Россия поможет Намибии продовольствием и специалистами

Наши космические технологии зондирования Земли будут использоваться для геологоразведки

Поставки еды и авиационной техники, совместная геологодобыча, инвестиции в экономику и возможная отмена виз между Москвой и Виндхуком — таковы предварительные итоги переговоров российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко в Намибии

50 тонн рисовой крупы

Трудно поверить, что в зелёной, цветущей, ухоженной на первый взгляд Намибии не хватает продовольствия и самого необходимого. Однако это так. Первое впечатление обманчиво. В этой южноафриканской стране, где, по данным Всемирного Банка, среднестатистический годовой доход на душу населения составляет около 1,8 тысячи долларов США (второе место после ЮАР в Южной Африке), один из самых высоких в мире показателей неравномерного распределения доходов на душу населения. Около 60 процентов намибийцев живут за чертой бедности, буквально на два-три американских доллара в день. Так что туристам не рекомендуют посещать окраины столицы Намибии Виндхука.

Летом прошлого года сюда пришла аномальная засуха. В стране продолжительное время не шли дожди. Было объявлено чрезвычайное положение, которое не сняли в некоторых районах до сих пор. Погибли десятки тысяч домашних животных, а свыше полумиллиона человек не имели доступа к достаточному количеству еды.

На долю намибийского народа выпали серьёзные испытания, беспрецедентная засуха, последствия стихийного бедствия ощущаются повсеместно, особенно страдают наименее обеспеченные слои населения, дети, старики , — сказала Валентина Матвиенко во время встречи с премьер-министром Намибии Саарой Куугонгельва-Амадилой.

Когда в мае 2019 года Виндхук запросил гуманитарную помощь в связи с засухой, Россия не смогла не откликнуться на это обращение. Наша помощь для пострадавших от засухи была конкретная: 300 тонн растительного масла, 100 тонн рыбных консервов и ещё 50 тонн рисовой крупы.

Премьер-министр Намибии поблагодарил председателя Совета Федерации за оказанную гумпомощь, сказав, что к сожалению, обстановка в некоторых районах не становится лучше и помощь может понадобиться вновь. Рады, что можем полагаться на вашу помощь и поддержку , - сказал она.

Отмена виз привлечёт туристов и бизнесменов

Не только премьер-министр, но и все руководители страны, с кем встречалась Валентина Матвиенко в Виндхуке, отмечали необходимость тесной кооперации с нашей страной. Визит российской парламентской делегации подчёркивает важность отношений России и Намибии, считает председатель Национального совета Намибии Бернард Сонги Сибалатани. Подчёркиваем стремление к укреплению отношений между нашими парламентами , — сказал он.

А укрепить отношение с парламентом поможет Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальным советом Республики Намибия. Заключить его предложила Валентина Матвиенко.

Среди приоритетных российско-намибийских проектов — добыча полезных ископаемых, рыболовство и туризм. Спикер палаты регионов предложила создать карту предложений для инвесторов. Она считает, что её необходимо подготовить и с одной, и с другой стороны: какие сферы можно предложить российским экономоператорам, какие инвестиции были бы полезны и взаимовыгодны из России в Намибию и наоборот.

БЕРНАРД СОНГИ СИБАЛАТАНИ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Также Валентина Матвиенко подняла вопрос об отмене виз. Мы предложили Намибии подписать межправительственное соглашение и перейти на безвизовый режим, предоставить возможность гражданам наших стран свободно посещать Россию, Намибию, сотрудничать, посещать с туристическими целями , — пояснила она.

В Африке ждут российских инвесторов

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, визит делегации палаты регионов в Африку был очень своевременным и явился естественным продолжением важнейшего саммита Россия — Африка в Сочи осенью 2019 года.

Замбия и Намибия — для России это наиболее естественные партнёры. Здесь помнят о нашем общем прошлом, — подчеркнул сенатор. — Советский Союз в числе первых признал независимость этих стран и очень много делал, чтобы помочь их развитию. И эти настроения являются такой естественной форой для продвижения вперёд .

Замбия и Намибия — для России это наиболее естественные партнёры. Здесь помнят о нашем общем прошлом.

Эти страны богаты природными ископаемыми, минеральными ресурсами, многие из которых нужны России, востребованы в мире. К примеру, Намибия располагает богатыми запасами минерального сырья. Имеются крупные залежи алмазов, урана, каменного угля, свинца, цинка, меди, олова, марганца, серебра, золота, графита, редкоземельных металлов, мрамора, каменной соли. Однако отстаёт геологоразведка, промышленная база для того, чтобы вести масштабную добычу.

Мы договорились о взаимодействии наших специалистов с замбийскими и намибийскими партнёрам. Для этого есть возможности использования космических технологий зондирования Земли и выезд специалистов на место, составление карт. Вслед за этим мы надеемся, что сюда придут российские компании, которые будут вести непосредственную разработку , — уточнил сенатор.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ НАМИБИЯ СААРА КУУГОНГЕЛЬВА-АМАДИЛА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВФЕДА ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО. ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕДАЧИ РОССИЙСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАСУХИ В НАМИБИИ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Валентина Матвиенко уже дала конкретные поручения, сенаторы будут реализовывать их сразу по возвращении в Москву. Каждый из профильных комитетов возьмёт под свой контроль какой-то конкретный проект сотрудничества и будет выводить его на уровень реализации.

Визит очень содержательный, результативный, он, что называется, получился , — оценил поездку Константин Косачев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +5  

    Матвиенко достигла существенный результат во внешнеполитической деятельности! За четверть века путинизма Россия скатилась к полноценному партнёрству с равными по развитию и благосостоянию.

    ответить  
  2. Slavun     #2     +2  

    Ну все. Теперь негры тупые без виз в страну попрут. И когда мы уже сами себе поможем? Сколько можно отсталым странам помогать?

    ответить