Путин промахнулся

Не стоит ломать голову над тем, пощадил ли нас Путин в Иерусалиме или нет. Хозяин Кремля сначала пошел в беспрецедентную атаку, обвинив Польшу в развязывании Второй мировой войны, а потом любезно не стал вновь вспоминать об этом в Израиле , — пишет журналист польского издания Rzeczpospolita Павел Укельский (Paweł Ukielski) (перевод — inosmi.ru).

Радости от этого мало, тем более что в мягкой версии его послания все равно звучала ложь, например, сообщение о том, что 40% погибших во время Холокоста евреев были советскими гражданами. Также в путинской речи присутствовали мотивы, которые можно в любой момент развить в антипольском направлении, взять хотя бы слова о тех, кто помогал осуществлять Холокост.

Цель провокации

Это не означает, что из атаки Путина и ее последствий не следуют благоприятные для Польши выводы. Я имею здесь в виду даже не резкую и недвусмысленную реакцию представителей западного мира, которая могла оказаться для российского президента неприятным сюрпризом. Следует напомнить, что хотя слова Путина венчают давно начавшийся процесс формирования неосталинского исторического дискурса, прозвучали они в ответ на резолюцию Европейского парламента от 19 сентября 2019 года, в которой пакт Молотова — Риббентропа прямо называется событием, проложившим путь к развязыванию войны.

В этом контексте шаги российского лидера можно интерпретировать как вынужденные, нервные и неэффективные. Он агрессивно реагирует на то, что его поражение в европейской битве за память становится все более очевидным. Его атака была направлена на целую группу государств. Напрямую он говорил о Польше, но критика Мюнхенского соглашения касалась также западных держав, а отсылки к Коневу — это выпад против Чехии, с которой Россия в последнее время вела спор по поводу планирующегося демонтажа памятника советскому маршалу в Праге.

Возможно, это продуманная (по крайней мере в какой-то степени) стратегия, однако, ее цели гораздо скромнее, чем кажется многим аналитикам. Раз такое агрессивное послание не работает на Западе и все реже находит отклик на постсоветском пространстве (грузины и украинцы после российской агрессии не поддаются на манипуляции такого рода, а представители других народов все менее охотно прислушиваются к подобным тезисам), возможно, в первую очередь Путин стремился спровоцировать критическую реакцию Запада, чтобы в очередной раз закрепить у россиян синдром осажденной крепости . Уровень жизни в России продолжает снижаться, эмбарго все еще действует, а рейтинг российского президента падает, так что он решил сплотить общество под лозунгом они нападают на нашу святыню . Чтобы придать этому тезису соответствующий вес, ему нужно было вызвать за границей мощную волну возмущения, поэтому он прибег к таким резким выражениям, каких в рамках манипулирования историей мы еще не слышали.

Также может сложиться впечатление, что мероприятия в Иерусалиме стали для Путина разочарованием. Он не только значительно сократил продолжительность своего визита в Израиль, но и опоздал на торжества, появившись, когда они уже начались. Видимо, российский лидер не получил того, чего хотел, и решил демонстративно выразить свое недовольство.

Формулируя неосталинскую версию событий Второй мировой войны, Путин не учитывает один фактор, который помешает ему найти понимание на Западе. Я имею в виду реабилитацию Советского Союза как такового. Российский президент не превозносит коммунизм как строй или интеллектуально-идеологическую концепцию, он просто реабилитирует империализм. Сталин в рамках такого подхода предстает великим лидером потому, что под его руководством российская империя обрела особую мощь. В результате Второй мировой войны она добралась до Кенигсберга и Буга, Ужгорода и Прута, а внешняя империя стала включать в себя Эльбу, Карловы Вары и Братиславу. Этого добились бойцы Красной армии — окруженные сейчас особым почетом отцы и деды современных россиян. Таков, как кажется, идеал, к которому, по мнению Путина, должна стремиться Россия. В скобках следует только добавить, что сам российский президент, к счастью, не очень преуспел в стремлении к этому идеалу.

Смена тактики

Путин, вполне возможно, рассчитывал на то, что Запад благосклонно отнесется к его словам, ведь тот, бывало, с пониманием и даже сочувствием смотрел на советский опыт. Однако даже если симпатии западных леволиберальных кругов могут распространяться на коммунизм как идеологию, то его отождествление с преступным тоталитарным режимом для них неприемлемо. Между тем Путин пытается реабилитировать именно того советского лидера, которого сложнее всего переварить современным последователям марксизма. Они видят в нем, скорее, вредителя, из-за которого сейчас невероятно сложно продвигать тезис, что коммунистическая утопия — идеальное решение для западных государств и обществ. Никто так убедительно не опроверг эту идею на практике, как Сталин.

Пыль, поднявшаяся во время декабрьских и январских скандалов, начала оседать, и стало видно, что проигравшей оказалась отнюдь не Польша. Решительная и продуманная позиция властей, а также редкая в последние годы сплоченность всего нашего политического класса тоже дали положительный эффект. На этот раз серьезные имиджевые потери понесли другие, а правда на тему польской истории смогла в этих обстоятельствах прозвучать громко и отчетливо.

Все это не означает, что мы одержали победу в войне за память. Мы выиграли битву, в которой Путин избрал неверную тактику. Кремль, однако, умеет быстро менять тактические схемы, и сигналом, что это, возможно, уже происходит, служит текст близкого соратника российского президента Сергея Маркова. Он критикует недавние атаки на Польшу, говоря, что в дискуссии между двумя странами следует оставаться в рамках морали и рассудка . Вероятно, в ближайшие месяцы российская историческая пропаганда примет более мягкий облик, что парадоксальным образом может представлять для нас особую опасность: с одной стороны, она найдет на Западе множество благодарных слушателей, а с другой — усыпит нашу бдительность.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Вполне возможно, что Путин (планируя предстоящее вторжение в Европу) прощупывал почву. Ведь существует несколько предсказаний, что Третья мировая война начнется в год, когда будет необычно короткая зима и столь же необычно ранняя весна...

    Типа, "едва просохнут дороги, как русские танки внезапно вторгнутся в Европу..."

    ответить