Команду Миллера отстранили от управления «Газпромом»

Трудный год для Газпрома - с резким падением цен на газ в Европе, капитуляцией в споре по долгу перед Украиной, провалом проекта Nord Stream 2 и необходимостью заключать новый транзитный контракт с Киевом - закончился зачисткой топ-менеджмента.

Как сообщила пресс-служба компании в понедельник, правление Газпрома покидают два старожила , которые работали в компании с начала 2000х и пришли в нее вместе с Алексеем Миллером из деловой и административной элиты Санкт-Петербурга.

На пенсию уходит главный бухгалтер Елена Васильева, которую Миллер знает с середины 1990х: она была главбухом еще в Морском порту Санкт-Петербурга (МПС), где Миллер в 1996-99 гг занимал должность директора по развитию и инвестициям в 1996-99 гг, а затем вместе с ним перешла в ОАО Балтийская трубопроводная система (БТС), которую Миллер возглавлял 1999-2000 гг.

Также правление покинул зампред-руководитель аппарата правления Михаил Середа, работавший под началом Миллера больше 20 лет. В БТС он занимал пост заместителя гендиректора по финансам. Должность Середы в правлении Газпрома ликвидируется.

В результате зачистки кадров питерская команда Миллера, которая считалась его опорой с максимально устойчивыми аппаратными позициями, полностью отошла от оперативного управлению Газпромом , отмечает Интерфакс .

Ранее в 2019 году компанию покинули зампред по внутреннему рынку Валерий Голубев (бывший сотрудник КГБ и администрации Санкт-Петербурга), гендиректор Газпром межрегионгаза Кирилл Селезнев (работал с Миллером в МПС). За штат был выведен департамент 621 (по управлению корпоративными затратами), который возглавлял Михаил Сироткин.

По итогам прошлого года правление Газпрома впервые за несколько лет осталось без премий: топ-менеджерам не были выплачены годовые бонусы, рассказал Ведомостям источник, близкий к концерну. В результате общее вознаграждение сократилось почти вдвое - с 2,55 до 1,33 млрд рублей.

Уход команды Миллера из Газпрома поставил точку в газовой стратегии России, на которую было потрачено больше 20 млрд долларов и которая закончилась неудачей.

Пообещав в 2015 году полностью отказаться от транзита газа через Украину Газпром предпринял три попытки обогнуть Киев газовой трубой и ни одну не смог реализовать.

Проект Южный поток был заблокировал Болгарией сразу после аннексии Крыма и резкого охлаждения отношений с Западом.

Проект Турецкий поток , который строили на инфраструктуре Южного , столкнулся со сложностями в Турции. Анкара согласилась проложить лишь две нитки (одну для себя, вторую на экспорт) вместо четырех, на которые рассчитывал Газпром . Экспортная мощность Турецкого потока составляет 15,75 млрд кубометров в год - одну шестую от украинского транзита, а единственным твердым покупателем газа, публично признавшим планы, пока стала только Сербия.

Получив отпор в Турции, Газпром спешно взялся строить вторую нитку Северного потока на 55 млрд кубов. Проект планировали завершить к 31 декабря 2019 года - дате, когда заканчивался транзитный контракт с Нафтогазом .

Но медлительность правительства Дании, которое почти год раздумывало с выдачей разрешения на работу в своих территориальных водах, затормозила стройку, а санкции США, введенные в конце декабря, - остановили ее, когда уложить оставалось чуть больше 160 км трубы.

Оказавшись в тупике, за три недели до истечения контракта с Нафтогазом , российские чиновники были вынуждены сесть за стол переговоров, заключить новую транзитную сделку на 5 лет, а кроме того - выплатить 3 млрд долларов Украине по решению Стокгольмского арбитража.

Изначально сумма составляла 2,6 млрд долларов, но увеличились за счет пеней и штрафов, которые Газпром накопил, отказываясь платить.

Россия способна достроить Nord Stream 2 самостоятельно, до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод заработает , заверял 11 января президент РФ Владимир Путин.

В США считают, что достраивать трубу России нечем, ответил в феврале министр энергетики Дэн Бруйетт.

Это будет очень длительная задержка, поскольку у России нет соответствующих технологий. Если они смогут их разработать, то мы посмотрим, какие их действия последуют. Но не думаю, что это столь же просто, как сказать: "Что ж, мы почти у цели, осталось только все закончить , - заявил он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +5  

    Поворовали , дайте и другим поворовать . А что , новая команда путина будет красть меньше старой команды путина ?

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +3  

    Вместо смертной казни врагам россии было выплачено 1, 33 миллиарда . Запишите и меня во враги . Я оправдаю . Очень кушать хочется .(расейский народ).

    ответить  
  3. Дёмыч     #5     +4  

    Х позорище, и это хваленые ввпшные топ-менеджеры, как и все правительство- нигде ничего не могут, кроме набивания своих карманов...А Сибирь без газа- невоздух в жопайкалье, а отрава- одна онкология. Но окраины власти не нужны- они все в жирную моску, Окраины, видать, им совсем не нужны и россией они их не считают....Х

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #6     +3  

    Как раз Россией они всех нас и считают. Т.е. - своей Колонией. Из-за МКАДа - границы московской метрополии.

    ответить  
  5. Александр Байкин     #7     +2  

    только в России так могут "осваивать бабло" - тупо строить различные "потоки" и "силы сибири" за российские деньги не имея долгосрочных перспективных договоров с потребителями ???

    видимо цель этих "строек" успешно "поделить" бюджет???

    а строят кто???

    опять друзья-кооператоры

    вован рулит

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Голосуем только за Левые Силы. От них будет единый кандидат. Если это будет Платошкин - то прекрасно, россияне за него обеими руками. Смотрите его выступления на ютубе. Ибо путиноидная банда воров и геноцидников уже всех достала. Кто ещё может придумать для нас такие геноцидные "законы" и "реХформы", кроме наших врагов? Поэтому "Едрисня" - реальные враги народа внутри страны. Кроме КПРФ, Левого Фронта и "За новый социализм" - в России нет других социально-ориентированных сил. Нет - и всё тут. Поэтому голосуем ТОЛЬКО ЗА НИХ.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Более достойны внимания те сущности, которые сидели на Путине, как мухи на г...не все эти 20 лет постсоветской вакханалии - ВЕКСЕЛЬБЕРГИ, ПОТАНИНЫ, РОТЕНБЕРГИ, ТИМЧЕНКИ, ИСМАИЛОВЫ, ГРЕФЫ, МИЛЛЕРЫ, СЕЧИНЫ, КУДРИНЫ, НАЕБУЛЛИНЫ, ШУВАЛОВЫ, КИСЕЛИ, СОЛОВЬИ И СКАБЕПОПОВЫ, СОБЧАКИ И НАРУСОВЫ. Их много. И со всеми надо будет разбираться ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО. С каждым по отдельности. Рублёвка - большая , и она не одна - таких "рублёвок" по России много. РАБОТЫ ХВАТИТ ВСЕМ ОТРЯДАМ НАРОДНОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ И ЭКСПРОПРИАЦИИ. Работы хватит всем, товарищи.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Лицемеры и прислужники олигархического кремля! Не трогайте Водонаеву с её трезвым взглядом на нищету 90% россиян. Лучше привлеките к ответственности Путина - за невыполнение ни одного из обещаний (25 млн высокотехнологичных рабочих мест, помощь русским везде где попросят, неповышение пенсионного возраста), за преступное содействие сионистским олигархам в захвате 87% достояния Российского Народа. ПРИВЛЕКИТЕ ГЕНОЦИДНИКА ПУТИНА И ЕГО БАНДУ КГБ-ШНЫХ ПЕРЕВЁРТЫШЕЙ КЛЯТВОПРЕСТУПНИКОВ ! Именно они - суть обнищания Народа России. ДЕРЖИ ВОРА !

    ответить  
  9. ВикторDV     #12     0  

    Одни жирные, насосавшиеся клопы отвалились- оторвали, другие присосуться. Ни чего не изменится.

    ответить