Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет....

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что ситуацию в сирийской провинции Идлиб можно разрешить только в том случае, если Россия отойдет в сторону . При этом он подчеркнул, что о противостоянии с Москвой речи быть не может. МИД РФ заявил, что Анкара нарушила договоренности с Москвой о размежевании вооруженной оппозиции и террористов и создании демилитаризованной полосы.

Акар сказал, что между военными Турции и России есть здоровый диалог по эскалации конфликта в сирийском регионе. Переговоры с Россией по Идлибу не застопорились, они продолжатся в ближайшие дни, — цитирует его „Интерфакс“. — Турция не намерена пересматривать сочинское соглашение по Идлибу .

Тем не менее, решить ситуацию в Идлибе удастся, только если Россия отойдет в сторону , заявил министр обороны Турции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Также он сказал, что Турция может задействовать американские зенитно-ракетные комплексы Patriot, чтобы обеспечить безопасность в регионе. Кроме того, Анкара планирует ввести в действие ракетные комплексы C-400, закупленные у России. По словам Акара, в том, что ими будут пользоваться, не должно быть никаких сомнений .

Российский МИД заявил, что сегодняшний инцидент в Идлибе нарушает российско-турецкие договоренности о размежевании вооруженной оппозиции и террористов и создании демилитаризованной полосы. Это может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта в этой части Сирии, говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Напомним, сегодня российское Минобороны впервые официально обвинило Турцию в поддержке сирийских боевиков. Последние начали наступление на сирийские правительственные войска, как утверждают в Минобороны, — при поддержке артиллерийского огня турейкой армии. Самолеты ВКС России нанесли авиаудар по боевикам. Турция заявила о гибели двоих своих военных в результате ударов сирийской авиации.

Напомним, сегодня российское Минобороны впервые официально обвинило Турцию в поддержке сирийских боевиков. Последние начали наступление на сирийские правительственные войска, как утверждают в Минобороны, — при поддержке артиллерийского огня турецкой армии. Самолеты ВКС России нанесли авиаудар по боевикам. Турция заявила о гибели двоих своих военных в результате ударов сирийской авиации.

В провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии, в соответствии с сочинскими соглашениями России и Турции должна быть установлена зона деэскалации. Этот регион остается под контролем боевиков. В конце 2019 года здесь произошло обострение конфликта.

Интересна статья?

0 комментариев *