто покинул страну, уехали из-за текущего политического климата, установил аналитический центр Atlantic Council; треть людей эмигрировала из-за отсутствия политических прав и свобод. Проблематично то, что этих людей не хватает экономике: почти 90% эмигрантов имеют высшее образование, то есть уезжает интеллигенция".

"Все это грозит стать проблемой для Путина. Ведь к проблеме оттока населения добавляется и общая демографическая проблема: число смертей превышает число рождений, рождаемость стагнирует", - указывает издание.

"Режим противопоставляет всему лишь патриотические образовательные программы", - говорит Кравацек. Наблюдать это можно, например, 9 мая, когда "с большой пышностью чествуется собственная история".

"В то, что это удержит молодежь, Кравацек не верит; скорее, наоборот. Это также скорее отпугивает и эмигрантов, ведь они уехали из страны из-за направленной в прошлое политики Путина".

"При этом большинство из них не хотят возвращаться. 90% исключают такой вариант, даже если политическая ситуация изменится в лучшую сторону. Они, в отличие от других эмигрантов, почти не отправляют на родину деньги, говорит Кравацек. "Они фактически попрощались с ней", - передает Kurier.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Да, у нас в русском Крыму не фонтан, да и во всей России. Но у вас вообще ж...па жёлто-синяя. Ваш Бандерстан - уже достал всех и в России, и в ЕС, вы в тупике и в полной изоляции. Ни один инвестор к вам так и не пришёл. И думаю не придёт, пока будет править банда обандеренных ушлёпков (как правильно сказала Поклонская). Именно ушлёпков. У нас хоть есть ещё надежда на возвращение социализма - левые силы набирают обороты и очки на поддержке Народа. А у вас даже этого нет, ибо вы забили камнями и арматурой всех нормальных людей - коммунистов и социалистов. Вам, животным, благодать не грозит. Вам грозит только хаос и распад. И быстрее бы уже прекратило своё никчемное существование эта "ошибочная держава" под новым названием НЬЮ-САНЖАРИЯ.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +4  

    А мне вот интересно, когда мистер Путин приобрёл (именно приобрёл, а не стал) гражданство РФ? Вот мне известны пока только всего несколько "граждан" РФ: Сти́вен Фре́дерик Сига́л, Жера́р Ксавье́ Марсе́ль Депардьё, Дже́ффри Уи́льям Мо́нсон, Джастас Дэвид Уолкер. Вот пожалуй и всё. Может я, конечно, и забыл кого-то, но другие граждане РФ мне не известны!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    ВОПРОС № 2, на который Путин так и не ответил. ~

    ~ Пр. Путин, почему ты не инициируешь расследование преступлений еврейских террористов в Москве в 1993м году - во время расстрела последнего оплота Советской Власти? Вся страна знает, что руки пейсатых мерзавцев - по самые уши в крови мирных россиян. Все знают, что Шойгу со складов МЧС вооружал еврейских террористов из "бей-тар", "бос" и еврейского спецназа "йерихон" нашими автоматами АК-74 и АКС-74У и нашими БТР-ами. Из которых эти евреи потом расстреливали и давили колёсами москвичей и приезжих, проживавших под стенами Белого Дома в палатках. В том числе - убили священника. Кто пригласил сюда этих еврейских выродков? кто спонсировал их прибытие в столицу России? кто отдал команду их вооружать? кто потом скрывал следы их преступлений на площадях и в пыточных подвалах столицы? Где расследование? Где ответы на эти вопросы? Путин, лично ты, скрывая следы преступлений еврейских отморозков - вместе с Шойгу, Золотовым, Чубайсом, Грефом и др. твоими подельниками по разграблению России - становишься соучастником еврейских террористов. ПУТИН - ТЫ ПОСОБНИК ЕВРЕЙСКОГО ТЕРРОРИЗМА. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

    ответить