Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании

14 февраля россиянку Олесю Красилову задержали полицейские на испанском острове Тенерифе. Только сегодня об этом сообщил RT со ссылкой на вице-президента международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, по словам которого, в их организацию обратилась мать женщины.

Мать задержанной рассказала, что ранее дочь работала в посольстве США — снимала отпечатки пальцев в международном отделе, а после его закрытия устроилась в российское федеральное государственное бюджетное учреждение Всероссийский центр карантина растений , входящее в систему Россельхознадзора.

По словам правозащитника, россиянка находилась в международном розыске по запросу США, ее обвиняют в передаче биометрии третьим лицам, за что в Соединенных Штатах грозит наказание вплоть до пожизненного срока.

Задержание произошло в аэропорту города Санта-Крус-де-Тенерифе, из аэропорта которого Красилова, находившаяся в Испании в командировке, собиралась возвращаться в Россию.

После заявления Ионовой случившееся прокомментировали в МИД РФ. В министерстве подтвердили, что россиянка является сотрудницей подведомственной Россельхознадзору организации и была в Испании в краткосрочной служебной командировке в составе официальной делегации.

По имеющимся у нас неофициальным сведениям, помещение О. Л. Красиловой под стражу, возможно, связано с неким обращением американской стороны. Если это так, налицо новый случай продолжения властями США неприемлемой практики „охоты“ за российскими гражданами по всему миру , — заявили в МИДе, добавив, что Красилову посетили сотрудники почетного консула России на Канарских островах, передали ей теплые вещи и средства личной гигиены.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     0  

    чепига - боширов и мишкин -петров тоже ездили в Солсбери как в командировку , туристами от путинского управления разведки и заодно терактов . Как же , помним и мы и Скрипали . Те точно не забудут .https://youtu.be/RdaD6lhY1GU

    ответить  
  2. Демокрит     #3     0  

    Вот эти верные запутинцы - 20 сентября, 2018 Петров и Боширов могут быть причастны не только к отравлению Скрипалей – Bellingcat и The Insider

    20 сентября Bellingcat и The Insider опубликовали новые данные, которые могут свидетельствовать о работе Александра Петрова и Руслана Боширова на ГРУ. По мнению авторов публикации, Петров и Боширов могут быть причастны не только к отравлению в Солсбери, но и к попытке кражи данных из лаборатории в швейцарском городе Шпиц, а также ко взлому компьютерных систем Всемирного антидопингового агентства (WADA). Кроме того, оказалось, что серии и номера загранпаспортов Петрова и Боширова практически полностью совпадают с серией и номером одного из загранпаспортов россиянина Эдуарда Широкова (Шишмакова). Шишмаков, по мнению властей Черногории, был организатором неудавшегося военного переворота в этой стране в октябре 2016 года.

    26 сентября, 2018 The Insider и Bellingcat: настоящее имя Боширова – Анатолий Чепига, он полковник ГРУ

    26 сентября The Insider и Bellingcat опубликовали новое расследование, согласно которому Руслан Боширов – это полковник ГРУ Анатолий Чепига. Его подразделение, как утверждается, участвовало во второй Чеченской войне. Сам Чепига "за выполнение миротворческой миссии" в 2014 году получил звание Героя Российской Федерации. В 2014 году он мог участвовать только в "миротворческой миссии" в Украине, пишет издание. Его подразделение, как утверждает расследование, было замечено рядом с украинской границей.

    27 сентября, 2018 В МИД России назвали "новым вбросом" расследование о "Боширове"-Чепиге

    Официальный представитель МИДа России Мария Захарова назвала расследование The Insider и Bellingcat, в котором называется настоящее имя Боширова – Анатолий Чепига, вбросом.

    28 сентября, 2018 Песков: Чепиги нет в списках Героев России

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет информации о награждении звездой "Героя России" Анатолия Чепиги.

    2 октября, 2018 Радио Свобода и Bellingcat нашли Чепигу на доске выпускников ДВОКУ – героев России

    Группе Bellingcat в совместном расследовании с Радио Свобода удалось найти через открытые источники еще одно, ранее не публиковавшееся в СМИ фото Анатолия Владимировича Чепиги. Он изображен на доске выпускников-героев России в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ). Именно его, согласно ранним расследованиям журналистов, закончил "Боширов"-Чепига.

    8 октября, 2018 The Insider и Bellingcat: напарником Чепиги оказался военный врач Мишкин из ГРУ

    The Insider и Bellingcat сообщили, что напарником Анатолия Чепиги оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ). Bellingcat утверждает, что нашел подтверждения нескольких его поездок в Украину и в самопровозглашенное Приднестровье, а также в Киев во время Майдана в декабре 2013 года.

    9 октября, 2018 CIT узнала настоящее имя Петрова через базу автостраховки

    Расследователи Conflict Intelligence Team нашли водительское удостоверение на имя Александра Евгеньевича Мишкина с фотографией Александра Петрова в базе данных о полисах автострахования, размещенной на пиратских форумах. Эта база была опубликована в интернете в сентябре 2017 года.

    10 октября, 2018 Петров и Боширов следили за Скрипалем в Праге – Чешское радио

    Чешское Радио сообщило, что Петров и Боширов посещали Прагу в 2014 году и следили там за бывшим агентом ГРУ Сергеем Скрипалем. Согласно этой информации, Александр Мишкин прибыл в Чехию с паспортом на имя Петрова в середине октября 2014 года (с тем же документом он въехал в Великобританию в марте 2018 года). С 13 по 16 октября он жил в одном из отелей Остравы, а затем переехал в Прагу. Руслан Боширов (Анатолий Чепига) также 11 октября 2014 года посетил Прагу. Он въехал в Чехию по тому же документу, что и Великобританию в марте 2018 года.

    7 февраля, 2019 Третий подозреваемый

    Британская газета The Telegraph сообщила, что в покушении на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери участвовали более двух человек, при этом третий подозреваемый ("Сергей Федотов") россиянин до сих пор может находиться в Британии.

    ответить