Задержанный после взрыва в Магнитогорске гражданин Киргизии отпущен

Задержанный после взрыва жилого дома в Магнитогорске в 2018 году гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов отпущен на свободу. Ему не предъявлено никаких обвинений. Он не выслан из России, несмотря на то что провёл 6 месяцев в депортационном лагере. Об этом сообщает Узбекская служба Радио Свобода Радио Озодлик.

Зайнабидинов был задержан в Магнитогорске 16 января 2019 года. Он утверждает, что его похитили сотрудники ФСБ. По его утверждению, они пытали его, требуя признаться в причастности к взрыву дома 31 декабря 2018 года. Тогда погибли 39 человек. Согласно официальной информации, причиной случившегося стал взрыв бытового газа.

Эту версию оспаривают журналисты издания "База". В декабре 2019 года они выпустили фильм-расследование, в котором утверждается, что причиной катастрофы стал теракт. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал это слухами.

Сразу после взрыва в Магнитогорске жители города, приехавшие из стран Центральной Азии, стали массово подвергаться давлению со стороны правоохранительных органов, сообщал правозащитник Бахром Хамроев. "Комсомольская правда" писала, что полицейские проверяли водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, работающих на городском рынке.

В пресс-службе МВД России заявили, что Зайнабидинов был задержан не из-за взрыва дома, а из-за запроса на его экстрадицию со стороны Киргизии. ФСБ выиграла в Басманном суде Москвы иск против писавшей о деле "Новой газеты", заявив, что описание пыток гражданина Киргизии портит имидж спецслужбы, приписывая ей "применение незаконных методов получения признательных показаний".

Зайнабидинов заявил Радио Озодлик, что будет добиваться признания того, что его пытали, и при необходимости дойдёт с жалобой до ЕСПЧ. "Меня столько мучили несправедливо, всё мое тело переломали. Вы бы испугались, увидев меня", сказал он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     0  

    А тогда кто взорвал жилой дом с жителями ? Не так много версий , кроме сами ызорвались , только - ФСБ , у них и навыки и средства и пути отхода на крайняк , путин заказчик , просто так надо было для сплочения населения под знаменем самого солнцеликого . Само следствие более чем убедительно такой расклад подтверждает . Иные мнения есть ? За что сидел таджик? - а ...уй его знает . так видимо положено . Кто то должен сидеть , кто то должен подозреваться . Неважно кто , просто кто то должен подозреваться и усё . Госмашина иначе не может (не) работать . А так любой вопрос любого журналиста , любого СМИ сразу уйдёт в песок , мол следствие идёт , подозреваемый сидит . Интересно , таджику что нибудь заплатили ?

    ответить