ОБСЕ: Россия не провела даже формальное расследование убийства Немцова

На сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вице-председатель ассамблеи Маргарет Седерфелт представила доклад по расследованию убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

По ее словам, этот доклад — наиболее детальный на сегодняшний день международно-правовой документ по делу об убийстве политика: в нем анализируются ход официального следствия в России и констатируется факт сокрытия российскими властями мотивов, организаторов и заказчиков преступления.

Так, напомнила Маргарет Седерфелт, власти отказались квалифицировать убийство Немцова по статье Посягательство на жизнь государственного деятеля (ст. 277-й УК), Федеральная служба охраны отказалась выдавать записи видеокамер с Большого Москворецкого моста, где был застрелен политик, и наконец следователи отказались допросить хотя бы в качестве свидетелей президента Чечни Рамзана Кадырова, его соратника и родственника Адама Делимханова, главу Росгвардии Виктора Золотова. Кроме того, Следственный комитет отказался предъявлять обвинения Руслану Геремееву, бывшему майору чеченского батальона Север , под чьим руководством служил непосредственный киллер Заур Дадаев (осужден вместе с еще двумя рядовыми исполнителями убийства).

Согласно основным выводам ОБСЕ, российские правоохранительные органы отказались провести даже формальные следственные действия: Главная проблема с преодолением безнаказанности [организаторов и заказчиков убийства] заключается не в профессионализме российских правоохранительных органов, а в политической воле. <...> Исследователи и эксперты… указывают на потенциальное участие [в организации убийства Бориса Немцова] руководства Чечни и спецслужб и даже предполагают, что заказчиком может быть президент России, — говорится в докладе ОБСЕ. — Ответы на эти вопросы не могут быть даны без возобновления уголовного расследования .

Представители российский властей отказались от сотрудничества при подготовки доклада, а российский МИД отказал ОБСЕ в доступе к материалам дела под предлогом того, что в них содержатся сведения, содержащие государственную тайну . В то время как по словам представителей семьи погибшего политика, никаких документов, содержащих гостайну в деле никогда не было.

В мае 2019 года, правительство США внесло Руслана Геремеева в санкционный список по закону Магнитского за участие в организации убийства Бориса Немцова от имени и по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова .

27 февраля 2020 года исполнится ровно 5 лет с момента убийства Бориса Немцована Большом Москворецком мосту в Москве. В 2017 году присяжные в Московском окружном военном суде признали виновными непосредственных исполнителей убийства. Заказчика и организатора на скамье подсудимых не было. Их дело Следственный комитет выделил в отдельное производство, но до сих пор фамилии ни заказчика, ни организатора по-прежнему так и не названы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Именно путин заказчик и главный организатор убийства Бориса Немцова и уже за одно только это преступление должен быть назван террористом и осуждён как государственный преступник , как организатор малины для воров эрэфия , как организатор преступного сообщества питерских серийных убийц , как международный преступник против мира и человечности .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    Хватит кормить ичкерию , это территориальное этническое сообщество наёмных убийц .Только полное уничтожение рассадника международного терроризма .

    ответить