Глава Минпромторга Денис Мантуров потратил более 200 миллионов рублей

Трансперенси Интернешнл — Россия выпустила расследование о тратах российских министерств на авиаперелеты. Организация утверждает, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров активно использует частные самолеты для командировок и личных перелетов, например, в Краснодарский край, где у его семьи есть активы.

Авторы расследования установили, что глава Минпромторга за девять месяцев 2019 года совершил 57 таких перелетов стоимостью более 200 миллионов рублей. О доходах за 2019 год российские чиновники пока не отчитались, но в 2018 году официальный доход Дениса Мантурова, согласно его декларации, составил 443 миллиона рублей.

Мантуров, как выяснило Трансперенси , использовал как минимум два частных борта: Sukhoi Superjet 100 и Tу-204, которые эксплуатируются АО Русджет . Перелеты указанных самолетов совпали с датами и направлениями командировок министра.

Также Мантуров не менее девяти раз использовал частные самолеты и для полетов в Геленджик, в том числе после командировок. Например, 22 февраля 2019 года после визита Мантурова в Индию и ОАЭ, самолет Ту-204 прилетел из индийского Мумбаи на выходные в Геленджик. Затем дальнемагистральный лайнер за 23 минуты долетел до Анапы, 24 февраля за 16 минут вернулся в Геленджик, после чего направился в Москву.

В Минпромторге сообщили Трансперенси , что не арендуют отдельные самолеты для перемещения руководства, а билеты на рейсы покупают на общих основаниях. В правительстве России сказали, что бюджетные средства на аренду частных самолетов не предусмотрены и не использовались.

Денис Мантуров пока не комментировал расследование Трансперенси . В июле 2019 года министр говорил Reuters, что летает в рабочие поездки на самолете Sukhoi Superjet 100. В феврале 2020 года суперджет, на котором, предположительно, находился Мантуров, совершил вынужденную посадку в аэропорту Внуково.

Также Трансперенси , проанализировав сведения о перелетах, представленные на сайте госзакупок, выяснила, что сотрудники российских министерств часто летают бизнес-классом. Билеты в бизнес-класс, которые стоят в три-восемь, а в ряде случаев в 12 раз больше, чем в эконом на том же рейсе, составляли от 60-80% трат на перелеты как минимум у Минфина, Минпромторга, Минкультуры и ныне упраздненного министерства по делам Северного Кавказа. Причем повышенным классом среди прочего летали чиновники, которым по статусу разрешено пользоваться за счет бюджета только экономом. Детальную информацию о полетах сотрудников в 2018 году предоставили только эти четыре министерства, отмечает Транспаренси .

Среди российских министерств, раскрывших данные о перелетах, больше всего, по оценке Трансперенси , за год потратил МИД РФ — 1,4 миллиарда рублей. МИД информацию о перелетах не детализировал, ограничившись общим отчетом.

Газета Ведомости сообщила со ссылкой на сайт госзакупок, что в целом перелеты федеральных чиновников в командировках в 2018 году стоили бюджету 2,3 миллиарда рублей, а в 2019 году — 2,1 миллиарда. С начала 2020 года, отмечало издание, ведомства заключили госконтракты на перелеты чиновников на 1,7 миллиарда рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     +1  

    Какая нехорошая бяка эта Трансперити… Вроде как намекает (именно только намекает, не утверждает), что "уважаемый" (не факт, что уважаемый, но так в приличном обществе принято говорить пока иное не доказано) госчиновник вроде как использует госсредства на себя. Вроде, как бы, грубо говоря "крадёт".

    Он ПРЕСТУПНИК? Он КОРРУПЦИОНЕР? МЫ ВОЗМУЩЕНЫ? МЫ ТРЕБУЕМ? ЧЕГО?

    Ну давайте считать циферьки из статьи, с целью понять, "уважаемый" тратит свои "кровные" или государственные деньжата.

    Годовой (2018) доход 443 минус годовой (2019) расход на самолётики и проч. 200. Итого 223 млн р в год, Или 18,58 млн р в месяц. Минпрожмин скажем 12 тыс р в месяц. Делим 18,58 млн р на 12 тыс р. Получаем 1548 минимальных прожиточных минимума осталось у чиновника в каждом месяце, после оплаты самолётиков. Другими словами. при таких доходах 1548 уважаемых россиян могли бы жить на минималке в 12 тыс. р ежемесячно целый год. Где же здесь доказательства воровства? Нету их. Доказательств. НЕ ВОР!!!

    Так что намёк в статье на приваровывание только намёк, не более.

    Так для чего написана статья? Остаётся только гадать.

    Погадаем.

    Есть такой Навальный, которого власть иначе, как "персонаж" не именует. У него что ни расследование воровства, то всё сходится, всё по циферькам его доказывается, что очередной "уважаемый" - ВОР.

    Прокуратура, СК расследуют материалы Навального? Нет. Почему? Хороший вопрос.

    Вот эта статья, если циферьки в ней посчитать, доказывает, что она - статья ПУСТАЯ. НЕ БРЕХНЯ КОНЕЧНО, НО НАМЁКИ НА УВАЖАЕМЫХ ЛЮДЕЙ СОДЕРЖАЩАЯ.

    Так вот. Думаю я.

    Эта и ей подобная статьи имеют целью показать думающей части общества. Мол ВСЕ, ИМЕННО ВСЕ статьи о так называемых расследованиях коррупции, проводимых всякими там "персонажами" НЕ СУТЬ ВАЖНЫ ИХ ИМЕНА, это чушь собачья, поклёп на "УВАЖАЕМЫХ" госчиновников, КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫХ И ХРУСТАЛЬНО ПРОЗРАЧНЫХ.

    С помощью подобных статей ВЛАСТЬЮ для одурманивания людей применяется известный психологический приём. Раз одна статья намекает на коррупцию, приводит тому доказательства, но явно коррупции не доказала, ТО И ВСЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ О КОРРУПЦИИ ГОСЧИНОВНИКОВ ЗАВЕДОМО ЛЖИВЫ. МОЛ НЕ ХРЕН НА СТАТЬИ (А ЗАОДНО И НА СОДЕРЖАЩИЕСЯ В НИХ ЦИФИРИ) ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ. НЕ ТРЕБУЙТЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕДОМО ПУСТЫМ, ЛЖИВЫМ СТАТЕЙКАМ.

    И в пропаганде власти своей коррупционной чистоплотности ссылки на такие статьи и будут использоваться УЖЕ КАК НА ФАКТЫ.

    ответить  
  2. Александр Байкин     #3     +1  

    МЕРКЕЛЬ может лететь рейсовым самолетов, а эти ублюдочные нувориши брезгуют летать с людьми, это и есть путинизм???

    ответить